Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 212-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в части регулирования вопросов уступки права и осуществления перевода долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора.
В частности, в ранее действующей редакции п. 7 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривалось, что если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора.
Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.
Согласно временным изменениям из вышеуказанного общего правила сделано исключение, позволяющее уступать право (требование) по денежному обязательству,
Необходимо отметить, что ранее на правомерность подобной уступки указывалось в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».
В частности, согласно разъяснениям запрет уступки прав по заключаемым только путем проведения торгов договорам не затрагивает требований по денежным обязательствам и, соответственно, уступка поставщиком (подрядчиком, исполнителем) третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства не противоречит закону.
Указанные изменения вступили в силу с 01 июня текущего года.
Прокуратура комплекса «Байконур»