30 января 2025 г. под руководством начальника Управления безопасности и режима администрации города Байконур Александра Рубежанского в городской администрации проведены учебно-методические сборы с руководителями предприятий, учреждений и организаций города Байконура (организации) и с работниками организаций, уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (уполномоченные работники).
Мероприятие проводилось в целях организации работы, направленной на совершенствование деятельности организаций, функционирующих на территории города Байконура, в области защиты населения и территорий от ЧС в рамках действующей СПЛЧС; оказания методической помощи вновь назначенным руководителям организаций и трудоустроенным уполномоченным работникам при организации и проведении подготовки различных групп населения города Байконура в области защиты от ЧС; совершенствования единообразного подхода руководителей организаций и уполномоченных работников в решении задач в области защиты населения и территорий от ЧС.
Открывая учебно-методические сборы Александр Рубежанский отметил, что работа, проводимая всеми предприятиями, учреждениями и организациями, функционирующими на территории города Байконура, направленная на предупреждение возникновения ЧС, является важной частью деятельности города Байконура по защите его населения.
В своем выступлении начальник Управления безопасности и режима проинформировал участников об итогах функционирования СПЛЧС, отметив, что работа Системы выстраивалась на плановой основе, а ее результаты, а также результаты деятельности организаций по подготовке населения в области защиты от ЧС признаны удовлетворительными.
Начальник отделения организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» Александр Бобов в своем выступлении довел до участников статистические данные по пожарам в 2024 году, информацию о состоянии работы по обеспечению противопожарного режима на территории города Байконура, рассмотрел причины возникновения пожаров на комплексе «Байконур» и призвал собравшихся к выработке профессионального подхода к организации работ в рамках действующих правил противопожарного режима в Российской Федерации и иных нормативных правовых и организационно-планирующих документов, регламентирующих данное направление деятельности. В завершении выступления Александр Бобов проинформировал о вступивших и вступающих в силу нормативно-правовых актах Правительства России и МЧС России, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности.
По вопросу единых методических подходов по организации подготовки и проведения учений и тренировок по защите населения от чрезвычайных ситуаций, а также о проблемных вопросах, выявленных при проведении общегородской тренировки по оповещению и информированию населения и действиям при получении сигнала «Внимание всем!» и комплексной проверке готовности системы оповещения населения города Байконура выступил начальник отдела территориальной безопасности Управления безопасности и режима администрации города Байконур Денис Денисов. Докладчик в подробностях и с приведением примеров из практики организации и проведения тренировок (учений) различного уровня довел до участников сборов общие вопросы по подготовке и проведению учений и тренировок в области защиты от ЧС, к которым также относятся тренировки и учения по пожарной безопасности и антитеррористической защите, а также заострил внимание на вопросах повышения качества данной работы.
Заведующий сектором по ЧС отдела территориальной безопасности Управления безопасности и режима администрации города Байконур Тимофей Ванин выступил с рассмотрением вопроса о результатах изучения деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении администрации города Байконура, в области защиты от ЧС, проведенного в 2024 году, а также раскрыл порядок обеспечения, включающий в себя накопление и освежение, работников организаций средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека и медицинских средств защиты от опасных факторов аварийно-химически опасных веществ в рамках действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего данное направление деятельности.
Помощник прокурора комплекса «Байконур» Артем Гейдаров в своем выступлении проинформировал участников об их ответственности за неисполнение требований законодательства Российской Федерации с приведением примеров мер воздействия за такие проступки. Выступающий призвал совершенствовать знания ответственных должностных лиц по направлению обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС, в том числе акцентировал внимание на строгой необходимости изучения нормативных правовых, организационных, планирующих и методических документов, регламентирующих эту деятельность.
Завершая мероприятие Александр Рубежанский сообщил, что анализ итогов работы, проделанной в 2024 году, подтверждает вывод о том, что функционирование СПЛЧС позволяет достигать цели, для которых она создана, а сплоченность и взаимодействие между органами управления, силами администрации города Байконур, предприятий, учреждений и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты от ЧС, приводит к эффективному решению ставящихся задач.
Управление безопасности и режима администрации города Байконур. Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконур.