назад сохранить печать вперед
ДЕЙСТВУЮЩИЙ С ИЗМЕНЕНИЯМИ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ   ГОРОДА БАЙКОНУР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

 

Внесены изменения 
ПГА №33 от 01.03.2017 г.

 

26 марта 2009 г.                                                                                              № 32

 

 
Об утверждении Положения о порядке
назначения и выплаты денежных средств
на содержание детей, находящихся
под опекой (попечительством)
 
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) (далее - Положение).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2009 года.
Опекуны (попечители), которым денежные средства на содержание подопечных детей были назначены до 01 января 2009 года, сохраняют право на их получение в порядке, установленном настоящим постановлением.
3. ГУ «Редакция   городской   газеты   «Байконур»   (Ходаковская А.В.) установленным порядком опубликовать настоящее постановление в газете «Байконур».
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Петренко А.П.
 
Глава администрации                                                               А.Ф. Мезенцев
 
 
Приложение
к постановлению Главы администрации
 города Байконур
от 26.03.09 г. № 32
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)
 
 
Настоящее    Положение   устанавливает порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в городе Байконур, а также на детей, воспитывающихся в приемных семьях жителей города Байконур, если для таких семей не предусмотрен иной порядок полного государственного обеспечения.
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
1.1.1 На содержание   детей, находящихся    под опекой   (попечительством), воспитывающихся в приемных семьях, местом жительства которых является город Байконур, опекунам (попечителям) ежемесячно выплачиваются денежные средства   на   питание,    приобретение    одежды,    обуви,   мягкого    инвентаря,   исходя   из установленных натуральных норм по фактическим ценам, сложившимся в городе Байконур.
1.1.2. На детей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, а также на детей, воспитывающихся в приемных семьях, распространяются нормы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07 ноября 2005 года № 659 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях – специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
1.2. Правовое регулирование выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в приемных семьях, регулируется    Конституцией     Российской    Федерации,     Семейным     кодексом    Российской Федерации,   иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и администрации города Байконур и настоящим Положением.
1.3. Основания    для   назначения    и выплаты    денежных     средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
1.3.1. Назначение и выплата денежных   средств на содержание детей, находящихся    под опекой (попечительством),   производятся   во всех случаях установления    опеки   (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, кроме случаев, указанных в пунктах 1.3.2. и 1.3.3. настоящего Положения.
1.3.2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), которые с ведома и согласия родителей находятся под опекой (попечительством) у третьих лиц, но при этом   отсутствуют    установленные    органами    опеки   и попечительства    обстоятельства,   в соответствии   с     которыми    осуществление     родителями    родительских     прав   и выполнение родительских   обязанностей   по воспитанию   и содержанию    детей противоречит    их правам   и интересам, за исключением случаев, когда родители (родитель) не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей.
1.3.3. Не   назначаются   и не выплачиваются    денежные    средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), содержащихся на полном государственном    обеспечении    в образовательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других аналогичных учреждениях.
1.4. Размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Размер денежных   средств, ежемесячно   выплачиваемых     на содержание    детей, находящихся    под опекой   (попечительством), ежегодно устанавливается     постановлением Главы администрации города Байконур в размере   не ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в целом установленного для Российской Федерации.
 
2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)
 
2.1. Назначение и выплата    денежных     средств   на   содержание     детей, находящихся под   опекой (попечительством),   осуществляется    Управлением образованием города Байконур, наделённым постановлением Главы администрации города Байконур от 27 августа 2008 года № 139 «Об органе опеки и попечительства над несовершеннолетними» статусом органа опеки и попечительства над несовершеннолетними (далее – Орган опеки и попечительства над несовершеннолетними).
2.2. Обращение за назначением денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Денежные    средства   на содержание   детей, находящихся    под опекой    (попечительством), назначаются   на основании   заявления, которое опекун   (попечитель) подает в Орган опеки   и попечительства    над несовершеннолетними.   К заявлению    прилагаются   следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя);
- копия решения    Органа опеки  и попечительства    об установлении    над ребенком   опеки (попечительства);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем) в городе Байконур или документы, подтверждающие место жительства подопечного, достигшего возраста 16 лет, и опекуна (попечителя) в городе Байконур, если Органом опеки и попечительства над несовершеннолетними разрешено их раздельное проживание.
2.3. Порядок назначения денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
2.3.1. Назначение    денежных     средств   на содержание    детей,   находящихся     под   опекой (попечительством), осуществляется на основании приказа о назначении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), издаваемого руководителем Органа опеки и попечительства над несовершеннолетними (начальник Управления образованием города Байконур).
2.3.2. Орган опеки и попечительства над несовершеннолетними в десятидневный срок со дня подачи заявления опекуном (попечителем) устанавливает обоснованность его просьбы, издает приказ о назначении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), или письменно уведомляет заявителя об отказе в назначении денежных средств на содержание подопечного ребенка.
2.3.3. Орган опеки и попечительства над несовершеннолетними в трехдневный срок со дня издания приказа о назначении денежных    средств на содержание подопечного ребенка    извещает   опекуна   (попечителя) о принятом решении.
2.3.4. Основаниями     для   отказа в назначении    денежных     средств    на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), являются:
- отсутствие отношений опеки (попечительства) между заявителем и ребенком;
- обстоятельства, установленные в пунктах 1.3.2. и 1.3.3. настоящего Положения.
2.3.5. Решение Органа опеки и попечительства над несовершеннолетними об отказе в назначении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.
2.4. Сроки выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
2.4.1. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), выплачиваются опекуну (попечителю) со дня издания   Органом опеки   и попечительства над несовершеннолетними приказа о назначении    денежных   средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством),   с возмещением      опекуну    (попечителю)    расходов   на   питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, за период с момента установления опеки (попечительства).
2.4.2. В случаях изменения оснований опеки (попечительства), предусмотренных п. 1.3.2. настоящего Положения с сохранением опеки, выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), назначается по заявлению опекуна (попечителя) с момента изменения оснований опеки.
2.4.3. Денежные     средства на содержание    детей, находящихся    под   опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекунам (попечителям) до достижения подопечными детьми возраста 18 лет, включая месяц их рождения, кроме случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплат.
2.4.4. При достижении подопечным,    обучающимся      по очной   форме   в общеобразовательном учреждении, возраста   18 лет выплата денежных    средств на его содержание продлевается до окончания   бывшим подопечным общеобразовательного учреждения, включая период до первого сентября года выпуска.
2.4.5. Продление выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, осуществляется на основании приказа о продлении выплаты денежных средств подопечному, издаваемого руководителем Органа опеки и попечительства над несовершеннолетними при    наличии     соответствующего       заявления     бывшего     попечителя     и    справки     из общеобразовательного     учреждения     о продолжении     обучения   бывшим     подопечным    и дате окончания обучения.
2.4.6. Если   опека   (попечительство) над ребенком,   местом   жительства   которого   является город Байконур, установлена в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) назначаются не ранее чем с месяца его регистрации в городе Байконур и не ранее чем с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты указанных денежных средств в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
2.5. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
2.5.1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производится опекунам (попечителям) ежемесячно не позднее   15 числа следующего месяца.
2.5.2. Назначенные денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), своевременно не полученные опекуном   (попечителем), выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за   три года, в размерах, установленных администрацией города Байконур на соответствующий период, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.
2.6. Порядок выплаты денежных      средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), при изменении места жительства подопечного ребенка
2.6.1. При изменении   места жительства детей, находящихся под опекой (попечительством),   на другой субъект Российской   Федерации или выбытия за пределы Российской Федерации выплата   денежных   средств на содержание   указанных детей   в городе Байконур   прекращается   в порядке, установленном   пунктами раздела 3 настоящего Положения, а назначение   и выплата   денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), по новому месту проживания производятся в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами того субъекта Российской Федерации или иностранного государства, куда выбыли дети, находящиеся под опекой (попечительством).
2.6.2. Если опека (попечительство) над ребенком установлена за пределами Российской Федерации, в соответствии с Конвенцией   о правовой помощи и правовых   отношениях по гражданским, семейным    и уголовным    делам от   22 января    1993 года, двусторонними    соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на содержание такого ребенка, находящегося под опекой (попечительством), местом жительства которого является город Байконур, назначаются и выплачиваются в порядке и размере, установленных настоящим Положением.
 
3. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)
 
3.1. Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
3.1.1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), опекуну (попечителю) прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилась опека (попечительство) или в котором ребенок был зачислен на полное государственное обеспечение.
3.1.2. Прекращение     выплаты   денежных    средств на содержание   детей, находящихся под опекой (попечительством), (кроме случаев достижения подопечным ребенком совершеннолетия) производится на основании приказа о прекращении выплаты денежных средств, издаваемого руководителем Органа опеки и попечительства над несовершеннолетними.
3.1.3. Орган   опеки   и попечительства над несовершеннолетними в трехдневный    срок со дня издания приказа о прекращении выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), направляет извещение о прекращении выплат опекуну (попечителю).
3.1.4. В случае назначения ребенку нового опекуна   (попечителя) выплата денежных   средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), предыдущему опекуну (попечителю) прекращается, а новому опекуну (попечителю)    денежные    средства   на   содержание    ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются с месяца прекращения их выплаты предыдущему опекуну (попечителю). Назначение и выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), вновь назначенному опекуну (попечителю) производятся в порядке, установленном пунктами раздела 2 настоящего Положения.
3.1.5. Опекуны   (попечители) обязаны своевременно извещать Орган опеки и попечительства   над несовершеннолетними об обстоятельствах,   влекущих   прекращение    выплаты   денежных   средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
3.1.6. Опекуны (попечители) обязаны извещать Орган опеки и попечительства   над несовершеннолетними о перемене места жительства детей, находящихся под опекой (попечительством), не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных детей с прежнего места жительства.
3.2. Удержание    излишне   выплаченных      сумм денежных    средств   на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
3.2.1. Излишне   выплаченные   денежные    средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), удерживаются с опекуна (попечителя) в случае, если переплата произошла по вине опекуна (попечителя).
3.2.2. Удержание денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производится в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся опекуну (попечителю) при каждой последующей выплате.
При прекращении выплаты оставшаяся задолженность взыскивается с опекуна   (попечителя) в судебном порядке.
3.2.3. Суммы денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством),   излишне   выплаченные     опекуну (попечителю)   по вине органа опеки и попечительства, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.
 
 
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ
НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
 
4.1. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения
Должностные лица Органа опеки и попечительства над несовершеннолетними по вине которых выплата   денежных    средств   на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), не была произведена своевременно, несут дисциплинарную ответственность в установленном порядке.
 
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
5.1. Право на возмещение убытков в связи с нарушением настоящего Положения
В случаях необоснованного отказа в назначении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также несвоевременной выплаты денежных средств опекунам (попечителям), возникшие у них убытки возмещаются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
5.2. Хранение    документов    по   назначению    и   выплате    денежных    средств   на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Документы,    на основании   которых   назначается выплата   денежных    средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством),   хранятся в Органе опеки и попечительства над несовершеннолетними.
5.3. Финансирование      расходов    на выплату    денежных    средств   на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Финансирование расходов на выплату денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), является расходным обязательством бюджета города Байконур.