Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Выписка из Положения о порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений в городе Байконур

Настоящее Положение в соответствии с требованиями Договора аренды комплекса “Байконур” между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года (далее – Договор аренды), Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (далее – Соглашение о статусе города), Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс), других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, с учётом особого режима функционирования города Байконур в условиях аренды, устанавливает порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений в городе Байконур.

 

 

 Основные понятия и термины

 

 

 4. Житель города Байконур - гражданин Российской Федерации или гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории города и зарегистрированный в администрации города Байконур. Военнослужащие кадрового состава (офицеры, прапорщики) космодрома “Байконур” и члены их семей относятся к жителям города Байконур.

10. Общая площадь жилого помещения – это сумма площадей всех частей жилого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд, террас.

11. Учётная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) – это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности жителей города общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

13. Договор найма жилого помещения – соглашение, по которому управомоченное администрацией города Байконур юридическое лицо -

 

Государственное унитарное предприятие “Жилищное хозяйство” (далее - Наймодатель) на основании решений Режимной комиссии и Жилищной комиссии по распределению жилых помещений в городе Байконур (далее – Жилищная комиссия) обязуется передать жилое помещение из жилищного фонда города Байконур гражданину (нанимателю) в пользование для проживания в нём, с учетом особого режима функционирования города Байконур в условиях аренды. своевременно производить за свой счет текущий ремонт жилого помещения и обеспечивать наймодателю и организациям, осуществляющим ремонт и эксплуатацию жилищного фонда, беспрепятственный доступ в жилое помещение для осмотра его технического состояния.

13.1. Договор социального найма – соглашение, по которому Наймодатель на основании решений Режимной комиссии и Жилищной комиссии обязуется передать жилое помещение из жилищного фонда социального использования нанимателю в пользование для проживания в нем с учетом особого режима функционирования города Байконур в условиях аренды, имеющему учетную регистрацию по месту постоянного проживания в городе Байконур.

13.2. Договор временного найма – соглашение, по которому Наймодатель на основании решений Режимной комиссии и Жилищной комиссии обязуется передать жилое помещение из жилищного фонда социального использования нанимателю в пользование для проживания в нем с учетом особого режима функционирования города Байконур в условиях аренды, имеющему учетную регистрацию по месту временного проживания в городе Байконур.

14. Учётная регистрация граждан в администрации города Байконур (далее – учётная регистрация) - разрешительный акт органа исполнительной власти в лице Главы администрации на оформление гражданами регистрационного учета в органах регистрационного учета Российской Федерации в городе Байконур.

Учетная регистрация подразделяется на два вида:

1) учётную регистрацию по месту временного проживания в городе Байконур (с оформлением регистрационного учета по месту пребывания в городе Байконур);

2) учетную регистрацию по месту постоянного проживания в городе Байконур (с оформлением регистрационного учета по месту жительства в городе Байконур).

Оформление регистрационного учета осуществляется отделом организации режима Управления безопасности и режима администрации города Байконур на основании решения Режимной комиссии.

  

 

1. Общие положения

 

 

1.5. Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и по договорам временного найма из жилищного фонда социального использования, а также предоставление таким гражданам жилых помещений производится Жилищной комиссией, в состав которой входят представители различных структур и ведомств Российской Федерации, функционирующих на территории комплекса “Байконур”, представители администрации города Байконур в соответствии с п.4. ст.10. Соглашения о статусе города.

Решения Жилищной комиссии могут быть отменены в случае выявления в представленных гражданами документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия их на учёт.

1.6. Решения Жилищной комиссии оформляются соответствующим протоколом, который утверждается Главой администрации.

 

  

 

2. Порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся
в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального
найма и договорам временного найма, из жилищного фонда социального использования.

 

 

2.1. Право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма в жилищном фонде социального использования в соответствии с настоящим Положением имеют жители города Байконур, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, имеющие регистрацию по месту постоянного проживания в городе Байконур.

Жилые помещения по договорам временного найма из жилищного фонда социального использования предоставляются иным категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, имеющих регистрацию по месту временного проживания в городе Байконур.

2.6. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или по договорам временного найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, обеспеченность жилыми помещениями определяется, исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

2.7. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (обмен, размен и т.д.), принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

2.10. Заявление гражданина регистрируется в Журнале регистрации заявлений граждан, о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

2.12. Решение о принятии гражданина на учёт либо об отказе в принятии на учёт принимается Жилищной комиссией по результатам рассмотрения заявления о принятии на учёт и иных представленных документов не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления и всех необходимых документов.

В случае отказа в принятии на учёт, заявление гражданина на повторное рассмотрение вопроса о признании в качестве нуждающегося в жилом помещении Жилищной комиссией не принимается. Повторное рассмотрение вопроса о признании в качестве нуждающегося в жилом помещении возможно только в случае изменения условий, по которым гражданину было отказано в принятии на учёт. Для этого ему необходимо подать в Жилищную комиссию мотивированное заявление с указанием причин необходимости повторного рассмотрения вопроса с приложением подтверждающих документов.

2.18. Граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учёта заявления о снятии с учёта;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма либо по договору временного найма;

3) их выезда в другую местность для постоянного жительства;

4) выявления в представленных ими документах в Жилищную комиссию сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учёт, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учёт, при решении вопроса о принятии на учёт;

5) получение гражданином в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилья.

 

 

 

  3. Основания и порядок предоставления жилого помещения
по договору социального найма и договору временного найма из жилищного фонда социального использования.

 

 

 

3.1. Гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях, по договорам социального найма и по договорам временного найма жилые помещения предоставляются в порядке очерёдности, исходя из времени принятия на учёт, кроме случаев, перечисленных в пункте 3.4. настоящего Положения.

3.2. Жилые помещения по договорам социального найма и по договорам временного найма не предоставляются иностранным гражданам и лицам без гражданства, если международным договором не предусмотрено иное.

3.4. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма и по договорам временного найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания, ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания их в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооружённых Силах Российской Федерации и Республики Казахстан или по возвращению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

3.5. Гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма и по договорам временного найма предоставляются на основании решений Жилищной комиссии, утверждённых Главой администрации.

Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и по договорам временного найма выдаются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, после утверждения протокола заседания Жилищной комиссии Главой администрации в отделе по распределению и учету жилья Управления безопасности и режима администрации города Байконур при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

3.14. Решение Жилищной комиссии о предоставлении жилого помещения является единственным основанием для заключения договора социального найма и договора временного найма, который заключается в письменной форме, в порядке и в срок установленный в пункте 3.15 настоящего Положения.

3.15. Граждане, которым Жилищной комиссией предоставлены жилые помещения, обязаны в течение 30 дней после получения в отделе по распределению и учёту жилья выписки из решения Жилищной комиссии о предоставлении жилого помещения заключить с Наймодателем договор социального найма либо договор временного найма на право пользования жилым помещением и на основании данного договора зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания, а также заключить отдельные договоры с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги.

3.16. В случае пропуска срока, указанного в пункте 3.15 настоящего Положения, по неуважительным причинам Жилищная комиссия может отменить это решение с обязательным письменным уведомлением гражданина о принятом решении.

3.17. В случае пропуска срока, указанного в пункте 3.15 настоящего Положения по уважительным причинам (болезнь, отпуск, командировка и др.), и их документального подтверждения этот срок может быть продлён Жилищной комиссией.

3.18. В случае невозможности заключения договора на право пользования жилым помещением по вине Наймодателя срок, указанный в пункте 3.15 настоящего Положения, продлевается Жилищной комиссией на время, необходимое для устранения причин, препятствующих заключению вышеуказанного договора, либо ранее предоставленное жилое помещение подлежит замене на равнозначное.

3.19. При получении жилого помещения по договору социального найма либо по договору временного найма гражданин и члены его семьи обязаны освободить и сдать Наймодателю установленным порядком ранее занимаемое жилое помещение, за исключением случаев предоставления жилья в дополнение к имеющемуся.

3.26. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и по договору временного найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма и из договора временного найма.

3.28. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора найма.

  

 

  5. Основания и порядок предоставления жилых помещений
из жилищного фонда коммерческого использования

 

 

5.1. Жилые помещения из жилищного фонда коммерческого использования предоставляются юридическим и физическим лицам, не имеющим основания для получения жилых помещений по договорам социального найма и по договорам временного найма, а также по договорам специализированного жилого помещения при наличии ходатайства руководителей предприятий, организаций или заявлениям физических лиц, на основании решений Режимной и Жилищной комиссии, утвержденных Главой администрации.

5.2. Основным документом, регулирующим отношения наймодателя с нанимателем, а также основанием для вселения в жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования является договор найма жилого помещения фонда коммерческого использования (далее – договор коммерческого найма).

5.7. По договору коммерческого найма наймодатель передает нанимателю жилое помещение во временное пользование, а наниматель обязуется использовать его только для проживания, а также содержать помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать сохранность жилого помещения,

5.8. Наниматель, или по его поручению, уполномоченное лицо, обязан в установленные договором коммерческого найма сроки вносить плату за коммерческий найм жилого помещения, коммунальные услуги.

5.17. Все виды льгот на оплату договора коммерческого найма, в том числе по оплате коммунальных услуг, не распространяются.

Плата за жилое помещение вносится нанимателем независимо от факта пользования жилым помещением.

5.18. Расторжение договора коммерческого найма допускается в любое время по соглашению сторон.

  

  

6. Порядок предоставления разрешения на оформление
жилого помещения по договору временного найма из жилищного
фонда социального использования для граждан Российской Федерации, получивших жилую площадь
на территории Российской Федерации в порядке отселения.

 

 6.1. Гражданам Российской Федерации, получившим жилую площадь на территории Российской Федерации в порядке отселения (далее - граждане), выдается разрешение на оформление временного проживания в жилом помещении, занимаемом на момент оформления документов, по договору временного найма (далее - разрешение).

6.3. На основании решения Режимной комиссии принимается решение Жилищной комиссии, которое отражается в протоколе заседания Жилищной комиссии, утверждаемом Главой администрации.

6.4. Разрешение выдается гражданам, в отношении которых данное решение принято, в отделе по распределению и учету жилья при предоставлении заявления с указанием совместно проживающих с ними членов семьи, документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении).

6.5. Документы представляются в оригинале.