Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Мошенничество в рабочем порядке

Коррупция напрямую связана с исполнением или неисполнением чиновниками, государственными служащими, должностными лицами своих должностных обязанностей, на что в уголовном законодательстве предусмотрен ряд соответствующих статей.

Одним из таких преступлений является мошенничество - одно из самых популярных преступлений, особенно среди государственных служащих, так как они располагают и определенными полномочиями, и положением, и ресурсами, что дает им возможность злоупотребления в целях получения корыстной выгоды как для себя лично, так и третьих лиц.

Так, в 2012г. сотрудниками отдела ФСБ России в следственный отдел УМВД России на комплексе «Байконур» был направлен материал проверки в отношении начальника отдела анализа, отчетности и урегулирования задолженности Инспекции ФНС России по городу и космодрому Байконуру Кудёрышковой Н.В., ее подчиненного сотрудника старшего инспектора-делопроизводителя Полуэктова С.В. и знакомого Саяпина С.М. По результатам проверки, следственным отделом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Материалами уголовного дела установлено, что Кудёрышкова Н.В. разработала схему мошеннических действий, направленных на совершение хищения денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере из бюджета г.Байконур в виде возврата налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ), предусмотренного налоговым законодательством РФ. С целью осуществления своего преступного замысла Кудёрышкова Н.В привлекла своего подчиненного Полуэктова С. и знакомого Саяпина С.М, строго распределив при этом роли каждого из них.

Саяпин С.М. среди своих знакомых в г.Байконур подыскивал лиц, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, наличие которой обязательное условие для осуществления мошеннических действий, и, не ставя последних в известность о преступных намерениях, пользуясь их дружеским и доверительным отношением, получал от них копии паспорта, реквизиты расчетного счета в банке, а в некоторых случаях и сведения об идентификационном номере налогоплательщика, которые передавал Кудёрышковой Н.В.

После чего, Кудёрышкова Н.В и Полуэктов, согласно ранее распределенным преступным ролям, используя свое служебное положение вопреки закону и должностным инструкциям, находясь на рабочем месте в рабочее время, изготавливали фиктивные платежные документы на возврат НДФЛ, которые в последующем являлись основанием для перечисления денежных средств Управлением финансов администрации г.Байконур на расчетные счета физических лиц, которые на самом деле не обращались в налоговые органы с заявлениями о возврате НДФЛ. Скрывая свои преступные действия от руководства, Кудёрышкова Н.В и Полуэктов С. фиктивные платежные документы на возврат НДФЛ направляли вместе с подлинными.

В результате совместных мошеннических действий Кудёрышковой Н.В, Саяпина и Полуэктова, на основании фиктивных платежных документов, Управлением финансов администрации г.Байконур из местного бюджета г.Байконур были незаконно возмещены тринадцати физическим лицам, данные которых представил Саяпин, удержанные суммы налогов, каждому от 192 246 рублей до 260 000 рублей. Незаконно перечисленные денежные средства Саяпин получал лично от своих знакомых и передавал Кудёрышковой, после чего деньги делились между ними по их усмотрению.

Таким образом, Кудёрышкова, Полуэктов и Саяпин, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили денежные средства из бюджета г.Байконур на общую сумму 3 288 939 рублей. 

Слаженная и отработанная преступная схема корпоративного мошенничества действовала в «рабочем порядке» под руководством Кудёрышковой с мая по август 2012 года, пока Кудёрышкова и Полуэктов не ушли в отпуск. В период их отсутствия один из получателей незаконного возврата НДФЛ для личной надобности получил выписку в банке со своего расчетного счета, из которой узнал, что денежные средства, перечисленные на его счет по просьбе Саяпина и переданные последнему, в действительности являются выплатами из территориальной Инспекции Федеральной налоговой службы России. После чего, не получив внятных объяснений от Саяпина, обратился в налоговый орган за разъяснениями. С этого момента схема мошенничества стала явной.

Действия Кудёрышковой, Саяпина и Полуэктова были квалифицированы следствием по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору.

В это же время, но уже действуя обособленно от Саяпина, используя аналогичную схему мошенничества, Кудёрышкова Н.В и Полуэктов С. совершили хищение еще на сумму 233 452 рубля. Их действия в этой части квалифицированы следствием по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору.

На протяжении следствия Кудёрышкова, Полуэктов и Саяпин своей вины в совершении мошенничества не признавали. Саяпин с момента изобличения мошеннических действий скрылся из г.Байконур, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

Следствию при содействии сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции приходилось по крупицам собирать доказательства их вины, была проведена огромная следственная работа как на территории г.Байконур, так и на территории десяти субъектов Российской Федерации, были допрошены порядка 53 свидетелей, проведены объемные наукоемкие судебные экспертизы, реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, благодаря положительным результатам которых было установлено местонахождение Саяпина, который был задержан и заключен под стражу.

Следствие по делу продолжалось более года и все это время никто из обвиняемых, несмотря на значительный объем изобличающих их причастность к преступлению доказательств, не признал своей вины и не раскаялся в совершенном преступлении. Более того, поведение обвиняемых на протяжении следствия носило дерзкий характер, они не стесняясь демонстрировали уверенность в своей безнаказанности. Все трое, скрывая факт общения друг с другом, соблюдали определенные меры конспирации - систематически меняли номера мобильных телефонов, прекратили все отношения с прежними знакомыми. Кудёрышкова Н.В., опасаясь показаний Саяпина, который был соучастником совершенного преступления и главным свидетелем ее преступных действий, в течение года помогала ему скрываться от органов предварительного следствия и финансировала его содержание на территории Республики Казахстан путем перечисления денежных переводов через банк. При этом Кудёрышкова Н.В использовала персональные данные своей дочери, тем самым наложив тень и на ее имя.

Несмотря на все предпринятые обвиняемыми меры, с целью сокрыть свою причастность к совершению преступления, создать препятствия для органов предварительного следствия, все соучастники совершенного преступления были установлены, вина каждого из них следствием доказана, в связи с чем всем троим предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, а Кудёрышковой Н.В и Полуэктову С. - в совершении двух тяжких преступлений.

Уголовное дело по обвинению Кудёрышковой, Саяпина и Полуэктова было направлено в 26 гарнизонный военный суд, где состоялся обвинительный приговор, который в настоящее время вступил в законную силу. Уже в суде, осознав неотвратимость наказания, Кудёрышкова Н.В, Саяпин и Полуэктов признали свою вину и частично возместили причиненный материальный ущерб в бюджет, в связи с чем им удалось избежать наказания, связанного с лишением свободы.

Не лишним будет указать и тот факт, что Кудёрышкова Н.В и Полуэктов С. были уволены с государственной службы, в связи с чем больше у них не будет возможности использовать свои полномочия, знания и навыки в корыстных целях.

Так же Кудёрышкова Н.В, Полуэктов и Саяпин должны будут возместить в полном объеме материальный ущерб, причиненный администрации г.Байконур, после предъявления им соответствующих претензий потерпевшей стороной в порядке гражданского судопроизводства.

В заключение хотелось бы отметить, что если бы не активная гражданская позиция одного из получателей незаконного возврата НДФЛ, Кудёрышкова Н.В и Полуэктов С. , возможно, могли бы и до сих пор, сидя на своих рабочих местах, продолжать совершать свои преступные действия и похищать бюджетные средства, поскольку преступления, связанные с хищением из бюджета, имеют больше не заявительный, а латентный характер и выявляются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а чаще - в ходе контрольно-ревизионных и финансовых проверок, которые проводятся в плановом порядке с определенной периодичностью. Страшно подумать, сколько бы денег могло уйти из бюджета в карман Кудёрышковой Н.В, Полуэктова и Саяпина, если они только за два с небольшим месяца мошенничества похитили более 3, 5 млн. рублей.

Циничность совершенного преступления состоит в том, что лица, на которых законом возложена обязанность перед государством, обществом и гражданами не допускать нарушения законов, противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике, исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы Федеральной налоговой службы, в связи, с чем исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, а также быть образцом профессионализма и безупречной репутации, на самом деле оказались банальными мошенниками.

Используемая мошенниками схема преступления не нова и достаточно давно уже использовалась «нечистыми на руку» сотрудниками ФНС на территории России, в связи с чем сотрудниками правоохранительных органов уже выработан определенный алгоритм выявления, пресечения и доказывания данных преступлений. В нашем же городе данная схема была использована впервые. 

По результатам расследования в адрес ИФНС России по городу и космодрому Байконуру было направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по которому уже предприняты соответствующие меры реагирования, алгоритм возмещения НДФЛ физическим лицам пересмотрен и дополнительно защищен от преступных посягательств, как со стороны гражданских лиц, так и со стороны самих сотрудников. Следует также отметить особо активную роль в разоблачении преступных действий обвиняемых лицами из числа руководства и сотрудников Инспекции ФНС России по городу и космодрому Байконуру и Управления ФНС России по Московской области, которые были крайне возмущены преступным поведением своих подчиненных и коллег, подорвавших своими действиями их деловую репутацию как государственных служащих и авторитет налогового органа в целом.

 

Старший следователь СО УМВД России на комплексе «Байконур» Климова Е.В.