Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Профилактика грабежей на территории города Байконура

Закон традиционно определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, по способу действия грабеж представляет прямую противоположность краже. Поэтому для квалификации грабежа решающее значение имеет отграничение его от кражи. Хищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий. Преступник при грабеже рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий и открытый характер, чем при краже. Грабитель не только игнорирует волю потерпевшего и мнение окружающих, но и демонстрирует готовность преодолеть возможное сопротивление. Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж (ч. 1 ст. 161 УК) представляет собой как бы ступень к насилию, чем определяется его повышенная опасность.

По правовой традиции грабежом считается изъятие имущества в присутствии не только собственника, владельца или иного лица, владеющего имуществом, но и посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.

Открытым является хищение (грабеж), которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но, будучи застигнутым, продолжил на глазах у потерпевшего или других лиц. Такое "перерастание" кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом. Если же лицо пыталось совершить хищение тайно, но было застигнуто на месте преступления и, спасаясь от преследования, бросило похищенное, его действия не могут квалифицироваться как грабеж. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным. Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия (непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления), то содеянное квалифицируется как покушение на грабеж.

Отделом дознания Управления МВД России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело N в отношении гражданина Б. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ, грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Так, в марте 2014 года, в дневное время, гражданин Б. познакомившись с гражданкой А. во дворе одного из домов г. Байконур, воспользовавшись ее открытостью, напросился к ней в гости, аргументируя тем, что он может оказать ей помощь любого характера. Но, имея исключительно корыстный умысел, он, находясь в квартире гр-ки А., открыто похитил принадлежащее ей имущество – сумочку с деньгами и ювелирными изделиями и выбежал из её квартиры. Но довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли обстоятельствам преступнику не удалось, так как он был задержан прибывшим к месту преступления сотрудником полиции в подъезде, когда пытался убежать. Имущество, которое преступник пытался похитить были возвращены потерпевшей.  

Своими умышленными и преступными действиями гр-н Б. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Уважаемые жители г. Байконур! Будьте бдительны! Относитесь более серьезно к знакомствам на улицах города, не приглашайте домой лиц, с которыми познакомились случайно и на улице. Если же, в отношении Вас все же были совершены противоправные действия со стороны кого-либо, то необходимо Вам о случившемся незамедлительно сообщить в полицию, чтобы злоумышленник был задержан сотрудниками полиции по «горячим следам» непосредственно после совершения преступления.

Если вы стали очевидцами преступлений или правонарушений, убедительно просим незамедлительно обращаться в Дежурную часть УМВД России на комплексе «Байконур»: 8-336-227-14-48, 8-336-227-13-15 или по короткому номеру с мобильного телефона - 102, звонок бесплатный.

 

Материал подготовлен дознавателем ОД УМВД России на комплексе «Байконур» младшим лейтенантом полиции Ильиным Д.В.