Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Квартирный вопрос испортил байконурцев

К сожалению, крылатая фраза известного классика М.А. Булгакова стала актуальной и для жителей нашего города.

 

С 1996 года в городе Байконур действует государственная программа, финансируемая за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, которая предусматривает обеспечение жильем в России байконурцев – граждан Российской Федерации, нуждающихся в жилых помещениях на территории Российской Федерации и подлежащих отселению с комплекса «Байконур». Причем ключевое значение имеет слово «НУЖДАЮЩИЕСЯ», т.е. те лица, у которых отсутствуют жилые помещения для постоянного проживания на территории России, что также закреплено в соответствующих постановлениях Главы администрации города Байконур, согласно которым основаниями принятия на учет граждан для отселения с комплекса «Байконур» на территорию Российской Федерации являются: постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в городе Байконур, наличие не менее 10 лет трудового стажа в организациях, учреждениях и предприятиях, расположенных на территории комплекса «Байконур», отсутствие жилых помещений для постоянного проживания на территории России, а также не участие в приватизации  жилищного фонда Российской Федерации и государств-участников СНГ.

 

Несмотря на четко сформулированные в нормативных правовых актах основания для принятия на учет граждан, подлежащих отселению с комплекса «Байконур» на территорию Российской Федерации, дальнейшего получения в собственность жилого помещения на территории Российской Федерации или государственного жилищного сертификата, некоторые категории граждан из числа жителей города Байконур, ошибочно считают государство обязанным обеспечить их жильем на территории России только за их трудовые заслуги перед городом и комплексом «Байконур», не принимая во внимание наличие в собственности у них или членов семей жилых помещений на территории России или участие в приватизации жилых помещений, относящихся к государственным жилищным фондам.

 

Так, в июле 2014 года следственным отделом УМВД России на комплексе «Байконур» в 26 гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении гражданки Х., которая, имея в собственности двухкомнатную квартиру в городе Саратове и часть дома в Саратовской области, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения в собственность жилого помещения на территории Российской Федерации, обратилась в Отдел по учету отселения Управления жилищного строительства администрации города Байконур (далее - Отдел по учету отселения), от сотрудников которого скрыла факт наличия у нее в собственности вышеуказанных жилых помещений, в связи с чем Х. и члены ее семьи решением Городской жилищной комиссией комплекса «Байконур» по отселению граждан на территорию Российской Федерации незаконно были приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории Российской Федерации и подлежащих отселению с комплекса «Байконур» (далее – Комиссия по отселению).  

 

Таким образом, Х. в период времени с 2006 года по 2013 год, при неоднократных обращениях в Отдел по учету отселения, намеренно скрывала сведения о наличии у нее зарегистрированных в установленном законом порядке прав на объекты недвижимого имущества, исключающих ее право на принятие на учет граждан, подлежащих отселению с комплекса «Байконур», а, следовательно, и на получение в собственность жилого помещения на территории Российской Федерации, чем обманула сотрудников Отдела по учету отселения и членов Комиссии  по отселению.  Летом 2013 года членами Комиссии по отселению, которые не были осведомлены относительно преступных намерений Х., в виду ранее представленных ею ложных сведений, было принято решение о распределении ей и членам ее семьи однокомнатной квартиры, расположенной в Московской области, стоимостью 2 040 125 рублей.

 

В результате умышленных и противоправных действий, Х. причинила бюджету материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 2 040 125 рублей, тем самым совершив преступление, предусмотренное ч  4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

 

Обвинение, предъявленное органом предварительного следствия Х., было полностью доказано в суде. Х. была изобличена в совершении направленных и продуманных мошеннических действий, совершенных с целью незаконного получения жилья на территории России, признана судом виновной и осуждена к лишению свободы условно. На протяжении всего следствия и в судебном заседании Х. заявляла, что считает государство обязанным обеспечить ее жилищем за годы трудовой занятости на комплексе «Байконур», что является ее абсолютным заблуждением.

 

В целях предупреждения и пресечения подобных преступлений в будущем, необходимо обратить внимание всех жителей города Байконур, состоящих на учете граждан, подлежащих отселению с комплекса «Байконур» на территорию Российской Федерации, о противоправности подобных действий, которые однозначно квалифицируются следствием, как мошенничество в особо крупном размере, что является тяжким преступлением, максимальное наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Более того, к мошенническим действиям следует отнести не только факт сокрытия достоверной информации об имеющихся жилых помещениях на территории России и государств-участников СНГ, но и конкретные юридические действия, совершенные гражданами с целью незаконного получения жилья, прямо относящиеся к обращению в Комиссию по отселению и влияющие именно на ее положительное решение о признании нуждающимися в жилых помещениях на территории Российской Федерации. К таким действия можно отнести продажу, дарение жилых помещений на территории России и государств-участников СНГ, преднамеренную выписку из указанных жилых помещений, фиктивный развод и ложные сведения о сокращении на работе и др.

 

В заключение хотелось бы надеяться, что фраза, ставшая заголовком к настоящей статье, станет скорее исключением, чем порочной практикой для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и работающих на комплексе «Байконур».

 

И.о. начальника СО                                                                           Елена Климова