Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Порядок отчуждения имущества у граждан

Статьей 35 Конституции Российской Федерации установлено: «В России каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Вместе с тем, Конституция Российской Федерации не исключает ограничение права частной собственности (ч.3 ст. 55) и лишение этого права (ч.3 ст. 35).

Так, по смыслу статьи 55 (части 3) Конституции Российской Федерации, право собственности может быть ограничено федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 Изъятие оружия у лиц, производимое в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.11.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», КоАП РФ и УПК РФ, в целях соблюдения публичного интереса всех членов общества, не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, а представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из публично-правовой обязанности.

В соответствии со статьей 35 (часть 3) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Термин "лишен" означает принудительный характер прекращения права частной собственности и предполагает наличие спора, что в обязательном порядке требует судебного контроля.

Основания, условия и порядок принудительного отчуждения имущества предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся действия, указанные в п.2 ст. 235 ГК РФ, в том числе отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 27 Федерального закона от 13.11.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получения права на владение оружием, либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению оружия и патронов к нему.

 

Группа лицензионно-разрешительной работы УМВД России на комплексе «Байконур»