Инголенко Владимир Дмитриевич

Заслуженный испытатель космической техники, заслуженный испытатель Байконура, ветеран космонавтики России

Родился 13 февраля 1948 года на станции Зверево Зверевского района Ростовской области. После окончания в 1970 году Хабаровского командно-технического училища проходил военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения в должностях старшего техника и старшего оператора войсковой части 54175. С 1977 года, после окончания Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского, продолжил службу на командно-инженерных должностях на космодроме Байконур, где в войсковой части 44275 прошел служебный путь от начальника команды до начальника испытательного отдела подготовки и пусков ракет-носителей «Союз». В 1984 году закончил академию имени Ф.Э. Дзержинского.

За годы службы принимал непосредственное участие в испытаниях и приеме в эксплуатацию девяти ракетно-космических комплексов народно-хозяйственного и военного назначения на базе ракет-носителей «Восток-2М», «Молния» и «Союз» - 11Л511У, 11Л511У-2, 8Л92М, 8К78М, подготовке и проведении запусков космических аппаратов военного, народно-хозяйственного и космического назначения.

По окончании военной службы Владимир Дмитриевич продолжил работу в космической отрасли в должностях начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления испытании и пусков ракет-носителей «Союз» филиала ФГУП «ЦЭНКИ - «КЦ «Южный».

На протяжении ряда лет является начальником совместного расчета подготовки и пуска ракет космического назначения «Союз», «Союз-ФГ» в рамках Федеральной космической программы и программ международного сотрудничества, включая МКС, с транспортными пилотируемыми кораблями типа «Союз-М» и грузовыми кораблями типа «Прогресс-М», космическими аппаратами научно-исследовательского и народно-хозяйственного назначения.

Всего за время службы и работы на космодроме Байконур ив Гвианском Космическом Центре непосредственно участвовал в подготовке и проведении более 490 пусков ракет-носителей.

Значительную организационную работу Инголенко В.Д. проводит по реконструкции, модернизации и вводу в эксплуатацию новых рабочих мест для современных и перспективных средств выведения на технических и стартовых комплексах космодрома, по подготовке кадров для воинских частей Космических войск и предприятии ракетно-космической отрасли. Предложенные им технические решения позволили существенно повысить уровень надежности ракетно-космической техники, технических и технологических систем объектов наземной космической инфраструктуры. Является автором шести учебно-методических пособий и двух научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Несколько поколений испытателей космодрома по праву считают Инголенко В.Д. своим «учителем», открывшим им дорогу к космической деятельности. Среди его воспитанников заместители командующего Космическими войсками и руководителя Федерального космического агентства, руководители, главные конструктора и ведущие специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России, многие испытатели космодромов Байконур и Плесецк.

Высоким профессионализмом, opганизаторскими способностями, широкой эрудицией, трудоспособностью и деловитостью, умением работать с людьми Инголенко В.Д. завоевал глубокое уважение и заслуженный авторитет у руководства Роскосмоса, работников предприятий ракетно-космической промышленности, командования и военных испытателей воинских соединений и частей Министерства обороны.

За отличие в военной службе, добросовестный труд и значимый личный вклад в испытания ракетно-космической техники, осуществление пилотируемых отечественных и международных программ и укрепление обороноспособности страны Инголенко В.Д. награжден: орденом «Красной звезды» (1986 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005 г.), рядом правительственных наград, многими ведомственными наградами и знаками отличия Министерства обороны, Федерального космического агентства, Федерации космонавтики России и других общественных организаций; удостоен почетных званий: «Заслуженный испытатель космической техники», «Заслуженный испытатель Байконура», «Ветеран космонавтики России».

Постановлением Главы администрации г. Байконур №111 от 27 мая 2015 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Байконур».