День памяти и уважения

На очередном заседании Центрального Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, его председатель - Николай Андреевич Борисюк, при рассмотрении вопроса участия делегации родственников погибших испытателей и ветеранов Байконура в памятных мероприятиях на космодроме Байконур 24 октября 2015 года, был краток и категоричен:

- "Перечень мероприятий согласован, утверждён. Задача представителей от Центрального Совета: оказать организаторам самую непосредственную помощь и активное участие на местах проведения этих мероприятий. Старшим делегации назначается Осташев Михаил Аркадьевич".

Да, добавить было нечего, задача была ясна, оставалось только её выполнить, выполнить так же, по - армейски чётко и слаженно. Но большинство членов делегации были далеко не военнослужащие.

Видавший виды самолёт ИЛ-18 Российских ВВС 23 октября удачно стартовал с подмосковного аэродрома "Чкаловский" и через четыре часа полёта плавно и профессионально коснулся бетонной полосы, знаменитого на весь мир "бурановского" аэродрома "Юбилейный". Этот авиарейс был запланирован командованием ВВС две недели назад по просьбе Центрального Совета ветеранов космодрома Байконур, с целью перевозки делегации родственников погибших испытателей и ветеранов космодрома Байконур для участия в мероприятиях посвящённых Дню Памяти.

 

55 лет назад на НИИП -5 Министерства обороны СССР, ныне космодром Байконур, произошла самая страшная и самая массовая по количеству жертв катастрофа в космической отрасли. Произошло это во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р - 16.

Испытания новой ракетной техники всегда связаны с большим риском. Все, кто имеет отношение к советской и российской космонавтике, знают, что создание ракетно-ядерного щита стоило жизни сотням людей, в том числе и на космодроме Байконур. 

24 октября в 18.45 местного времени при движении в исходное положение шаговые моторы выдали в программный токораспределитель команду на срабатывание электропневмоклапана наддува пусковых бачков маршевого двигателя 2-й ступени. Двигатель запустился, и в районе хвостового отсека 2-й ступени начался пожар. Факел двигателя прожег днище бака окислителя 1-й ступени, а затем разрушился бак горючего 2-й ступени, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты, которая взорвалась на стартовом комплексе.

По различным источникам погибло от 78 до 124 человек: от рядовых солдат, офицеров, инженеров - испытателей до Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина. Эти события, произошедшие 24 октября 1960 года, на Западе так и называют "Неделинская катастрофа".

54 погибших военнослужащих были захоронены в братской могиле в посёлке Ленинский (ныне г. Байконур) с отданием воинских почестей. Вот как описал день похорон 27 октября 1960 года местный поэт Сергей Шипуля.

 

                                           Как часто за ошибки платят кровью.

                                           Вот так случилось и на этот раз, -

                                           Ракета, что была реальной новью,

                                           Вдруг, не взлетела, а разорвалась.

 

     Сигнал на старт был выдан ей случайно.        Бульдозером всю ночь могилу рыли.

     Взрывной волной отбросило расчёт…             Как масло резал нож земной покров...

     Кто в этом виноват? – Осталось тайной,         Потом гробы к могиле подносили,  

     Но не секрет: дотла, горел народ.                 Огромное количество гробов.

 

           Руками не закрыться от кошмара,                   Оркестр играл на нервах, ох, как больно.

           А он всё ближе, злее и смелей.                      Марш похоронный души бередил.

           И настигала дьявольская кара,                       Кричать хотелось, но невольно,  

           От боли обезумевших людей.                          Крик этот комом к горлу подходил.

 

     Все - от солдата и до генерала,                       А вдовы молодые голосили

     Уйти от злого рока не смогли.                         И дождь весь день на землю слёзы лил...

     И Родина им почести воздала,                         Но только здесь не всех похоронили,

     Определив клочок святой земли                      До тла сгоревших, ветер хоронил...

      

Погибшие работники промышленности были захоронены по месту жительства. Урна с прахом Главнокомандующего РВСН Главного маршала артиллерии М.И. Неделина установлена в Кремлевской стене.

Благодаря самоотверженному труду личного состава полигона в январе 1961 года стартовая позиция была восстановлена и подготовлена к про­ведению дальнейших испытаний. Первый пуск ракеты Р-16 состоялся 2 февраля 1961 года. Ракета успешно прошла лётные испытания и была принята на вооружение.

Спустя 16 дней после трагедии был издан приказ, который объявил «конкурс на проект памятника для братской могилы на площадке 10». В частности, в приказе говорилось: «В целях увековечения памяти похороненных в братской могиле на площадке 10, командование войсковой части 11284 получило разрешение возвести на могиле памятник. Проект памятника приказано выполнить силами инженерно-технического персонала гарнизона, в связи с чем, объявлен конкурс на лучший проект».

К строительству решено было принять проект памятника, автором которого является техник отдела капитального строительства рядовой В.И. Мартынов.

К сожалению, завеса секретности не позволяла своевременно отдать должное подвигу испытателей - ракетчиков. Почти 30 лет всё, что было связано с этой катастрофой, в официальных кругах старательно замалчивалось. И только в 1989 году в журнале "Огонек" впервые была опубликована краткая информация о катастрофе, произошедшей на Байконуре 24 октября 1960 года.

В 1990 году по инициативе сотрудников ГКБ «Южное» и производственного объединения «Южный машиностроительный завод» на месте аварии был установлен гранитный камень-обелиск. Привезли его самолетом из города Днепропетровска.

На открытие обелиска, впервые через 30 лет после похорон в октябре шестидесятого, были приглашены родственники и близкие погибших испытателей. В 1991 году часть букв и цветок на обелиске были сорваны вандалами. После чего дополнительно была изготовлена небольшая переносная гранитная плита со стилизованным бронзовым тюльпаном, которая устанавливалась на 41 площадке в дни проведения памятных мероприятий с 1992 года.

В 1997 году по инициативе ветеранов космодрома Байконур Томчука В.Р. и председателя Совета ветеранов космодрома Байконур Л.Т. Баранова было начато строительство мемориала погибшим испытателям на площадке 41.

24 октября 1998 года, в присутствии родственников и близких погибших испытателей, представителей предприятий космической промышленности и создателей мемориала, при торжественном построении войск гарнизона начальник космодрома генерал-майор Л.Т. Баранов открыл мемориал и зажег вечный огонь.

В том же году испытатели космодрома, совместно с ветеранами ходатайствовали перед Главнокомандующим РВСН о награждении боевого расчёта за мужество и героизм. 20 декабря 1999 года Указом Президента РФ личный состав боевого расчёта войсковой части 11284 подготовки ракеты Р-16: за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден Орденом Мужества. Награды были вручены близким и родным ракетчиков. В этом же году приказом Главнокомандующего РВСН день 24 октября был объявлен Днем Памяти военнослужащих, погибших при испытании космической техники.

 

В 2000 году на мемориале установлена гранитная плита с надписью о награждении 99 военнослужащих, участников подготовки Р-16, орденом Мужества.

В Солдатском парке, около Братской могилы погибших испытателей в 60-м году, ровно через три года появилась еще одна могила. В ней захоронены восемь человек. 24 октября вновь стал роковым днем для полигона. Тогда во время проведения комплексных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения Р-9А, в шахтной пусковой установке площадки № 70 произошел пожар. Погиб начальник группы инженер-подполковник Н.В. Жаров, семь военнослужащих и один гражданский специалист. Погибших военнослужащих с воинскими почестями похоронили рядом с Братской могилой.

 

Вот уже пятьдесят пять лет, 24 октября, на космодроме Байконур у братских могил собираются военные испытатели, ветераны космодрома, родственники и близкие по­гибших, представители предприятий космической промышленности и жители города для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто волею судьбы в те роковые дни оказался на стартовых комплексах межконтинентальных баллистических ракет Р-16 и Р-9А. В этот день в Роскосмосе, на космодромах и предприятиях ракетно - космической промышленности проходят мероприятия, посвященные памяти испытателей ракетно-космической техники, отдавших свои жизни делу покорения космоса.

В этом году посетить могилы погибших родных и близких, почтить память в Байконур прилетело более 50-ти родственников и ветеранов космодрома Байконур. Чем примечателен был состав прилетевших гостей?

Здесь были родные и близкие погибших испытателей, представители организаций космической отрасли, заслуженные люди нашего государства - Герой Социалистического Труда Бакланов Олег Дмитриевич, Кириллов Игорь Геннадьевич, ветераны космодрома Байконур первой волны - Посысаев Борис Иванович, командир Гагаринского старта (знаменитой двойки) Лукьянов Игорь Юрьевич, Болюх Владимир Николаевич, В.М. Брашкин, ветераны Байконура более позднего времени - В.И. Елисеев, Я.В. Нечёса, В.Р. Томчук, В.А. Сорокин, А.П. Козин, М.А. Осташев и другие.

Но главное, чем отличалась делегация - тем, что в её рядах были не только дети погибших испытателей, но и внуки, и уже правнуки.  

У трапа самолёта гостей тепло и радужно встречали представители городской администрации вместе с Главой Петренко Анатолием Павловичем, которые сразу же стали общаться с членами делегации - родными и близкими погибших испытателей.

Руководство комплекса "Байконур" - Варданян Михаил Юрьевич, Белоконь Анатолий Александрович и другие официальные лица, свое внимание больше уделяли прилетевшим вместе с делегацией Командующему ВКС генерал-лейтенанту Александр Валентиновичу Головко, генерал-майору Майдановичу Олегу Владимировичу и, конечно, прилетевшим ветеранам космодрома Байконур.

Сразу же группу, вниманием и заботой окружил её куратор Шаталов Дмитрий Владимирович, который два дня и две ночи провел с делегацией и последним распрощался с нами перед трапом самолета при отлёте на Байконур.

По байконурскому времени было уже 23 часа, когда автобус въехал в город .Все прибывшие гости - от 10- летних ребятишек до 83 -летнего ветерана не отказались от предложения Дмитрия Шаталова прямо сейчас, почти в полночь, возложить цветы к Братской могиле. Оказывается в ночных, полуофициальных возложениях цветов имеется свой, особый колорит. Ночная тишина Байконура способствовала соединению в сознании человека, пришедшего к могиле предков, далекого туманного прошлого с яркой реальностью сегодняшнего времени и не менее туманного завтра. Ведь память - это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние воспоминания. Это запас впечатлений, хранящий в сознании и могущих быть воиспроизведёнными.

Проходят годы, стираются в памяти лица, но только не добрые, совершённые ими дела. Сегодня мы, потомки погибших испытателей, ставшие уже ветеранами космодрома Байконур делаем все, чтобы память о героических победных и трагических датах в освоении космоса доносилась до молодого поколения. 

 Дочь погибшего старшего лейтенанта Кучина Ивана Павловича, Наталия Ивановна, в своих воспоминаниях рассказывала как она первый раз с мамой, попала на Байконур в 4-х летнем возрасте на похороны отца. И вот уже 55 лет она приходит на его могилу, и не разу она не приходила сюда одна. Вначале её привозила мама, потом она стала ездить со своими детьми, затем с внуками. А сегодня она прилетела не только сама, как дочь погибшего, а привела на могилу его внуков и правнуков - Тимофея и Дашу. Когда у Тимофея спросили, что ты можешь сказать о поездке? Он ответил удивительными словами для 10-летнего мальчишки: " Я первый раз на Байконуре. На том Байконуре, про который мне много рассказывала бабушка Наташа, и на который мне так хотелось попасть. Я очень люблю бабушку, но сейчас я стал любить её ещё больше - за то что она осуществила мою мечту и я стою у могилы своего прадедушки Кучина Ивана Павловича, подвигом которого я так горжусь. Когда я вырасту, я привезу сюда своих детей и своих внуков, пусть и они погордятся своим прадедом".    

Наши внуки, у них пока нет боли и страданий за погибших, у них есть только память. И дай Бог, чтобы эта память сала священной. Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за их счастье!

Большую часть делегации разместили в общежитии Международной космической школы, директор которой - Дмитрий Владимирович Шаталов. Был поздний поминальный ужин и на нём он показал себя радушным хозяином. Как полагается директору школы отвечал на все вопросы понятно, доходчиво, интересно и с большой охотой. Чувствовалось, что работе с детьми он отдал не один десяток лет своей жизни.

Вспоминания - выступления на ужине это особый монолог выступающих. Эти выступления не голосовая речь, это слова искренности, душевности, слова, идущие от сердца. Ни капельки пафоса, ни какой театральщины, полнейшая гармония простых слов и простых мыслей.

С утра 24 октября, как и всегда в этот день, было прохладно. Отец Сергий -настоятель местного храма Георгия Победоносца. отслужил панихиду по погибшим испытателям и призвал присутствующих прийти и преклонится к могиле погребённых героев. И по призыву священнослужителя, и по зову сердца, а многие по зову чести пришли на главное мероприятие Дня Памяти - возложение цветов к Братской могиле.     

Не один десяток лет я участвовал в этом мероприятии, слушал выступления многих ораторов. Но каждый раз - вроде бы об одном и том же говорят, но говорят по- разному.

 

 

А сегодня я вдруг прочувствовал, что в выступлениях отражаются 3 направления, которые были в душе, в мыслях и в словах выступающих: скорбь и боль утраты; гордость за погибших испытателях и отчёт о продолжении начатого ими дела покорения космического пространства; благодарность тем, кто помогает своим участием проводить такие мероприятия.

Общегородской митинг Памяти у Братской могилы показал ещё раз сплочённость, активность нынешних испытателей, которые собрались со своими руководителями по организациям Роскосмоса. Так и хотелось сказать: Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою, везде и всюду узнаю, я выправку солдатскую...

 

 

Посещение места взрыва на площадке 41, поминальный обед в память погибших испытателей ещё раз подтвердили значимость проведения таких мероприятий.

 

Артисты концертного ансамбля, под руководством Руслана Голенко, силою музыкально-песенного искусства усилили эмоциональные переживания и гордость за принадлежность к космодрому Байконур и Военно - космическим войскам, демонстрирующим сегодня всему миру мощь нашего государства.     

И слова благодарности организаторам одного из важнейших, знаковых байконурских мероприятий - Дня Памяти исходили от духовно обогащенных гостей чистосердечные, искренние и обнадёживающие.

Спасибо! Спасибо за представленную возможность встречи прадедов с правнуками, внуками и детьми. Спасибо за сохранение и преданность традициям космодрома, за возможность священной памятью оставить ещё в каждом из нас - ЛЮБОВЬ, НАДЕЖДУ и ВЕРУ в родной Байконур!

 

Ветеран космодрома Байконур В.И. Елисеев.