Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Памятка «Пределы необходимой обороны»

 

Необходимая оборона – причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

Право на необходимую оборону имеют все лица, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

ВНИМАНИЕ! Причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением, если при этом не было допущено превышения ее пределов, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.

При защите собственных личности и прав, личности и прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, то есть в момент совершения создавало реальную опасность для жизни (например, ранение жизненно важных органов; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог; высказывание о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрация нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) В случаях, если вследствие неожиданности посягательства оно не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (например, посягательство, совершенное в ночное время с проникновением в жилище, когда лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности происходящего)

ВНИМАНИЕ! Уголовная ответственность наступает для оборонявшегося лица, если оно прибегло к защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинило посягавшему тяжкий вред здоровью* или смерть.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! В случаях незаконного лишения свободы, захвата заложников, истязания и иных посягательств, носящих длящийся или продолжаемый характер, право на необходимую оборону сохраняется до момента их окончания. Обороняющееся лицо вправе причинить здоровью посягающего вред, который не выходит за пределы средней тяжести*: в случаях совершения общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) при совершении иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда (например, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения).

 * Критерии степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяются с учетом положений статей 111, 112 и 115 Уголовного кодекса Российской Федерации на основании Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.        Необходимая оборона может быть признана правомерной независимо от того, привлечено ли посягавшее лицо к уголовной ответственности, в том числе в случае защиты от посягательства лица в состоянии невменяемости или лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо:

- причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности;

- причинившее вред посягавшему лицу после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом;

- которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.).

ВНИМАНИЕ! Правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств (например, химических ловушек (красящих, люминисцирующих, запаховых), охранных комплектов).

СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ! Если при применении не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств посягавшему лицу причинен вред, который явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное является превышением пределов необходимой обороны. При срабатывании (приведении в действие) подобных средств или приспособлений в условиях отсутствия общественно опасного посягательства содеянное квалифицируется на общих основаниях. См. подробнее: статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».