Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Минтруд подготовил документ: чиновника уволят за неточные сведения о своих доходах

Кадровые службы всех государственных ведомств получили специальные разъяснения, когда чиновников нужно увольнять по утрате доверия.

Документ подготовило Министерство труда и социальной защиты. В нем прописаны четкие критерии, за что и как наказывали чиновников, нарушивших какие‑то антикоррупционные правила.

В целом в прошлом году по утрате доверия были уволены 460 чиновников. Ведомство проанализировало антикоррупционную практику, что складывается по всей стране.

В итоге и появился данный обзор. На него теперь должны ориентироваться все подразделения, проверяющие чиновников на честность. Например, как следует из документа, попытка выдать дорогую покупку за дешевую вполне может стоить государственному человеку карьеры.

Богатая пища для размышлений граждан начальников содержится в информационном письме Министерства труда и социальной защиты РФ "О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения". Именно этот документ должен стать настольным для кадровых служб и антикоррупционных подразделений всех ведомств.

В письме помимо прочего приводятся примеры, за что именно увольняли чиновников с формулировкой "в связи с утратой доверия". Среди "расстрельных" проступков - указания недостоверной цены сделки для придания видимости соответствия расходов служащего его доходам.

Так что вряд ли у чиновника получится убедить свое начальство, что у него бюджетные варианты "Ягуара" или "Бентли", доступные даже людям со скромной зарплатой.

Еще одна уловка, которая не проходит: "значительное завышение служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг".

Государственные люди должны регулярно отчитываться о доходах и расходах. Если окажется, что человек живет не по средствам или у него обнаружились подозрительные средства, непонятно откуда взявшиеся, то он рискует лишиться поста.

Когда система финансового контроля только вводилась, было немало скептиков, говоривших, мол, фиктивные справки сведут всю идею на нет. Скажем, запишет столоначальник, что купил новый "Ягуар" по цене старой "Шестерки", и все: получается жизнь по средствам в чистом виде. На практике, как видим, оказалось не все так просто.

Любые махинации с финансовыми документами, доказывающими, что хотя деньги взялись из воздуха, но они совершенно законные, могут стоить государственному служащему карьеры. Отговориться кредитами, мол, набрал на сто лет вперед и буду сто лет отдавать, тоже не получится. За фиктивную справку о кредите, якобы на который приобретен коттедж на берегу моря, чиновника уволят, как потерявшего доверие. Все это - реальные истории из практики, и строгие рекомендации из обзора.

Льготные кредиты от банков, подконтрольных чиновнику, тоже являются подозрительной вещью. Поэтому если государственный служащий о них умолчал, то его руководство уже не будет разбираться, за какие красивые глазки банк сделал чиновнику такую скидку. Человека просто уволят. Нет доверия - нет должности.

Другой вариант сомнительной удачи чиновника - продажа имущества по цене, заведомо выше рыночной. Сбыл "Шестерку", свидетельницу перестройки, за деньги, достойные новенького "Мерседеса", готовься к вопросам от начальства.

Нет, отрицать факт удачи нельзя. Но если чиновнику действительно повезло найти такого щедрого покупателя, надо доложить об этом куда следует. Потому что в ведомстве, где служит человек, как минимум должны знать о том, что происходит на его финансовом фронте.

Молчание же о таких сделках - нарушение. Когда обнаруживалось, что человек не сообщал вовремя о продаже имущества по цене существенно выше рыночной, его увольняли.

Так что система работает. Поэтому ни врать в декларациях, ни молчать о богатстве у чиновников не выходит.

Кстати, прокуратура сейчас активно нарабатывает практику по изъятию через суд у чиновников имущества, законность происхождения которого они не могут доказать. Как сообщил начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой на V Евразийском антикоррупционном форуме "Правопорядок и коррупция: современные вызовы", только в 2015 году с чиновников в России в доход бюджета было взыскано имущество на 100 миллионов рублей, не подтвержденное официальными доходами.

"Мы надеемся, что эта практика и дальше будет формироваться. Прокуратура настроена очень решительно", - заметил он.

Кроме того, по его словам, за 2015 год выявлено 32 тысячи преступлений коррупционной направленности, осуждены 12 тысяч человек.

"18 тысяч должностных лиц различного уровня привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов. При этом уволено 800 человек, и именно 460 уволены в связи с утратой доверия", - сообщил Олег Плохой.

Форум "Правопорядок и коррупция: современные вызовы", на котором прозвучало это заявление, был организован Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Одна из рекомендаций форума была как раз совершенствовать законодательство об антикоррупционных правилах, прорабатывать дополнительные способы предотвращения конфликта интересов у чиновников.

В обзоре же минтруда, кстати, приводятся и ситуации, когда проступки признавались малозначительными. За это чиновники отделывались замечаниями, что тоже является взысканием, но не ломает карьеру.

Например, малозначительным признавалось нарушение, если чиновником не указаны сведения "о ветхом частном доме, расположенном в среднестатистическом (район типовой застройки жильем экономкласса) дачном некоммерческом товариществе, при общем доходе семьи служащего из трех человек менее 1,5 млн рублей в год". То есть нарушение все равно есть, и неприятный разговор гарантирован. Но накажут несильно, с работы не уволят. Хотя лучше и таких ошибок не допускать.

 

«Российская газета», 11 мая 2016 г.