Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции включает в себя, в том числе, деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по предупреждению коррупции, по выявлению и последующему устранению причин коррупции – профилактику коррупции.

Статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве одной из основных мер осуществления профилактики коррупции определена антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.

Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения установлены Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В соответствии с данным Федеральным законом постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» утверждены:

Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;

методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В целях практической реализации требований перечисленных нормативных правовых актов Российской Федерации постановлением Главы администрации города Байконур от 14 мая 2010 г. № 54 утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации города Байконур, которым уполномоченным органом по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации города Байконур определен отдел правовой экспертизы Правового управления.

В соответствии с данным Порядком антикоррупционной экспертизе в обязательном порядке подлежат проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся:

прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

государственной собственности;

муниципальной службы;

бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства; законодательства о лицензировании;

социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) должности муниципальной службы;

установления правового статуса организаций или по вопросам, имеющим межведомственный характер.

Во исполнение положений указанных нормативных правовых актов отделом правовой экспертизы Правового управления на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Главы администрации, а также изданных нормативных правовых актов Главы администрации при мониторинге их правоприменения.

 

  • О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в 2017 году

    Отделом правовой экспертизы Правового управления в целях выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, 2017 году проведено 345 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур.

    По 330 проектам нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур даны заключения об отсутствии положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

    В 15 проектах нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур выявлено 39 коррупциогенных факторов, в связи с чем, ответственным исполнителям направлены соответствующие заключения об их устранении.

    Также в порядке мониторинга на постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов администрации города Байконур, по результатам которой ответственным исполнителям направлены соответствующие заключения об их устранении.

    К числу основных основных выявляемых коррупциогенных факторов относится широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав, отсутствие или неполнота административных процедур.

     

  • О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в 2018 году

    Отделом правовой экспертизы Правового управления в целях выявления и исключения положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в период с 01 января по 31 декабря 2018 года включительно проведено 533 антикоррупционных экспертиз проектов нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур.

    По 511 проектам нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур даны заключения об отсутствии положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

    В 22 проектах нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур были выявлены факторы, способствующие проявлению коррупции, ответственным исполнителям направлены соответствующие заключения.

    Как и в 2017 году, к числу основных основных выявляемых коррупциогенных факторов относится широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав, отсутствие или неполнота административных процедур.

    В порядке мониторинга на постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов администрации города Байконур, по результатам которой при выявлении коррупциогенных факторов ответственным исполнителям направлялись заключения.

    Кроме того, во исполнение требований протокола заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконур от 09 февраля 2018 года Правовым управление в 2018 году проведены антикоррупционные экспертизы 28 коллективных договоров предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконур, по результатам которых выявлены многочисленные коррупциогенные факторы. Заключения по результатам проверки коллективных договоров направлены в адрес руководителей предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконур.

    Также в 2018 году Правовым управлением были проведены семинары с руководителями структурных подразделений администрации города Байконур, юрисконсультами и руководителями предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконур, направленные на доведение норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации, для последующего их применения при разработке проектов правовых актов и коллективных договоров, так и во избежание в последующем факторов, способствующих проявлению коррупции, при осуществлении повседневной деятельности.

     

  • О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в первом полугодии 2019 года

    Правовым управлением в целях выявления и исключения положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в период с 01 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. включительно проведено 242 антикоррупционные экспертизы проектов нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур.

    По 165 проектам нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур даны заключения об отсутствии положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

    В 22 проектах нормативных правовых актов Главы администрации города Байконур были выявлены факторы способствующие проявлению коррупции, ответственным исполнителям направлены соответствующие заключения.

    В порядке мониторинга на постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов администрации города Байконур, по результатам которой ответственным исполнителям направлены соответствующие заключения.

    В феврале 2019 года Правовым управлением был проведен семинар с руководителями структурных подразделений администрации города Байконур, юрисконсультами и руководителями предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконур на тему «Коллективный договор. Основные ошибки», направленный на исключение из коллективных договоров не только несоответствий действующему законодательству Российской Федерации, но и на исключение из коллективных договоров факторов, способствующих проявлению коррупции.