Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Информация по проекту указа Президента Российской Федерации «О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации»

В августе 2016 года Аппаратом Правительства Российской Федерации в Госкорпорацию «Роскосмос» на доработку возвращен проект указа Президента Российской Федерации «О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации». При рассмотрении проекта указа вышестоящими ведомствами в качестве основного замечания указывается существенное расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом (далее – социальная выплата).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 г. № 1154-р (далее – Распоряжение) федеральным органам исполнительной власти при решении вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности города Байконура (Ленинск), предписывается руководствоваться законодательством Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (далее – ЗАТО). Принимая во внимание Распоряжение и указанное выше замечание ведомств, администрация города Байконур разработала проект указа, в концепцию которого заложены принципы введенного в действие с 01.01.2015 г. законодательства по жилищному обеспечению граждан, выезжающих из ЗАТО, которое предусматривает обеспечение сертификатами всех граждан, принятых на учет в ЗАТО до 01.01.2015 г.

Предложения администрации по проекту указа 1 и 2 сентября 2016 года обсуждались в рабочем порядке на встрече с представителями Госкорпорации «Роскосмос», но к большому сожалению, не нашли должного понимания. Представители Госкорпорации «Роскосмос» считают, что сокращение перечня категорий граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках проекта указа, следует осуществлять путем исключения граждан, уже принятых на учет администрацией города Байконур (на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 2005 «Об организации дальнейшего использования космодрома «Байконур» в интересах космической деятельности Российской Федерации» и законодательства о ЗАТО, действовавшего до 01.01.2015 г. - при наличии 10 лет трудового стажа в организациях комплекса «Байконур»), но в настоящий момент не работающих, в том числе уволенных по сокращению штата работников, по болезни или на пенсию по возрасту.

Администрация категорически против такого сокращения перечня граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках разрабатываемого проекта указа, и считает, что проект должен содержать, по аналогии с законодательством о ЗАТО, норму, закрепляющую право на получение социальной выплаты гражданами, принятыми на учет до вступления в силу указа.

15.09.2016 г. руководству Госкорпорации «Роскосмос» представлено обращение Главы администрации города Байконур, в котором администрация города Байконур настаивает на внимательном рассмотрении разработанного и направленного проекта указа, поддержке со стороны Госкорпорации «Роскосмос» предложенной в нем концепции, а также готова принять активное участие при обосновании его норм в заинтересованных министерствах.

19.12.2016 г. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации дано поручение Госкорпорации «Роскосмос» и Минтруду России совместно с администрацией города Байконур проработать список граждан, состоящих на учете, и порядок отселения на территорию Российской Федерации и завершить внесение на рассмотрение Правительства соответствующего акта Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации.

13.01.2017 г. администрацией города Байконур Госкорпорации «Роскосмос» в порядке исполнения вышеуказанного поручения Правительства в соответствии с запросом была представлена информация о гражданах, состоящих на учете в качестве подлежащих отселению с комплекса «Байконур».

До настоящего времени от Госкорпорации «Роскосмос» проект  соответствующего акта Президента Российской Федерации или предложения по совместной работе над ним в администрацию не поступали.