Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Прокурор разъясняет административную ответственность за невыполнение государственного задания и нарушение порядка расходования межбюджетных трансфертов

18 июня 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07 июня 2017 года № 118‑ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данными изменениями установлена административная ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания, а также ужесточена ответственность за нарушение порядка осуществления бюджетных инвестиций, предоставления бюджетных инвестиций и субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

В частности, согласно новой ст. 15.15.5-1 КоАП РФ за невыполнение государственного (муниципального) задания предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до одной тысячи рублей.

При этом повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с внесенными изменениями за нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных субсидий, за исключением предусмотренных ст. 15.14 КоАП РФ случаев установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.15.3 КоАП РФ).

Кроме того, указанным Федеральным законом установлена административная ответственность за нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных субсидий, в виде штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до двух лет.

Также необходимо отметить, что ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем) или получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов.

Виновному в данном правонарушении должностному лицу грозит административный штраф в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

 

Прокуратура комплекса «Байконур»