На территории города Байконур нередки случаи потери детей. По сведениям ОУУПипДН, во втором квартале 2017 года в полицию поступило 29 сообщений об обнаружении и установлении местонахождения детей, в большинстве случаев малолетних. В связи с этим особую тревогу вызывает попустительское отношение и отсутствие контроля со стороны родителей за малолетними детьми. Зачастую родители отпускают совсем маленьких детей играть на улицу одних, или с братьями и сестрами чуть старше возрастом. С ребенком, оставшимся без присмотра, может произойти несчастный случай, он может пострадать от животных, автомобилей, и самое страшное - стать жертвой преступления!
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо уделить особое внимание защите малышей. Поэтому мы призываем родителей принять активное участие в том, чтобы предостеречь своего ребенка от возможной опасности покушения или похищения, научить его жить в этом, порой, жестоком мире взрослых. Большинство людей пропускают мимо себя информацию о каком-либо пропавшем ребенке, не вникают в проблему, думая, что она их никогда не коснется, а беда ходит рядом, и только вы сможете предупредить или предотвратить ее. Сделать это не так уж и сложно, главное, вовремя предпринять необходимые меры.
Мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем правил, соблюдение которых, надеемся, поможет вам обеспечить безопасность вашего ребенка.
1. Ребенок должен знать, как зовут его родителей и их телефоны, свою фамилию, домашний адрес. С самыми маленькими нужно разговаривать особо. Бывает достаточно и двух минут – а карапуза и след простыл. Проведите с юным непоседой несколько занятий, чтобы он запомнил свои имя и фамилию. С номерами телефонов сложнее, но пусть он выучит хотя бы улицу, на которой живет. При любом удобном случае – приходе гостей, утреннике в детском саду – просите продемонстрировать свои знания: это вызовет гордость малыша, умиление взрослых и ваше спокойствие. Потерявшись, он сможет дать прохожим минимальную информацию о себе. Крошку обязательно приведут по адресу или в полицию. Не будет лишним, если ребенок сумеет описать свой дом, подъезд, детскую площадку.
2. Определите понятие «Незнакомец». Ваша задача, дать понять ребенку, что пока мама или папа лично не познакомят его с человеком, он для него чужой. Неважно, родственник он, или сосед по даче, важно, что мама с папой сказали «это твой друг», с ним ты в безопасности. Прежде, чем доверить своего ребенка лучшей подруге или любимому дяде, вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке.
3. Объясните ребенку, что если взрослый просит помощи — нужно обратиться к знакомому человеку и сообщить об этом. Пусть ребенок понимает, что помочь нужно, но не самому, а при поддержке человека, которого ребенок уже знает.
4. Объясните ребенку, что позволительно "нарушать правила поведения" в опасных ситуациях. Нельзя разговаривать и принимать подарки от незнакомцев. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя. Нельзя подходить и садиться в чужую, пусть даже знакомую, машину без разрешения родителей. Нельзя играть в изолированных районах. Кроме того, например, если кто-то пытается увести ребенка из помещения, то возможно разбить окно и этим привлечь чье-то внимание.
5. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в общественном месте и в местах большого скопления людей.
6. Объясните ребенку, что никто, за исключением его самого, его родителей или специального врача, о котором известно родителям, не имеет права прикасаться к интимным частям его тела. Если же такая ситуация возникла, дайте понять ребенку, что не стоит бояться рассказать об этом маме или папе.
7. Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Обозначьте линию поведения ребенка в том случае, если незнакомец предложит ему угощение, «посмотреть кошечку», или пригласит сесть в машину.
8. Проследите, чтобы дети знали экстренные номера вызова полиции, скорой, пожарной службы.
9. Расскажите ребенку о местах, где он может получить помощь, оказавшись в беде, приведя в пример различные ситуации, которых стоит опасаться.
А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда ребенок действительно пропал или потерялся. В данном случае стандартный совет - «Не паникуйте!», кажется просто нелепым, ведь речь идет о самом дорогом - собственном ребенке. Однако придется взять себя в руки: освободив эмоции, вы дадите силу холодному рассудку и действиям. Успокойте себя и начинайте действовать. Первым делом необходимо обдумать, куда ваш малыш мог отправиться самостоятельно. Обзвоните родственников, друзей, ближайших соседей и знакомых. Если от них информации нет, вспомните в подробностях, куда собирался ребенок, не ссорился ли он с вами, не складывал ли вещи в сумку накануне и другие подробности. Исчерпав домыслы, идите в полицию писать заявление. Не важно, сколько времени прошло с того момента, как вы обнаружили, что чадо действительно пропало, – два часа или сутки. В заявлении вы должны дать полную информацию о пропавшем: возраст, рост, особые приметы, описание одежды. Не забывайте об особенностях речи и даже словах-паразитах. Предоставьте наиболее новую фотографию. Стоит обзвонить и местные поликлиники и больницы – ребенок мог получить травму.
И, конечно же, самое главное. Каждый родитель должен строить свои отношения с ребенком на принципах честности, доверия, уважения. Дети не должны бояться родителей, не должны бояться рассказывать им обо всем происходящем в их жизни – это поможет в дальнейшем избежать многих проблем. Ребенок должен понимать, что какой бы страшной и безвыходной не казалась ситуация, мама и папа всегда поймут, заступятся и защитят, и, даже если вина будет лежать и на нем – родители – это опора и поддержка, поэтому, что бы ни случилось, они должны быть в курсе сложившейся ситуации. Научите своего ребенка быть предусмотрительным и доверять вам. Соблюдайте правила безопасности сами, и тогда ваш ребенок, глядя на вас, тоже научится выполнять их.
УМВД России на комплексе «Байконур»