Внимание, бешенство!
БЕШЕНСТВО – острая вирусная болезнь человека и животных, протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы, заканчивается смертью.
Вирус бешенства проникает в организм человека или животного при непосредственном контакте с бешеным животным при укусе или ослюнении через поврежденную кожу, слизистые оболочки.
Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки, корсаки, волки и др.), а также бродячие собаки и кошки.
Из домашних животных к бешенству восприимчивы собаки, кошки, крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.
Бешенство у животных неизлечимо.
Человек, покусанный животным, и вовремя не обратившийся к врачу, рискует своей жизнью!
Как проявляется бешенство у кошек
Прививка против бешенства – условие ввоза животных на территорию ЕАЭС
Африканская чума свиней (АЧС)
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней , при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
На людей вирус не распространяется.
Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.
Оздоровительные мероприятия при АЧС сводятся к следующему:
1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);
2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой вареных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов.
В первой угрожаемой зоне запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина, а также последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства.
Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.
Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!
Необходимые мероприятия с целью предотвращения заноса и распространения на территории города Байконур африканской чумы свиней.
Для этого необходимо:
СОДЕРЖАТЬ:
НЕ ДОПУСКАТЬ:
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
ПОМНИТЕ:
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Внимание, бруцеллез!
БРУЦЕЛЛЕЗ – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Бруцелла проникает в организм человека или животного 3-мя путями: Контактный - при контакте с больным животным, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш, при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов), при захоронении павших животных;
Алиментарный - при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
Аэрогенный - при стрижке шерсти, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них.
Основным источником распространения бруцеллеза являются больные домашние животные, особенно сельскохозяйственные – крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.
Человек, заразившийся бруцеллезом, и вовремя не обратившийся к врачу, в ряде случаев становится инвалидом!!!
ГРИПП ПТИЦ - высоконтагиозная вирусная болезнь домашних и диких птиц
ГРИПП ПТИЦ - высоконтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных (воробьи, вороны, голуби и т.д.) и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности с проявлением клинических признаков - в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшностью слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражениями центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног. Одним из характерных признаков является синюшность конечностей.
Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественном резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя и ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы вирус сохраняется до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С -120 дней, в таре - 4 дня, в крови, помете, зерне, гниющих трупах - 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4°С в течение года, в то же время он не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70°С за 1-2 минуты.
Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии администрации города Байконур убедительно просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятии с целью недопущении этого заболевания.
СОДЕРЖАТЬ:
НЕ ДОПУСКАТЬ:
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
БЕЗОПАСНО:
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу Вашему здоровью.
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (скачать)
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней(скачать)