Перепланировки помещений в жилом фонде Байконура незаконны

Вопрос самовольной перепланировки жилых и нежилых помещений остро стоит и России, и в Казахстане. Десятки людей стали жертвами обрушений многоквартирных жилых домов в результате незаконных перепланировок и других нарушений при проведении строительных работ. В Байконуре, к счастью, несчастных случаев такой категории не было, однако, самовольные, а значит, незаконные перепланировки квартир имеют место. В администрации города Байконура создана постоянно действующая комиссия по выявлению и пресечению самовольных переустройств и перепланировок жилых помещений. Комиссия принимает меры в рамках действующего законодательства вплоть до расторжения договора найма жилого помещения.

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований действующего законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им решения. Однако, в Байконуре, функционирующем в условиях аренды на основании Договора аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10.12.1994 г., этот вопрос не урегулирован, так как собственником всего имущества комплекса «Байконур», в том числе многоквартирных жилых домов города Байконура, является Республика Казахстан.

Поэтому, переустройство и перепланировки квартир, влекущие негативное влияние на прочность и эксплуатационную надежность строительных конструкций жилого дома, в жилищном фонде города Байконура запрещены. Все произведенные и планируемые работы по перепланировке и переустройству жилых помещений являются незаконными. Вся ответственность за перепланировку квартиры ложиться на субарендатора жилого помещения (квартиросъемщика).

Согласно части 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, квартиросъемщик обязан привести жилье в прежнее состояние за свой счет. В случае невыполнения этого пункта дело направляется в суд.

Необходимо отметить, что согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации (формы), требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Алгоритм получения технического паспорта переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, который является одним из документов необходимых для рассмотрения и вынесения решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки занимаемых по договору социального найма жилых помещений, в Байконуре отсутствует.

 

 

Отдел архитектуры и градостроительства администрации г. Байконур

 

 

Справка

Нарушениями при перепланировке являются:

  • Любые работы, приведшие к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания граждан
  • Превращение жилых помещений в нежилые
  • Нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций, вызывающее их разрушение
  • Ликвидация или урезание каналов вентиляции
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх возможных
  • Перенос радиаторов отопления на лоджии и балконы
  • Теплые полы с подогревом от общей тепловой магистрали или горячего водоснабжения
  • Нарушение СНиПов,СаНПинов и правил пожарной безопасности
  • Объединение газифицированной кухни с жилой комнатой, или проем между ними без двери
  • Штробление под электропроводку в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий
  • Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах