Анонс

18.07.2010  Анонс газеты «Байконур» №27 от 09.07.2010г.

Глава Казахстана – Нурсултан Назарбаев – отметил 70-летие
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 6 июля, отметил свой 70-летний юбилей, передает ИА «Новости-Казахстан».
Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолгане Каскеленского района Алма-Атинской области. В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
Доктор экономических наук. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной инженерной академии, Академии социальных наук Российской Федерации. Почетный профессор Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби. Почетный член Белорусской академии наук. Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
С 1960 по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 по 1973 годы – на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области. В 1973-1977 годах – секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината. С 1977 по 1979 годы – секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии. В 1979-1984 годах – секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы – председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председатель Верховного Совета Казахской ССР. С апреля 1990 года – президент Республики Казахстан.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей. 29 апреля 1995 года, в результате всенародного референдума, полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. 10 января 1999 года на альтернативной основе был избран президентом Республики Казахстан, получив 79,78 процента голосов избирателей. 4 декабря 2005 года был вновь избран президентом Республики Казахстан, получив 91,15 процента голосов избирателей.
Председатель Ассамблеи народа Казахстана. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Председатель Всемирной ассоциации казахов.
Информация подготовлена на основе официального сайта
президента Казахстана

Назначение

Распоряжением главы администрации города Байконура от 29.06.2010г. №01-5/12-49 Шамшиев Галим Ахмедиярович назначен на должность заместителя главы администрации с 1 июля 2010 года.
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-54 Казиева Парида Орныккановна назначена на должность начальника управления финансового контроля города Байконура с 1 июля 2010 года.
*****
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-50 Руднев Александр Николаевич назначен на должность заместителя начальника управления – начальника отдела капитальных вложений управления экономического развития с 1 июля 2010 года.
*****
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-50 Чернышева Ирина Николаевна назначена на должность начальника отдела социально-экономического планирования управления экономического развития с  1 июля 2010 года.
*****
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-50 Павлова Татьяна Николаевна назначена на должность начальника отдела муниципальной статистики управления экономического развития с 1 июля 2010  года.
*****
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-51 Дмитриев Сергей Геннадьевич назначен на должность заместителя начальника управления городского хозяйства с 1 июля 2010 года.
*****
Распоряжением главы администрации города Байконура от 1.07.2010г. №01-5/12-51 Берникович Леонид Георгиевич назначен на должность начальника отдела благоустройства управления городского хозяйства с  1 июля 2010 года.

Казахстан отпраздновал 12-й день рождения Астаны

Республика Казахстан отпраздновала День столицы. 6 июля Астана отметила двенадцатый день рождения, передает ИА «Новости-Казахстан».
День столицы в Астане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. До 2008 года праздник отмечался на городском уровне 10 июня, в 2008 году были приняты поправки в закон «О праздниках в Республике Казахстан», согласно которым предусматривалось установить новый государственный праздник – День столицы – 6 июля, в связи с тем, что 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу (Астана).

Президент

Медведев молчит о «шпионском скандале»
Дмитрий Медведев не станет реагировать на арест «русских шпионов» в США, пока не будет прямой реакции Барака Обамы, утверждают российские СМИ.
В Астане стартовал саммит ЕврАзЭС
Президенты России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии начали саммит ЕврАзЭС, на котором также присутствуют их коллеги из стран-наблюдателей: Армении и Украины. Казахстанский лидер напомнил, что именно в Астане был заключен Договор об учреждении этой структуры.
Таможенный союз стал тройственным со вторника
Таможенный кодекс Таможенного союза 6 июля вступил в силу на территории трех государств — России, Казахстана и Белоруссии, соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане.
Москва и Астана договорились о строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2
Подписание состоялось во время встречи президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, сообщает РИА Новости. По словам Назарбаева, стоимость соглашения— $700 млн. Сейчас установленная энергетическая мощность станции составляет 1000 МВт.
Валюта без границ
Правительство России проработало и предлагает президенту подписать договор о порядке перемещения денежных средств физлицами через границу Таможенного союза, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Будни власти

Доброго пути, социальное такси!
С тринадцатого июля на улицах Байконура появится не совсем обычная транспортная служба – социальное такси. В управлении социальной защиты населения организован еще один вид социальной помощи, и в данном случае помощь людям будет адресная,
точно по назначению.

Задача на лето – подготовить город к зиме
На прошлой неделе, 1 июля, в городской администрации состоялось расширенное совещание руководителей городских коммунальных предприятий
и служб, на котором обсуждались вопросы подготовки к зиме жилищного фонда, производственной базы, технических и инженерных систем.
В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации Анатолий Петренко, прокурор комплекса «Байконур» Андрей Тимошичев, начальник управления жилищного хозяйства Юрий Гугин.

Космопорт

Ракетное будущее России: «Ангара» и «Русь-М»

Россия по праву считается ведущей космической державой. Однако прогресс не стоит на месте, и при детальном анализе можно обнаружить, что основу ракетного парка России составляют модифицированные носители «Союз» и «Протон», которые были созданы на заре ракетостроения. Рынок космических услуг диктует свои условия. И заказчики пусковых услуг выдвигают все новые требования к надежности, экологичности и грузоподъемности. К тому же Россия взяла курс на модернизацию и приняла новую доктрину космической безопасности. С этой целью строится новый космодром Восточный, иное предназначение отводится и космодрому Плесецк. Появилась необходимость в ракетах с принципиально новыми техническими характеристиками. Ведущие российские конструкторские бюро приступили к разработкам новых ракет-носителей.

Новости роскосмоса

Российские аппараты полетят изучать лед на Луне
В России готовятся два проекта по исследованию Луны – «Луна-глоб» и «Луна-ресурс». Космические аппараты приземлятся на полюсах Луны. Именно там есть разбросанные скопления водяного льда, заинтересовавшие ученых. Сразу две научные миссии по исследованию естественного спутника Земли стартуют в 2013 году – российский «Луна-глоб» и российско-индийский «Луна-ресурс». Об этом сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) академик Лев Зеленый. Он отметил, что проект «Луна-ресурс» делается совместно с индийской организацией космических исследований ISRO и предусматривает запуск индийской ракеты, индийского орбитального аппарата и российского посадочного модуля. НПО им. С.А.Лавочкина занимается посадочным модулем, а мы занимаемся научными приборами для этого модуля», – сообщил директор института.
Белорусский спутник может отправиться в космос в 1 квартале 2011 года
В I квартале 2011 года планируется запустить белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил директор научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой. Вместе с белорусским будет запущен и российский спутник для создания орбитальной группировки.
Франция обучит казахстанских специалистов космической отрасли
Об этом 5 июля на церемонии открытия памятного знака, установленного в честь начала строительства Национального космического центра РК, сообщил президент французской компаний «EADS Astrium» Франсуа Ок. «В наши планы входит провести обучение казахстанских специалистов для того, чтобы они могли использовать спутники, которые будут создаваться в Казахстане», – уточнил Франсуа Ок.
По его словам, крупнейшая французская космическая компания также намерена помочь в строительстве центра сборки спутников, который будет одним из лучших и высокотехнологичных в Азии. «Ваше стремление стать великой космической державой мне кажется абсолютно естественным. Мы знаем, что среди вас есть исключительные космонавты. Космос будет являться инструментом, который позволит идти вам в будущее еще быстрее. Учитывая пространство Казахстана, полезные ископаемые, учитывая то, чем вы обладаете, космос для вас необходим», – отметил глава EADS Astrium.
Российские ученые планируют отправить межпланетную станцию к Венере
Россия собирается повторить успех советских автоматических межпланетных станций по исследованию Венеры, отправив в ближайшие десять лет к Утренней звезде станцию «Венера-Д», сообщил «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.
«Один из наших будущих проектов – это «Венера-Д». В нем много интересного и по науке, и по технике. Мы хотим повторить успех 70-х годов прошлого века. Проект «Венера-Д» вот-вот перейдет в стадию опытно-конструкторских работ», – сказал Л.Зеленый.
В задачи полета автоматической межпланетной станции (АМС) «Венера-Д» входят исследование состава атмосферы и поверхности Венеры и выяснение причин исчезновения воды с этой планеты. Буква «Д» в названии аппарата означает, что его миссия будет длительной, то есть предполагается комплексное и длительное изучение атмосферы Венеры.
Учитывая агрессивность внешней среды Венеры (высокие давление и температура), разработчики спускаемого аппарата АМС рассчитывают на то, что он сохранит работоспособность в течение десятков часов, возможно, суток.
Запуск АМС «Венера-Д» намечается на 2016 год, а в 2017 году станция должна достичь венерианской орбиты. Окончание миссии намечено на 2019 год.

Новости космодрома

Готовится запуск РН «Протон-М» с КА EchoStar-15 («Экостар-15»)
В Байконуре продолжается подготовка к запуску РН «Протон-М» с космическим аппаратом EchoStar-15 («Экостар-15»).
Пресс-служба КЦ «Южный» сообщила, что вывоз РКН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экостар-15» с технической заправочной станции, где накануне была проведена заправка разгонного блока, начался 7 июля в 6:30 утра местного времени.
Через два часа РН «Протон» доставили к месту старта и установили в вертикальное положение на стартовом столе. К ракете были сведены фермы обслуживания, и специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, КБ общего машиностроения приступили к проведению проверок систем стартового комплекса и ракеты-носителя по графику первого стартового дня.
В течение следующих дней специалисты космодрома проводили работы по графику предстартовой подготовки.
Пуск РН «Протон-М» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экостар-15» запланирован 10 июля на 22:40 по московскому времени (0:40 местного времени 11 июля).
Спутник предоставит услуги цифрового телевизионного вещания (DTV) через спутниковую сеть американского провайдера спутникового телевидения компании Dish Network.
*****
Вечером 29 июня на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл состав, которым из московского ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на космодром Байконур была доставлена ракета-носитель «Протон-М», сообщает пресс-служба КЦ «Южный.
После выполнения необходимых таможенных процедур состав с ракетой был перевезен на площадку 92 космодрома.
Прибывшая ракета-носитель будет использована для проведения запуска по коммерческой программе – ей предстоит вывести на орбиту канадско-американский телекоммуникационный космический аппарат «МСВ-1» (MSV-1 – Mobile Satellite Ventures-1).
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «МСВ-1» предварительно назначен на 17 августа 2010 года.

Автоликбез

Начало июля традиционно преподносит «сюрпризы» для водителей. Именно со второй половины года часто вводятся новые поправки к ПДД и различные технические требования к автомобилям. Самое значимое из них – с 1 июля 2010 года вводятся новые автомобильные аптечки. Кроме того, Госдумой принят еще ряд новых требований: о полном запрете употребления алкоголя за рулем, повышении штрафов за нечитаемые номера, наказании за незаконные медсправки. Об этом, а также других интересных новостях – в очередной подборке «Автоликбеза».

Грани жизни

«Ни гвоздя, ни ДТП вам, инспекторы ГИБДД!»
Как известно, Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована 3 июля 1936 года, когда постановлением Совета народных комиссаров было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция была переименована в Государственную инспекцию
по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, а в июле 2002 года инспекции было возвращено старое название ГАИ.

Наталья Воронцова: «Покидаю город с чувством выполненного долга»
Так получилось, что выпускной у 11 «А» класса первой школы, у которого преподавала учительница русского языка и литературы Наталья Павловна Воронцова, совпал с днем ее рождения. К тому же, в этом году педагог покидает наш город. «Скомканный получится юбилей – тут и переезд, и выпускной» – размышляла Наталья Воронцова.
И ошиблась. День рождения вышел как никогда интересным – отовсюду были слышны поздравления, в том числе на городской площади от главы администрации. Любимую учительницу, коллегу, подругу тепло провожали всей школой.

Кто обидел павлина?
В ночь с 1 на 2 июля в городе был поврежден безобидный каменный павлин, украшавший внешний облик проспекта Королева напротив третьей школы.

Человек и закон

Операция «Набой»
В новом очерке рубрики, подготовленном совместно с УВД МВД России комплекса «Байконур», представлена история раскрытия двух тяжких преступлений – разбойных нападений на магазины, совершенных в этом году. В настоящее время подозреваемые задержаны, проводятся следственные действия. По соображениям сохранения тайны следствия, имена фигурантов уголовного дела изменены, некоторые эпизоды оперативно-розыскных мероприятий также остались за строкой повествования.

Общественное мнение

Качество медицинской помощи – основа общественного здоровья (Изучение мнения жителей города Байконура о доступности и качестве медицинской помощи)
Важнейшей целью государственной политики в области здравоохранения на современном этапе является улучшение состояния здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи.

Подробности читайте в №27 газеты «Байконур» от 9.07.2010г.