Объявления

08.09.2022 - 22.09.2022   На сайте Федеральной налоговой службы России немало сервисов, позволяющих налогоплательщиками взаимодействовать с налоговой службой.

Уважаемые налогоплательщики!

На сайте Федеральной налоговой службы России немало сервисов, позволяющих налогоплательщиками взаимодействовать с налоговой службой.

Прежде всего, следует отметить насыщенный функционал сайта Федеральной налоговой службы, который насчитывает около 50 электронных сервисов, основанный на принципе экстерриториальности обслуживания и позволяющий налогоплательщикам и налоговым агентам совершать значительное количество действий без личного визита в налоговую инспекцию. При этом благодаря тщательно проработанному интерфейсу сайта, наличию видеоматериалов по различным вопросам, эффективно использовать его могут даже те лица, которые не имеют специального образования и навыков. Насыщенность информацией дает возможность налогоплательщикам без излишних финансовых, материальных и временных затрат проявлять должную осмотрительность.

Все более функционально наполненными становятся личные кабинеты налогоплательщиков, представляющие собой информационный ресурс, предназначенный для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 11.2 НК РФ).

Электронные сервисы созданы в целях развития предпринимательства и повышения уровня комфортности обслуживания налогоплательщиков.

На сайте Федеральной налоговой службы можно получить бесплатно много полезной информации, уплатить налоги и пошлины, проверить своих контрагентов, получить сведения из реестров и обратную связь с ФНС, также использовать бесплатное программное обеспечение, разработанное ФНС.

Одним из электронных сервисов, которым могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, является сервис «Регистрация бизнеса».

Сервис предоставляет возможность подготовить и направить в регистрирующий орган комплект необходимых документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также Федеральная налоговая служба проводит пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через Интернет-сайт ФНС России - сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Для обеспечения возможности представления налоговых деклараций (расчетов) или бухгалтерской отчетности в электронной форме с применением квалифицированной электронной подписи создана единая точка приема. Налогоплательщик может сдать свой отчет, находясь в любом месте, имеющем подключение к сети "Интернет". В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость через настоящий сервис не принимаются.

Более подробную информацию о работе сервисов можно получить также по телефону 7-02-82.