Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Объявления

05.07.2017 - 18.07.2017  ИФНС России по городу и космодрому Байконуру информирует о требованиях валютного законодательства РФ при ведении финансово-хозяйственной деятельности предприятий

ИФНС России по городу и космодрому Байконуру обращает внимание руководителей предприятий и учреждений, осуществляющих валютные операции, на недопущение нарушений валютного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5.1.5. Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», ФНС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами (за исключением кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)») и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации), соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам).

Таким образом, контроль за валютными операциями, связанными с передачей товаров между резидентами и нерезидентами за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации (т.е. без перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, без ввоза товаров в Российскую Федерацию и их вывоза из Российской Федерации) относится к компетенции ИФНС России по городу и космодрому Байконуру и других Инспекций России.

При осуществлении валютного контроля в отношении незаконных валютных операций, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, необходимо учитывать, что ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлен закрытый перечень случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, к незаконным валютным операциям относятся валютные операции, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 10, ч.ч. 2 и 3 ст. 14 Закона № 173-Ф3), в том числе:

- расчеты юридических лиц-резидентов с физическими лицами нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации (за исключением расчет по договорам розничной купли - продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению);

- расчеты юридических лиц - резидентов с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных абз.4-7 части 2 ст. 14 № 173-Ф3);

расчеты юридических лиц - резидентов с находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими - лицами резидентами в наличной иностранной валюте (за исключением операций в соответствии с ч.6.1 ст.12 №173- ФЗ);

- расчеты при осуществлении валютных операций физическими лицами - резидентами (за исключением валютных операций, указанных в ч. 3 ст. 14 №173- ФЗ).

Ответственность за несоблюдение валютного законодательства Российской Федерации предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ.