Новости

17.09.2021  На Байконуре начинается реконструкция стартового комплекса в рамках проекта «Байтерек»

Как сообщает КАЗИНФОРМ, на Байконуре начинается реконструкция стартового и технического комплексов в рамках проекта «Байтерек». Об этом на своей странице в сети «Твиттер» (Twitter) сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Договор на создание на Байконуре ракетно-космического комплекса для обеспечения пусков новейшей ракеты-носителя «Союз-5» подписан между Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (Роскосмос) и ТОО «Базис конструкшен» (Basis construction) (Республика Казахстан). Стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов ракеты «Зенит» с целью их модернизации в рамках проекта «Байтерек» для новой коммерческой ракеты, создаваемой Ракетно-космическим центром «Прогресс». Начало лётных испытаний запланировано на конец 2023 года», - написал руководитель космического ведомства России.

Свой пост генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» сопроводил фотографией ракеты «Зенит» и совместным фото с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдатом Мусиным во время посещения казахстанской делегацией Ракетно-космического центра «Прогресс». «В настоящее время проект создания КРК «Байтерек» перешел в стадию практической реализации. В соответствии с утвержденными документами, создание КРК «Байтерек» и его составных частей должно завершиться вводом в эксплуатацию до конца 2023 года по результатам летных испытаний в составе КРК «Союз-5», - сообщается на сайте АО «СП «Байтерек».

Ссылка по теме

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура