Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

29.09.2016  Занятия с руководителями и должностными лицами государственных учреждений по противодействию коррупции

27 сентября в администрации города Байконур под руководством Первого заместителя Главы администрации Н.Ф. Авдеева состоялись занятия с руководителями и должностными лицами городской администрации, государственных учреждений и организаций. В ходе занятий были рассмотрены вопросы государственной политики и деятельности администрации города Байконур в сфере противодействия коррупции.

В начале занятий Н.Ф. Авдеев осветил меры, принимаемые в Российской Федерации по противодействию коррупции, обратив внимание на изменения, произошедшие в российском законодательстве в 2015 - 2016 годах. Он подчеркнул, что антикоррупционным законодательством был расширен перечень лиц, которые подпадают под субъект рассматриваемых преступлений, то есть признаются должностными лицами. В частности, к должностным лицам отнесены работники государственных и муниципальных унитарных предприятий, обладающие как административно-хозяйственными, так и организационно - распорядительными функциями.

Говоря о коррупционных проявлениях на Байконуре, Николай Авдеев отметил, что ряд руководителей и должностных лиц государственных предприятий и учреждений не сумели противостоять соблазну и допустили в своей работе коррупционные действия, которые определены судом как преступления, а в отношении  некоторых должностных лиц в настоящее время еще идут следственные действия.  Николай Авдеев обратил внимание руководителей, что в ряде учреждений и предприятий выявлены нарушения в сфере государственных закупок, которые, возможно, и не являются коррупционными действиями, однако, могут способствовать совершению правонарушений.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений Н.Ю. Осипова рассказала о состоянии правопорядка в сфере правонарушений коррупционной направленности, о поступивших в администрацию города представлениях из правоохранительных органов, провела анализ и разбор составов правонарушений, по которым были привлечены к ответственности, в том числе уголовной, должностные лица учреждений, находящихся в ведении администрации города Байконур. Руководителям были разъяснены основные понятия, такие как противодействие коррупции и коррупционные риски, ответственность за коррупционные преступления и правонарушения.

В докладе начальника Управления по размещению заказа администрации города Байконур Р.А. Амирова был дан краткий анализ причин возникновения нарушений в сфере государственных закупок, выявленных при проведении плановых проверок. Было отмечено, что предотвращение коррупции в сфере осуществления закупок достигается реализацией отдельных положений, предусмотренных в нормах Федерального закона № 44-ФЗ, а также принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов. Р.А. Амиров подчеркнул, что в условиях электронизации всех способов закупок, их прозрачность и доступность для анализа и проверки исполнения требований законодательства возрастает в несколько раз.

В заключение занятий Николай Авдеев обратил внимание руководителей, что администрация города и правоохранительные органы комплекса «Байконур» усиливают свою работу по борьбе с коррупцией, незамедлительно реагируют на сообщения коррупционной направленности, принимают соответствующие процессуальные решения. «Необходимо приложить все усилия по наведению порядка и исключению фактов коррупции», - отметил Н.Ф. Авдеев. В заключение мероприятия он ответил на вопросы руководителей, которые касались организационных нюансов в сфере государственных закупок.

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур