Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

14.02.2017  Вице-премьеры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества на Байконуре

10 февраля в Москве состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина с Первым заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Аскаром Маминым, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего совместного использования комплекса «Байконур».

 Как сообщается на сайте Премьер-Министра РК, одним из вопросов повестки дня встречи была реализация Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур», которая была подписана Д. Рогозиным и А. Маминым в декабре 2016 года в ходе рабочего визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Россию.

Собеседники приняли решения по механизмам реализации предусмотренных Концепцией направлений сотрудничества между РФ и РК. Д. Рогозин и А. Мамин также обменялись мнениями по вопросам исполнения Дорожной карты по реализации проекта «Байтерек» на 2016-2025 годы, в рамках которого планируется модернизация наземной космической инфраструктуры на космодроме Байконур.  Были обсуждены вопросы разработки совместной долгосрочной программы развития города Байконур. С учетом уникальности комплекса «Байконур» отмечена важность  организации туристических маршрутов на космодром  в период проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

По сообщению газеты «Кызылординские вести» во встрече вице-премьеров принял участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, который поднял ряд актуальных для региона вопросов, в том числе касательно обеспечения занятости населения города Байконур и подготовки комплекса к приему участников и гостей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». 

По итогам переговоров стороны договорились провести пятое заседание Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» в апреле текущего года в городе Кызылорде.

Также на встрече стороны обсудили реализацию совместных проектов в оборонно-промышленном комплексе и аэрокосмической сфере, вопросы сотрудничества предприятий оборонно-промышленного комплекса РК с предприятиями РФ в части поставки военной техники, создании на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса РК региональных сервисных центров, а также вопрос создания Совместного Комитета по науке и технологиям в области оборонно-промышленного комплекса.

Материал подготовлен на основе открытых источников и СМИ