Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

15.02.2017  Учебно-методические сборы работников предприятий, учреждений и организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций

14 февраля в городской администрации состоялись учебно-методические сборы работников предприятий, учреждений и организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории города Байконур. В ходе  мероприятия  были подведены итоги подготовки населения города Байконур в области защиты от ЧС в 2016 году и определены задачи на 2017 год.

Сборы проводились с целью усовершенствования единого алгоритма действий работников городских структур по реализации требований Положения о порядке подготовки населения города Байконур в области защиты от ЧС.

Подводя итоги работы по подготовке населения города Байконур в области защиты от ЧС в минувшем году, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Красюков отметил, что городской администрацией, предприятиями и организациями города была продела большая работа. Создана нормативно-правовая база, проведено обучение в области защиты от ЧС как работающего, так и неработающего населения (5000 чел.). Отделом по ЧС регулярно проводились инструктажи, сборы, учения и тренировки, оказывалась методическая помощь.

«Можно с уверенностью сказать, что в общем и целом процесс обучения в городских организациях налажен. Изданы необходимые распорядительные документы, разработаны и утверждены программы обучения, определен состав учебных групп, составлены расписания занятий. Оформлены и ведутся журналы учета посещаемости и успеваемости учебных групп», - подчеркнул А.Красюков. Говоря о проблемных вопросах, он отметил, что на некоторых предприятиях и в подразделениях администрации города подготовка и обучение сотрудников в области защиты от ЧС проводится не в полном объеме, соответствующая документация требует доработки. Руководителям организаций, на которых были выявлены существенные недостатки, было поручено устранить все замечания в кратчайшие сроки.

А.Красюков также отметил, что для того, чтобы привести состояние системы подготовки в строгое соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации, уполномоченным работникам необходимо регулярно проводить инструкторско-методические занятия с использованием учебно-материальной базы в области защиты от ЧС.

«В заключение скажу, что только хорошо обученный человек может принимать грамотные и своевременные решения и правильно действовать в экстремальных ситуациях. Научить людей этому – наша задача», - подытожил А.Красюков.

Далее о состоянии противопожарного режима на территории города Байконур в прошедшем году и о вопросах обучения населения города мерам пожарной безопасности проинформировал старший инспектор отдела федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» Данир Каримов. Он отметил, что в 2016 году было зарегистрировано 22 пожара (в 2015 г. - 36) и 169 случаев загораний (в 2015 г. – 186). От опасных факторов пожаров травмировано 1 (в 2015 г. – 0), погибло 3 (в 2015 г. – 1). В ходе тушения пожаров спасено 16 человек (в 2015 г. – 12). Число пожаров в жилом секторе составило - 11, на транспортных средствах - 6, на объектах торговли – 1, ГСК-1, на прочих объектах - 3.

Самые распространенные причины пожаров это неосторожное обращение с огнем, недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, а также неисправности систем, механизмов и узлов транспортных средств. Сотрудниками отдела Федерального государственного пожарного надзора в 2016 году было проведено 88 проверок, по результатам которых выявлено 345 нарушений требований правил противопожарного режима. Нарушенные требования касались оборудования помещений автоматической установкой пожарной сигнализации, обеспечения помещений первичными средствами пожаротушения и ряда других.

Среди проблемных вопросов Д.Каримов назвал несвоевременную уборку от опавших сухих листьев и сухой травы территорий города, что в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды приводит к распространению огня, несвоевременный вывоз мусора с контейнерных стоянок, расположенных во дворах жилых домов, а также использование в квартирах многоквартирных жилых домов газовых баллонов, не прошедших техническое освидетельствование.

«Что касается вопроса обучения сотрудников предприятий и учреждений города мерам пожарной безопасности, то вся ответственность за организацию и своевременность обучения и проверку знаний правил пожарной безопасности работников несут их руководители», - отметил Д.Каримов. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников городских структур осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Об итогах подготовки учащихся образовательных организаций в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в 2016 году выступил сотрудник Управления образованием города Байконур Денис Обливанцев. Он отметил, что в 2016 году обучение способам защиты и поведения в ЧС прошли 873 учащихся общеобразовательных школ и 841 студент профессиональных образовательных организаций. На сегодняшний день все преподаватели курса ОБЖ и дисциплины БЖД прошли обучение в различных учебно-методических центрах. Знания, умения и навыки преподавателей и обучающихся совершенствуются при проведении тренировок, месячников по пожарной безопасности и гражданской защиты.

«Дети получают также знания и навыки по безопасности жизнедеятельности на занятиях в различных кружках, секциях, в клубах военно-патриотической направленности. Хороший пример тому, военно-патриотический клуб «Космодром», воспитанники которого не раз становились победителями на всероссийских и международных сборах. Зарекомендовали себя с положительной стороны и дружины юных пожарных, действующие на базе школ № 1, 3, 4 и 10, а также ученики профильных классов «Юный пожарный» и «Пожарный кадет», - подчеркнул Д.Обливанцев.

В заключение своей речи Д.Обливанцев поблагодарил сотрудников ГБОУ СШ №10 и №7, ГБДОУ д/с №21 «Василек» и коллектив Добровольного студенческого спасательного отряда «Вымпел» БЭРТТ, принявших активное участие в мероприятиях по подготовке населения в области зашиты от ЧС в 2016 году.

Далее выступил старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» Максим Зеленков, который рассказал об обучении населения города Байконур правилам дорожного движения и культуре поведения на дорогах.

Он отметил, что от культуры поведения на дорогах водителей, пассажиров и пешеходов зависит безопасность дорожного движения. «Культурный участник дорожного движения в меньшей степени рискует попасть в ДТП и причинить вред себе и другим людям», - отметил М.Зеленков.

По итогам 2016 года на дорогах комплекса «Байконур» произошел рост ДТП на 11 % - 39 чел. (АППГ – 35), погибло 5 чел. (АППГ- 3), пострадало - 46 чел. (АППГ – 51). Причинами роста ДТП стали нарушения правил дорожного движения, как водителями (скоростной режим, дистанция, очередность проезда, выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона, не предоставление преимущества в движении пешеходу), так и пешеходами (ходьба вдоль проезжей части, пересечение проезжей части вне пешеходного перехода). Отмечается многолетняя положительная тенденция снижения ДТП с участием несовершеннолетних, в 2016 - произошло 4 ДТП (АППГ – 7) пострадало 4 ребенка (АППГ – 10). Однако в отчетном периоде 2016 года погиб – 1 ребенок (АППГ- 0).

М.Зеленков отметил, что за 2016 год отделом ГИБДД было проведено 85 (АППГ-68) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений ПДД, возбуждено 10871 (АППГ- 10602) дел за административные правонарушения в сфере дорожного движения, на водителей т/с - 10240 (АППГ- 10098).

М.Зеленков также отметил, что в 2016 году возле школ города были установлены светофоры, дорожные знаки, а также пешеходные удерживающие ограждения и нанесена горизонтальная дорожная разметка, дублирующая дорожный знак «Дети», что позволяет обезопасить переход школьников проезжей части.

О требованиях организационно-методических указаний Главы администрации города Байконур по подготовке населения в области защиты от ЧС на 2016-2020 годы рассказал заместитель начальника отдела по ЧС Юрий Груздев. Он отметил, что в организационно-методических указаниях содержится ряд требований к руководителям организаций и уполномоченным работникам в сфере защиты от ЧС, среди которых своевременное внесение изменений в программы обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и работающего населения, отработка приемов и способов действий в ЧС и при угрозе террористических актов, эвакуации работников, материальных и культурных ценностей. Все требования размещены на официальном сайте администрации города Байконур в подразделе «Информация» раздела «Отдел по чрезвычайным ситуациям».

Особое внимание Ю.Груздев уделил организационным вопросам в сфере защиты населения от ЧС, которые необходимо решать уполномоченным работникам в течение года. Он отметил хорошее информационное взаимодействие между сотрудниками детских садов города и порекомендовал уполномоченным работникам обмениваться опытом и знаниями в области защиты от ЧС.  

В завершение своей речи Ю.Груздев отметил, что сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям всегда готовы оказать руководителям организаций и уполномоченным работникам необходимую методическую помощь.

 






Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур