Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

15.03.2017  Студентам разъяснили риски общения в социальных сетях

В феврале и марте отделом молодежной политики Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта были организованы встречи - беседы по профилактике экстремизма среди учащихся городских профессиональных образовательных организаций и филиала «Восход» МАИ.

По сообщению отдела молодежной политики, в профилактических мероприятиях активное участие приняли представители правоохранительных органов комплекса «Байконур», а также специалисты Центра исследования религиозных проблем в городе Байконыр при Департаменте внутренней политики Кызылординской области.

Во время бесед сотрудники отдела ФСБ России и Управления ДКНБ по городу Байконыр дали студентам рекомендации по безопасному общению в социальных сетях, обратив особое внимание на опасность обсуждения в сетях религиозных тем.

Специалисты Центра исследования религиозных проблем в городе Байконыр рассказали учащимся об основных отличиях истинно верующих мусульман от приверженцев радикальной религиозной идеологии, вовлекающих юношей и девушек в преступную экстремистскую деятельность, и призвали студентов обращаться по волнующим и интересующим их вопросам веры только к официальным духовным наставникам.

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов и представители следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» рассказали участникам мероприятий об административной и уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся распространения экстремистских материалов в сети Интернет. Ребят предупредили, что лайк, репост или пересылка друг другу подобных материалов по сети является наказуемым преступлением.

Во время бесед акцент был сделан на группы в социальных сетях, предлагающие подросткам сыграть в игры «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и другие, конечная цель которых – призыв к суициду. В последнее время такие игры стали активно появляться в Интернете. Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России на комплексе «Байконур» предостерегли студентов от вступления в подобные группы в социальных сетях, поскольку они несут потенциальную опасность для их здоровья и жизни.

В конце мероприятий участники встреч получили профилактические памятки, в которых даны рекомендации как безопасно использовать Интернет-пространство и избегать общения с вербовщиками в экстремистские и суицидальные группы. Студентов призвали незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о попытках вербовки и лицах, причастных к экстремистской деятельности.

Встречи-беседы с учащимися образовательных организаций города Байконура продолжатся в апреле-мае.