Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

16.03.2017  Занятия по профилактике коррупционных правонарушений

В декабре 2016 года комиссия по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконур приняла решение организовать работу по проведению мероприятий по противодействию коррупции в подразделениях администрации города Байконур, являющихся юридическими лицами, на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации города, с участием представителей правоохранительных органов.

14 марта в администрации города Байконур под руководством Главы администрации Анатолия Петренко состоялись занятия на тему «О профилактике коррупционных правонарушений в подразделениях администрации города Байконур, являющихся юридическими лицами» с руководителями и сотрудниками подразделений городской администрации. В ходе занятий были рассмотрены вопросы государственной антикоррупционной политики и деятельности администрации города Байконур в сфере противодействия коррупции.

В начале занятий Анатолий Петренко осветил меры, принимаемые в Российской Федерации по противодействию коррупции, обратив внимание на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, на основании которого разработаны соответствующие планы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Байконуре. Он подчеркнул, что коррупция признана одной из системных угроз безопасности государства.

Говоря об антикоррупционной деятельности в Байконуре, Анатолий Петренко отметил и активную работу в этом направлении правоохранительных органов, их просветительскую и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. Анатолий Петренко также подчеркнул, что в подразделениях администрации города, на многих предприятиях и в учреждениях ведется плановая работа по предупреждению коррупции.

Представители прокуратуры комплекса «Байконур» Олег Ким и Дмитрий Петров осветили вопросы реализации требований антикоррупционного законодательства и нюансы предоставления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах и имущественных обязательствах за 2016 год.

Руководитель Следственного отдела (на правах управления) Следственного Комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов рассказал участникам занятий об ответственности, предусмотренной законодательством за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений - руководитель органа города Байконур по профилактике коррупционных и иных правонарушений Надежда Осипова коснулась вопросов совершенствования нормативной правовой базы по вопросам противодействия коррупции в Байконуре и рассказала о мерах по предупреждению коррупции в подразделениях городской администрации, на предприятиях и в учреждениях. Говоря об основных принципах противодействия коррупции в организациях, Надежда Осипова отметила, что эту работу рекомендуется основывать на нескольких принципах: соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам, личного примера руководства, вовлеченности работников, эффективности и соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции, ответственности и неотвратимости наказания, открытости бизнеса, постоянного контроля и регулярного мониторинга.

В заключение Анатолий Петренко обратил внимание участников занятий, что администрация города Байконур и правоохранительные органы комплекса «Байконур» усиливают свою работу по борьбе с коррупцией и предостерег должностных лиц от ошибочных решений и необдуманных действий.

В соответствии с утвержденным графиком проведения намеченных мероприятий антикоррупционной направленности, занятия по профилактике коррупции прошли 6 марта на предприятии «Газовое хозяйство», 15 марта – на предприятии «Жилищное хозяйство». На 27 марта намечены занятия с сотрудниками образовательных организаций и учреждений сферы здравоохранения. 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур