Уважаемые байконурцы! 25 октября будет проводиться очередная тренировка действий населения города Байконур по сигналу "Внимание всем!".
Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

29.03.2017  Занятия в сфере противодействия коррупции

В соответствии с графиком проведения мероприятий антикоррупционной направленности, в городских организациях продолжаются занятия в сфере противодействия коррупции.

27 марта в администрации города Байконура под руководством Первого заместителя Главы администрации Николая Авдеева состоялись занятия на тему «О профилактике коррупционных правонарушений в подразделениях администрации города Байконур, являющихся юридическими лицами, предприятиях, учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации города Байконур». Занятия проводились с руководителями и должностными лицами образовательных организаций и учреждений сферы здравоохранения.

Цель занятий - освещение нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции и выработка единого понимания необходимости не допускать коррупционные правонарушения и вести активную антикоррупционную пропаганду с населением; доведение до подчиненных информации о состоянии этой работы и мерах по её совершенствованию.

В ходе занятий были рассмотрены вопросы государственной антикоррупционной политики и деятельности администрации города Байконура в сфере противодействия коррупции.

Николай Авдеев осветил меры, принимаемые в Российской Федерации по противодействию коррупции, и отметил, что в Байконуре реализуется План противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы, который отвечает целям антикоррупционной политики в государстве и направлен на достижение результатов в этой работе, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений в городе. На большинстве предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении администрации города Байконура, также разработаны и реализовываются Планы предупреждения коррупции. Николай Авдеев обратил внимание на активную просветительскую и пропагандистскую работу по противодействию коррупции, направленную на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, которая  проводится сотрудниками городской администрации совместно с правоохранительными органами, функционирующими на комплексе «Байконур».

Николай Авдеев обратил внимание участников занятий, что в 2016 году в городскую администрацию поступило 26 представлений из правоохранительных органов о выявленных нарушениях коррупционной направленности в отношении должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, из них 6 должностных лиц совершили коррупционные правонарушения, 10 – нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. «По состоянию на 23 марта 2017 года мы получили уже 3 представления о нарушении статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». По указанным нарушениям к нарушителям приняты установленные законом меры», - отметил Николай Авдеев.

Представитель прокуратуры комплекса «Байконур» Дмитрий Петров осветил вопросы реализации требований антикоррупционного законодательства и предоставления руководителями госучреждений сведений о доходах, расходах и имущественных обязательствах за 2016 год.

Руководитель Следственного отдела (на правах управления) Следственного Комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов осветил вопросы ответственности, предусмотренной законодательством за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений - руководитель органа города Байконур по профилактике коррупционных и иных правонарушений Надежда Осипова рассказала о совершенствовании нормативной правовой базы по вопросам противодействия коррупции в Байконуре, мерах по предупреждению коррупции в подразделениях городской администрации и в учреждениях в соответствии с действующим законодательством. Она обратила внимание на требование статьи 13.3. «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции» Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции» (с изменениями), и отметила необходимость внедрения в деятельность организаций антикоррупционных стандартов и процедур осуществления внутреннего контроля и аудита хозяйственных операций, бухгалтерского учета и отчетности.

В заключение Николай Авдеев обратил внимание участников занятий, что администрация города Байконур и правоохранительные органы комплекса «Байконур» усиливают свою работу по борьбе с коррупцией и предостерег должностных лиц от ошибочных решений и необдуманных действий, на необходимость приложить все усилия по наведению порядка в организациях и исключению фактов коррупции.

В соответствии с утвержденным графиком проведения мероприятий антикоррупционной направленности, в апреле намечены занятия с руководителями и должностными лицами ГУП «ПО «Горводоканал», ГУПБиКУ, ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» и ряда других.

 



Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур