Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

27.06.2017  Занятия в сфере противодействия коррупции

23 июня в администрации города Байконура состоялись семинарские занятия с работниками городских предприятий и учреждений, являющимися материально-ответственными лицами и участвующими в осуществлении закупок.

Семинарские занятия, в которых приняли участие 150 человек, организовало Управление финансового контроля (УФК) во взаимодействии с Управлением по размещению заказа (УРЗ) и отделом по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Занятия проводились во исполнение решения Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконур, по плану, утвержденному первым заместителем Главы администрации Виктором Лопаткиным.

Участникам занятий были доведены изменения действующего законодательства в сфере закупок, примеры положительного и отрицательного опыта, недостатки, выявленные в ходе проверок.

Открывая занятия, начальник Управления финансового контроля Сергей Сапельников осветил общие вопросы в сфере применения требований Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 18 июня 2017 г.

С обзором основных нарушений, допускаемых заказчиками, итогов проведенных проверок, обеспечением исполнения контракта выступила начальник отдела по контролю в сфере размещения заказа УФК Юлия Клишкова. Она остановилась на наиболее значимых и часто выявляемых нарушениях, допущенных ответственными должностными лицами заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в соответствии с требованиями 44-ФЗ. Это нарушение сроков размещения информации и документов, подлежащих внесению в Единый реестр государственных и муниципальных контрактов. Юлия Клишкова разъяснила, что информация и документы подлежат внесению в реестр контрактов в течение трех рабочих дней. Она акцентировала внимание, что частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, в виде штрафа на должностных лиц в размере 20 тыс. рублей. Также Юлия Клишкова остановилась на таких нарушениях, как заключение контрактов с нарушением законодательства о контрактной системе, неприменение антидемпинговых мер, обеспечение исполнения контракта, разъяснила положения законодательства за нарушения в сфере закупок.

Начальник отдела бухгалтерского учета, планирования и организации мониторинга закупок УРЗ Лариса Козина в своем выступлении осветила вопросы формирования совокупного годового объема закупок, обратив внимание на важность его правильного формирования, назвала допускаемые ошибки.

Начальник отдела организации закупок и методологического сопровождения заказчиков УРЗ Ирина Гуркина разъяснила особенности исполнения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, провела обзор типичных ошибок.

В ходе семинара выступавшие ответили на вопросы и раздали памятки, содержащие требования законодательства в сфере закупок и ответственность за нарушения.

Занятия в сфере противодействия коррупции запланировано проводить регулярно.


Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконур