Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

17.07.2017   Сотрудников байконурского подразделения КНБ поздравили с 25-летием образования органов национальной безопасности Казахстана

14 июля в Байконуре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования органов национальной безопасности Республики Казахстан. 

С юбилейной датой сотрудников Управления Департамента КНБ РК по Кызылординской области и по городу Байконыр поздравили руководители российских и казахстанских организаций, правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на Байконуре.

Глава городской администрации Константин Бусыгин выразил признательность сотрудникам управления за организацию взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности на комплексе «Байконур» и вручил начальнику управления ДКНБ полковнику Адилю Атабаеву памятный знак «Байконур», а коллективу управления - подарок. Ряд сотрудников управления был поощрен почетными грамотами главы городской администрации.

Адиль Атабаев, поблагодарив коллег за поздравления, отметил, что деятельность органов КНБ на комплексе «Байконур» осуществляется в тесном взаимодействии с отделом ФСБ Российской Федерации. Благодаря совместной и слаженной работе спецслужб Казахстана и России на комплексе «Байконур» были пресечены каналы контрабанды в Россию наркотических средств, деятельность лидеров ОПГ, ликвидирована ячейка нетрадиционного религиозного течения Хизбут тахрир.

 

***

13 июля 1992 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. Этот день считается днём рождения КНБ и ежегодно отмечается его работниками.

Основная задача КНБ и службы внешней разведки состоит в борьбе с внешними и внутренними потенциальными угрозами.

Внешние угрозы: пресечение любой явной или скрытой вооруженной агрессии любого сопредельного или отдаленного государства против Республики Казахстан и её граждан;

мониторинг и (или) пресечение наличия вблизи границ Казахстана очагов вооружённых конфликтов или опасности их возникновения; осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения любого типа и средств его доставки; мониторинг и (или) пресечение деятельности международных радикальных группировок, усиление позиций экстремизма в сопредельных странах (в том числе русских неофашистов и скинхедов).

Внутренние угрозы: пресечение созданий и функционирования экстремистских движений посягающих на единство и территориальную целостность Республики Казахстан, внутриполитическую стабильность в стране; пресечение создания, оснащения, подготовки и функционирования незаконных вооруженных формирований; пресечение незаконного распространения на территории страны оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов, иных противоправных действий; ликвидация организованной преступности, контрабанды и иных противозаконных деяний в масштабах, угрожающих экономической и политической стабильности.