Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

02.08.2017  Семинар с предпринимателями города Байконур по вопросам реализации алкогольных напитков

Во вторник, 1 августа, в ГДК было организовано занятие с предпринимателями города на тему: «Об упорядочении продаж алкогольной продукции в г.Байконуре» под председательством первого заместителя главы администрации Виктора Лопаткина.

Открыла семинар и представила участников и.о. начальника отдела торговли городской администрации Ирина Яновская. Затем она зачитала доклад о требованиях законодательства РФ и об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. В частности, докладчиком отмечено: «Вызывают обеспокоенность данные Министерства здравоохранения о количестве выявленных несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Одной из причин сложившейся ситуации является несоблюдение установленных норм законодательства по запрету реализации алкогольной продукции несовершеннолетним».

И.Яновская напомнила, что производство и оборот продукции с любым содержанием этилового спирта подчиняются Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В этом законе закрепляется право продавца проверить документы у покупателя, совершеннолетие которого можно подвергнуть сомнению. Докладчик акцентировала, что продавец, который в течение полугода будет повторно уличён в продаже алкоголя несовершеннолетним, будет подвергнут уголовному преследованию.

Об ответственности за продажу алкоголя подросткам предпринимателям рассказала и.о. начальника отделения по исполнению административного законодательства УМВД России на комплексе «Байконур» Дина Тлеуова.

Лейтмотивом выступления начальника регистрационно-лицензионного отдела городской администрации Владимира Смольникова стал призыв «Продал алкоголь детям – лишился лицензии». Докладчик довёл до присутствующих информацию в области лицензирования, а также сообщил о том, что недавно, с 27 июля 2017 года, вступили в силу поправки к законам (№278-ФЗ и №265-ФЗ), регламентирующим лицензирование, продажу алкогольной продукции и ответственность за нарушения. В частности, новыми поправками штрафы за производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличены с 200-300 тысяч рублей до 500 тысяч - 1 миллиона рублей.

С анализом статистики привлечения к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей за потребление алкогольной продукции выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Ишенькина.

Подвёл итог семинару первый заместитель главы администрации Виктор Лопаткин: «Мне бы хотелось, чтобы вы поняли самое главное – для нас существуют ценности, через которые перешагивать мы не намерены. Это, прежде всего, дети. Поэтому надо, чтобы вы навели порядок в своих торговых заведениях и не допускали нарушений. Цели поставлены, задачи объяснены. Я призываю вас к работе и реализации того, о чём мы здесь говорили».

 

Вячеслав Егоров, газета «Байконур»

Фото А.Сорокина