Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

09.08.2017  В Байконуре на летних каникулах работает детский оздоровительный лагерь

На протяжении многих лет на базе Комплексного Центра социального обслуживания населения на летних каникулах работает детский оздоровительный лагерь, который посещают ребята из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. О распорядке дня и программе мероприятий рассказала начальник лагеря Жанар Искакова: «Всего в лагерной смене дневного посещения 25 детей. В основном это подопечные отделения психолого­педагогической помощи семье и детям. В лагере 3 смены, каждая длится 21 рабочий день. Младший отряд – возраст с 6 до 10 лет, старший – от 10 до 15 лет. Старший воспитатель 1 отряда – Ольга Кожухова, старший вожатый – Тимур Арапов. Старший воспитатель 2 отряда – Ирина Одегова, старший вожатый – Ольга Щербинина.

Распорядок работы таков: с 8 утра наш автобус по маршруту собирает детей, с 8:30 утренняя гимнастика, завтрак, с 10:00 оздоровительные процедуры в отделении реабилитации. В 11:45 дети ежедневно, кроме понедельника, посещают плавательный бассейн «Орион». Трёхразовое питание организовано в кафе «Кристина». Для младшего отряда после обеда – сон, а старший отряд занимается в кружках («Умелые руки», спортивные секции).

Помимо этого, ежедневно расписаны различные мероприятия как в КЦСОН, так и за его пределами: в городских библиотеках, боулинг­клубе «Страйк», музее, городском парке, УМВД и МЧС. Ребята посещают книжные выставки, познавательно­игровые программы, развиваются морально и интеллектуально. Регулярно волонтёры «Звёздного кампуса» проводят разные игры. С ребятами раз в неделю занимается психолог МЧС, ежедневно психолог КЦСОН проводит коррекционные занятия с детьми.

Перед началом смены медицинская сестра осуществляет осмотр детей, взвешивание, контролирует состояние здоровья в течение смены. Дети довольны, ходят с удовольствием. 30 августа – закрытие летнего оздоровительного лагеря».

О разнообразии досуга ребят говорят названия мероприятий: экологический час «Тревога нашего века» (ГБУ ЦБС), квест «Лето для здоровья», книжная выставка «Писатели – юбиляры» (библиотека им. Т.Шевченко), «Удивительное рядом» (50 лет Золотому кольцу России, виртуальное путешествие в ГБУ ЦБС), шоу­программа «Музыкальный небосклон», «Опасное увлечение» о вреде алкоголизма и курения (библиотека им. Т.Шевченко), викторина «Живая природа», «Конкурс причёсок», танцевальный марафон «А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, мальчики!».

4 августа состоялось открытие 3 смены. Ребята собрались в игровом зале КЦСОН и для начала исполнили переделанную хоровую песню «Этот лагерь – самый лучший лагерь на Земле!».

Начальник лагеря Ж.Искакова приветствовала детей: «Очень приятно вас встретить, я думаю, что вам здесь понравится, будем весело и дружно проводить наши мероприятия».

На самом деле, этот лагерь «помогает человеку верить в чудеса». Вожатые и воспитатели провели конкурс на внимательность, игры в слова, девочки старшего отряда исполнили танец.

Ребята прочли стихотворения, поиграли в развлекательные игры, в том числе познавательные – на соблюдение правил дорожного движения.

Перед ребятами выступил сотрудник МЧС Константин Французов и пожелал им хорошего отдыха и послушания. Завершил праздник открытия смены танцевальный флешмоб, в котором приняли участие ребята из обоих отрядов.

Ирина Одегова, воспитатель и психолог, в завершение добавила: «С этими детьми трудность в том, что они не приучены к дисциплине. Конечно, к третьему месяцу строем начали ходить, но всё равно времени мало. Приходится прививать навыки гигиены, любовь к чтению, у них большие пробелы в воспитании и образовании. Как психолог скажу, что у многих ребят нарушено психо­эмоциональное состояние, присутствует вербальная агрессия в отношении к сверстникам. Мои подопечные заняты весь день, обеспечены всем необходимым, развиваются гармонично. Уверена, что лагеря для таких сложных детей обязательно нужны».

 


Вячеслав Егоров, газета «Байконур»