Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

10.08.2017  В городской администрации прошло расширенное совещание по вопросу задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги

9 августа первый заместитель главы администрации города Байконур Виктор Лопаткин провел расширенное совещание о принимаемых мерах по взысканию задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги. На совещании присутствовали руководители подразделений администрации, правоохранительных органов, директора государственных унитарных предприятий города.

Открывая совещание, В.Лопаткин отметил, что целью мероприятия является выработка конкретного алгоритма действий по взысканию задолженности с неплательщиков за услуги ЖКХ. «Как показывает статистика, задолженность населения растёт. Мы должны выработать системный подход в рамках действующего законодательства, чтобы исправить ситуацию и сдвинуть данную проблему с мёртвой точки», - подчеркнул В.Лопаткин.

На совещании было отмечено, что общая задолженность жителей города перед предприятиями «Горводоканал», «Газовое хозяйство», «Байконурэнерго», «Жилищное хозяйство» и «Благоустройства и коммунальных услуг» составляет 865 млн. рублей.

Для решения проблемы неплатежей руководители подразделений администрации, правоохранительных органов и городских предприятий выдвинули ряд предложений. Среди них – активизация работы предприятий по взиманию долгов за услуги ЖКХ, координация работы городских структур в этом направлении,обязательное информирование должников до начала судебного разбирательства, снижение подачи коммунальных услуг в зависимости от возможности предприятия (установка заглушек и т.д.), начисление пени.  

В ходе совещания было отмечено, что большинство неплательщиков являются малообеспеченными жителями города, которые не информированы о том, что при возникновении долгов за ЖКУ им надо скорее обратиться к поставщикам услуг (ГУП ЖХ, ГУП ГХ, ГУП ПЭО «Байконурэнерго», ГУП «ПО «Гороводоканал», ГУПБиКУ), чтобы рассмотреть вопрос по рассрочке платежа.

Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг работающим населением возможно решить через перечисление из заработанной платы суммы платежа по личному заявлению работника.

На совещании было отмечено, что на сегодняшний день также установлено свыше 400 фактов задолженностей бывших жителей города, выехавших из него, и постоянно проживающих на территории России и Казахстана. Работа по выявлению этих лиц и установке их фактического места проживания с целью взыскания с них долгов за услуги ЖКХ будет продолжена.

В ходе обсуждений были затронуты проблемные вопросы, среди которых: отсутствие единой системы электронного документооборота, что затрудняет оперативное взаимодействие судебных приставов с городскими предприятиями; отсутствие складских помещений для хранения изъятого имущества, транспорта для его перевозки, ряд других. В.Лопаткин разъяснил присутствующим, что на данный момент активно обсуждается вопрос внедрения в Байконуре единой системы электронного документооборота, что в дальнейшем ускорит взаимодействие между городскими структурами. Что касается остальных проблемных вопросов, то они решаемы в рабочем порядке. Все выдвинутые предложения будут систематизированы и для их реализации намечено разработать алгоритм дальнейших совместных действий. Следующее совещание по вопросу задолженности населения за услуги ЖКХ состоится в сентябре.

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур