Уважаемые байконурцы! 25 октября будет проводиться очередная тренировка действий населения города Байконур по сигналу "Внимание всем!".
Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

10.10.2017  О пожаре в торговом комплексе «Гранд»

По сообщению пресс-службы СУ ФПС № 70 МЧС России, 9 октября в 14:40 на пульт диспетчера пожарной охраны байконурского подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре в торговом комплексе «Гранд». Со слов очевидцев, пожар начался с пристройки магазина, находящейся справа от главного входа.

Пожарные прибыли на место через 6 минут после поступления сигнала. Пожарные провели разведку здания на предмет наличия в нём людей. Было установлено, что персонал и посетители торгового комплекса эвакуировались самостоятельно. В ходе пожара огонь из пристройки ушёл в подкровельное пространство общее с магазином и ночным клубом. Как отмечают специалисты, характеристики зданий спроектированных, подобно Гранду, имеют слабые защитные функции: в них отсутствуют кирпичные или бетонные перегородки, способные на время задержать распространения огня; имеется общее пространство над помещениями, для теплоизоляции и отделки используются легкогорючие материалы. По такому же принципу была построена крыша над одним из блоков ТЦ "Евразия", пожар в котором произошел 2 года назад.

На момент начала тушения пожара площадь горения составляла около 200 кв. метров. Ранг пожара был поднят до третьего. Тушением пожара руководил начальник СУ ФПС № 70 МЧС России полковник Андрей Заровский. Было создано 4 участка по тушению, организована эвакуация жильцов дома № 19, расположенного рядом с местом пожара. Для защиты жилого дома от возможного распространения пожара, осаждения токсичного дыма и охлаждение пространства между магазином и жилым домом была установлена автолестница с подачей воды на кровлю горящего здания. Работниками подразделений УМВД РФ на комплексе «Байконур» было создано оцепление места происшествия и перекрыт участок дороги по проспекту Гагарина. На месте пожара дежурило два автомобиля службы Скорой помощи.

На место пожара прибыл глава администрации города Константин Бусыгин. В штабе по тушению пожара была уточнена оперативная обстановка и необходимость введения дополнительных сил от городских предприятий.

В 15:30 площадь пожара составляла 1 000 кв. метров, часть кровли деформировалась. Из здания комплекса были вынесены 4 баллона с пропаном и 2 баллона с кислородом.

В 16:40 пожар был локализован.

В ликвидации пожара было задействовано 7 звеньев газодымозащитников, 18 единиц техники и 91 человек личного состава.

По состоянию на 22:00 9 октября за медицинской помощью в лечебные учреждения города обратилось три человека. После осмотра им был поставлен диагноз "лёгкое отравление продуктами горения", от госпитализации все трое отказались.

Причину пожара выясняют эксперты пожарной лаборатории.

 

Фото: СУ ФПС № 70 МЧС России