Новости

31.01.2018  Предприятие «Жилищное хозяйство» ведет активную работу по погашению задолженности населения и выселению из квартир граждан, незаконно их занимающих

Государственное унитарное предприятие «Жилищное хозяйство» города Байконура продолжает работу по погашению задолженности населения. В 2017 году ГУПЖХ было начислено нанимателям жилых помещений 311,8 млн. рублей за содержание общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда. Из начисленной суммы на счет предприятия поступило 193,9 млн. рублей, что составляет 62,2%. Благодаря проводимой предприятием работе по взысканию дебиторской задолженности и поступившей оплате за прошлые годы в размере 106,6 млн. рублей, начисленная сумма была перекрыта на 300,6 млн. рублей, то есть на 96,4 %.

Комплекс мер, приводимый ГУПЖХ в течение последних 4-х месяцев, позволил достичь снижения задолженности на 5, 3 млн. рублей.

Однако, на 1 января 2018 г. задолженность населения перед ГУПЖХ остается большой и составляет 176,4 млн. рублей.

Необходимо отметить, что предприятие осуществляет свою деятельность за счет собираемости денежных средств от населения, бюджетное субсидирование для ГУПЖХ не предусмотрено. В связи с большой задолженностью населения у предприятия образуются финансовые проблемы - возникает задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, поставщиками услуг и материалов, налоговыми органами, которые за несвоевременное погашение задолженности начисляют пени за просрочку платежей. Эти факторы не позволяют своевременно приобретать материалы и осуществлять качественную эксплуатацию, содержание и ремонт городского жилищного фонда. В результате в адрес администрации города Байконура, прокуратуры комплекса «Байконур» и ГУПЖХ поступают многочисленные жалобы населения на работу предприятия.

В целях уменьшения дебиторской задолженности предприятием усилена работа в этом направлении, проводятся мероприятия по взысканию долгов, материалы направляются в суд. Юридической службой ГУПЖХ проанализированы причины, влияющие на продолжительность сбора материалов для направления в суд, совместно с администрацией города рассмотрены механизмы сокращения срока сбора материалов.

За 2017 год в 26 Гарнизонный военный суд ГУПЖХ направлено 2 529 заявлений о вынесении судебных приказов по взысканию задолженности за жилое помещение на общую сумму 35,3 млн. рублей. В настоящее время в отделе судебных приставов по комплексу «Байконур» находится 7 973 исполнительных производства на общую сумму 121,9 млн. рублей.

6 исковых заявлений о выселении нанимателей и проживающих совместно с ними членов семей, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносивших плату за жилое помещение и коммунальные услуги, были поданы в суд в соответствии со ст. 90 ЖК РФ «Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма». По 3-м гражданским делам заявленные ГУПЖХ требования удовлетворены, наниматели в судебном порядке выселены из 3-х - и 2-х комнатных квартир, и переселены в однокомнатные квартиры.

В 2018 году также планируется выселение в судебном порядке злостных неплательщиков в другие помещения по нормам общежития. В настоящее время установлено 2 331 наниматель и проживающие совместно с ними члены семей, которые имеют задолженность от 20 до 389 тыс. рублей на общую сумму 116 млн. рублей. В большинстве случаев эти граждане проживают в 3-х и 4-х комнатных квартирах. После установления причин задолженности, ГУПЖХ будут направлены иски в суд по ст. 90 ЖК РФ в отношении граждан, не имеющих объективных причин задолженности. После решения суда наниматели-должники будут выселены в другие помещения по нормам общежития. В соответствии с п. 1 ст. 105 ЖК РФ размер жилого помещения по нормам общежития рассчитываются из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

В настоящее время в 26 ГВК рассматриваются 3 гражданских дела по исковым заявлениям ГУПЖХ о выселении нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносивших плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

ГУПЖХ убедительно просит злостных неплательщиков принять срочные меры по погашению задолженности за жилое помещение и своевременно производить текущие платежи.

С гражданами, имеющими задолженность по оплате за жилое помещение по объективным причинам, ГУПЖХ заключает соглашения для получения ими выплаты государственной социальной помощи (субсидии на оплату жилищно - коммунальные услуг). Однако, во многих случаях граждане, получив субсидию, не производят оплату долгов. В таких случаях должники не могут претендовать на очередную субсидию, и их долги растут.

ГУПЖХ также ведется работа по расторжению договоров найма жилого помещения с гражданами, нарушающими Жилищный кодекс Российской Федерации.

В 26 ГВК было направлено 25 исковых заявлений на расторжение договора найма жилого помещения, признание утратившим право пользования жилым помещением в соответствии со ст. 83 ЖК РФ  «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения». По 22 гражданским делам заявленные требования судом удовлетворены, по решению суда наниматели выписаны из квартир, помещения предоставлены в жилищную комиссию в качестве свободных от иных прав.

По одному гражданскому делу, в связи с неизвестным местонахождением ответчиков, юридической службой ГУПЖХ готовятся материалы на утрату права пользования жилым помещением. 2 гражданских дела еще находятся на рассмотрении в суде.

10 исковых заявлений в суд касаются выселения из жилого помещения граждан без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст. 91 ЖК РФ «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения». По 4 гражданским делам иски удовлетворены, граждане, проживавшие в квартирах без каких-либо правоустанавливающих оснований, выселены в судебном порядке. По одному иску дело судом прекращено в связи с освобождением жилого помещения в добровольном порядке. Освободившиеся помещения предоставлены в жилищную комиссию в качестве свободных от иных прав. По 4 искам дела судом прекращены в связи с оформлением ответчиками жилых помещений установленным порядком.

Также ГУПЖХ в суд направлено исковое заявление о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения граждан, проживающих в квартире, не имея на то никаких правоустанавливающих документов (ордера, договора найма жилого помещения). Иск направлен в соответствии со ст. 301, 304 ГК РФ «Истребование имущества из чужого незаконного владения», «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

В последующем планируется подача в суд исковых заявлений в отношении нанимателей жилых помещений и членов их семей, незаконно сдающих жилое помещение в поднаем.

Обращаем внимание нанимателей жилых помещений и членов их семей, что в соответствии со ст. 76, 80, 83, 91 ЖК РФ, жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, вправе передать в поднаем только с письменного согласия наймодателя, т.е. ГУПЖХ. В случае выезда нанимателя жилья и членов его семьи на другое постоянное место жительство, необходимо своевременно уведомлять об этом наймодателя (ГУПЖХ) письменно.

В соответствии с Положением о приеме и порядке приема - передачи жилых помещений жилищного фонда социального использования города Байконура, утвержденным Постановлением Главы администрации города Байконур от 26 января 2015 г. № 07, необходимо сдавать жилое помещение установленным порядком, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

Большой объем работ сотрудники ГУПЖХ проводят в целях устранения нарушений правил пользования жильем.

По итогам общегородской акции «Байконур - мой дом - безопасный город - активная жизненная позиция - спокойная жизнь», проходившей в ноябре-декабре 2017 года, Управлением безопасности и режима администрации города ГУПЖХ была передана информация о выявленных нарушениях. Сотрудниками предприятия проводятся проверочные мероприятия по установленным фактам для принятия мер в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. В соответствии с утвержденным графиком, с 16 января сотрудники ГУП «Жилищное хозяйство» совместно с представителями ГУП «Газовое хозяйство», ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» и ГУП «ПО «Горводоканал» продолжают поквартирный обход. Полученные в ходе рейдов сведения учитываются для принятия соответствующих решений.

ГУПЖХ обращается к нанимателям жилых помещений с убедительной просьбой соблюдать установленные законом требования.

В целях соблюдения Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 189-ФЗ (последняя редакция):

  • нанимателям, имеющим ордера, необходимо подойти в жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ) по месту проживания для заключения договоров социального найма жилого помещения;

  • гражданам, у которых оформлена регистрация по месту жительства с ограничением, необходимо снять ограничение с регистрации по месту жительства;

  • гражданам, у которых не переоформлен договор социального найма жилого помещения, необходимо переоформить жилое помещение. Для этого необходимо обратиться в отдел по распределению и учету жилья администрации города Байконур (ул. Титова, 12, 1 этаж);

  • нанимателям жилых помещений и членам их семей, которые ранее определяли порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, после решения вопросов по улучшению жилищных условий (иных причин), необходимо обратиться в ГУП «Жилищное хозяйство» для объединения лицевых счетов. В противном случае предприятие будет вынуждено обращаться в суд для дальнейшего решения вопроса.

Обращаем внимание неплательщиков, что в соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Указанная норма закона является правом предприятия, которое до настоящего времени к нанимателям жилых помещений города Байконура не применялась, хотя всеми без исключения юридическими лицами при несвоевременном внесении и наличием задолженности применяются пени и штрафные санкции.

 

Юридический отдел ГУПЖХ