Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

12.02.2018  Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре

9 февраля в городской администрации состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре под председательством главы администрации Константина Бусыгина.

В заседании приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных органов и администрации города. В ходе заседания были рассмотрены вопросы: 1. о мерах и состоянии в 2017 году работы по выявлению правонарушений и преступлений коррупционной направленности, причинах и условиях, способствующих их совершению и мерах, направленных на их предупреждение; 2. принимаемых мерах по обеспечению возмещения должностными лицами предприятий, учреждений и организаций города незаконно и необоснованно полученных бюджетных средств и собственных средств вверенных организаций, а также подлежащих взысканию денежных средств по делам о коррупции; 3. об организации работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются муниципальные служащие, принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, применению мер ответственности к муниципальным служащим города; 4. о соблюдении муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных действующим законодательством; 5. о результатах работы по противодействию коррупции, антикоррупционному просвещению работников предприятий, учреждений, организаций, находящихся в ведении администрации города Байконура, в 2017 году и мерах по ее совершенствованию; 6. о подготовке доклада о результатах деятельности комиссии в 2017 г. в области противодействия коррупции.

На заседании выступили: начальник УМВД России на комплексе «Байконур» Андрей Желудков, руководитель Следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов, заместитель начальника отдела ФСБ России Владимир Подолян, председатель 26 Гарнизонного военного суда Константин Шопин, начальник Управления финансового контроля Сергей Сапельников, начальник Правового управления городской администрации Лариса Богатырева, прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов и заместитель прокурора Олег Ким.

В своих выступлениях они проинформировали о состоянии работы в сфере противодействия и предупреждения коррупционных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению, внесли предложения, направленные на их предупреждение.

В докладах было отмечено, что в 2017 году количество выявленных преступлений экономической направленности снизилось на 75% и составило 15 (в 2016 г. - 60), из них 5 тяжких преступлений (в 2016 г.- 35). Было выявлено 8 преступлений коррупционной направленности, связанных с присвоением или растратой, совершенных лицами с использованием своего служебного положения, одно из них в крупном размере, один факт мелкого взяточничества и также один -служебный подлог.

Среди основных причин совершения коррупционных преступлений было названо использование должностными лицами своих полномочий и доверенных прав в целях личной выгоды.

Члены комиссии внесли предложения по предупреждению преступлений коррупционной направленности. Основными мерами в этой сфере названы: исполнение требований законодательства в сфере противодействия коррупции всеми субъектам антикоррупционной деятельности; ответственная кадровая политика; прозрачность в работе должностных лиц; исключение коррупционных рисков в должностных обязанностях и нормативных правовых актах, четкая правовая регламентация служебной деятельности; неприятие и нулевая терпимость ко всем проявлениям коррупции; повышение контроля за доходами и расходами муниципальных служащих и иных категорий должностных лиц, за видами их деятельности, связанными с возможностью совершения должностных и коррупционных преступлений; увольнение со службы должностных лиц, нарушивших нормы поведения при осуществлении должностных полномочий; обеспечение безопасности лиц, осуществляющих противодействие коррупции, а также членов их семей; прозрачность при закупках имущества государственными унитарными предприятиями и другими юридическими лицами; усиление контроля за соблюдением порядка заключения и реализации крупных сделок; взаимодействие с гражданами по выявлению латентных преступлений в сфере предоставления услуг; неотвратимость наказания и полное возмещение ущерба от преступлений коррупционной направленности; информирование населения через СМИ о результатах рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности; совершенствование правовой базы по противодействию коррупции; повышение уровня правоохранительной деятельности по предупреждению и пресечению фактов совершения должностных и коррупционных преступлений; использование СМИ, системы образования и институтов гражданского общества для активного содействия осознанию гражданами опасности коррупции и снижения уровня общественной терпимости к ее проявлениям. Было отмечено, что в 2017 году субъектами антикоррупционной деятельности продолжалась реализация Плана по противодействию коррупции в городе Байконур на 2016-2018 годы, совершенствовалась нормативная правовая база по противодействию коррупции, были утвержден и реализуется ряд постановлений Главы администрации города Байконура, касающихся предупреждения коррупции. Копии актов контрольных мероприятий, проведенных управлением финансового контроля, и информация по устранению выявленных нарушений направлялись в прокуратуру комплекса «Байконур». Должностными лицами администрации города и правоохранительных органов велась разъяснительная работа, было проведено 17 занятий по противодействию коррупции с руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, руководители и сотрудники 26 ГВС и Следственного отдела СК РФ выступали в телевизионной программе «Новости Байконура» и образовательных организациях.

Андрей Желудков в своем выступлении проинформировал о состоянии преступности экономической и коррупционной направленности, остановился на конкретных правонарушениях и мерах, принимаемых УМВД по противодействию этому виду правонарушений. Он отметил, что из общего числа выявленных в 2017 году преступлений экономической направленности 4 преступления были совершены должностными лицами ГУП «Дезстанция», 2 - ФГБУЗ ЦМСЧ № 1, по одному - ОАО «СПЭМ-77» и ГБ ПО «Байконурский медицинский техникум». Среди основных причин коррупционных правонарушений и преступлений Андрей Желудков назвал низкий уровень антикоррупционной культуры, использование должностными лицами своих полномочий и доверенных прав в целях личной выгоды. В качестве достижений пропагандистской работы по формированию среди горожан нетерпимого отношения к фактам коррупции и коррупционному поведению он отметил снижение числа мошенничеств, совершенных должностными лицами с использованием своего служебного положения.

В 2018 году сотрудниками УМВД будут продолжены мероприятия по предупреждению коррупции, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений, формированию в обществе негативного отношения к фактам коррупции и коррупционному поведению должностных лиц всех уровней. Владимир Подолян обратил внимание руководителей контролирующих подразделений администрации на необходимость соблюдения установленного порядка заключения и реализации крупных сделок подведомственными предприятиями и организациями.

Михаил Муратов отметил, что в 2017 году в Следственный отдел СК РФ поступило 24 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по результатам проверки возбуждено 2 уголовных дела, 7 сообщений направлено по подследственности. Он подчеркнул, что из года в год наиболее распространенными способами совершения коррупционных преступлений является внесение должностными лицами заведомо ложных сведений в официальные документы. По результатам доследственных проверок и расследования уголовных дел для устранения выявленных причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений и правонарушений, а также возмещения ущерба, следователями вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений. Михаил Муратов акцентировал внимание членов комиссии, что вопросы повышения эффективности работы по выявлению и предупреждению преступлений коррупционной направленности являются предметом рассмотрения на различных межведомственных совещаниях и занятиях, проводимых на базе учебного класса УМВД с участием сотрудников прокуратуры комплекса «Байконур», следователя-криминалиста и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.

Константин Шопин в своем выступлении отметил, что сотрудниками суда проводится большая работа для обеспечения правопорядка и защиты интересов граждан. Он обратил внимание на основные условия предотвращения преступлений коррупционной направленности, среди которых ответственная кадровая политика, неприятие всех проявлений коррупции, прозрачность в работе всех должностных лиц, исключение коррупционных рисков в должностных обязанностях и нормативных правовых актах, работа с гражданами по выявлению латентных преступлений в сфере предоставления услуг, неотвратимость наказания и полное возмещение виновными ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Константин Шопин внес предложения по принятию мер по возмещению ущерба, причиненного организации преступлением, при рассмотрении уголовных дел в суде в случае оставления иска без рассмотрения в уголовном судопроизводстве.

Александр Трифонов и Олег Ким обратили внимание участников заседания на необходимость предотвращения и урегулирования конфликта интересов как среди муниципальных служащих, так и среди работников предприятий, учреждений и организаций, особенно среди руководящего состава; качественного юридического оформления документов (коллективных и трудовых договоров, должностных инструкций) с целью исключения коррупциогенных факторов; усиления ведомственного контроля; привлечения к участию в занятиях по предупреждению коррупции руководителей предприятий, учреждений и организаций, для информирования их о проводимой работе по предупреждению коррупции.

Секретарь комиссии - начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Надежда Осипова проинформировала, что в 2017 году было проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 10 вопросов, принято 91 решение, из которых 90% выполнено. На заседаниях комиссии рассматривался большой перечень вопросов: о мерах и состоянии работы по предупреждению правонарушений и преступлений коррупционной направленности, в том числе «бытовой» коррупции; причинах и условиях, способствующих их совершению и мерах, направленных на их предупреждение; принимаемых мерах, направленных на пропаганду антикоррупционного законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях, просветительских мерах, направленных на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям; об итогах работы по представлению муниципальными служащими города сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за год; принимаемых мерах по соблюдению муниципальными служащими, руководителями подразделений администрации города, предприятий, учреждений и организаций, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, об обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, состоянии внутреннего финансового аудита и мерах по совершенствованию контроля в целях исключения фактов коррупции при распределении и предоставлении из бюджета города Байконур субсидий юридическим лицам, а также бюджетных средств на мероприятия городских целевых программ, в том числе связанных с развитием и поддержкой малого и среднего предпринимательства; состоянии работы и принимаемых мерах по повышению эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; принимаемых мерах по организации деятельности представителей общественных объединений и иных институтов гражданского общества по реализации антикоррупционной политики в городе, роли общественного контроля в профилактике коррупционных правонарушений, ходе исполнения Плана по противодействию коррупции в городе Байконур на 2016-2017 гг., и т.д.

По итогам заседания было принято решение, в котором поставлены конкретные задачи по противодействию коррупции в городе Байконур.

 

 

Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений, отдел по связям со СМИ администрации города Байконура