Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

13.04.2018  Семинарские занятия по предупреждению коррупции

10 апреля в администрации города Байконура состоялись плановые семинарские занятия по предупреждению коррупции для руководителей государственных предприятий и учреждений.

Занятия проходили под руководством первого заместителя главы администрации, заместителя председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре Виктора Лопаткина.

Цель занятий: формирование единого подхода к пониманию и исполнению требований федерального законодательства по предупреждению коррупции в подразделениях администрации города Байконура, являющихся юридическими лицами, на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации; формирование у руководящего состава нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

Во вступительной речи Виктор Лопаткин отметил, что в настоящее время необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств, важно на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, исключать личную заинтересованность и конфликт интересов. «Работы много, нужно двигаться вперед», - подчеркнул он.

В ходе семинарских занятий выступили представители правоохранительных органов.

Помощник прокурора комплекса «Байконур» Дмитрий Петров осветил вопросы реализации требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», привел обзор наиболее типичных нарушений требований антикоррупционного законодательства в городских организациях, выявленных в ходе прокурорских проверок в 2017 году и первом квартале текущего года. При этом он обратил особое внимание присутствующих на требования п. 1 ст. 28 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому предприятие обязано хранить списки его аффилированных лиц, а также на понятие «конфликт интересов» применительно к руководителям государственных учреждений и их заместителям (ст. 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), и обязанности указанных должностных лиц в случае возникновения у них заинтересованности в совершении учреждением сделки. Кроме того, прокурорский работник привел конкретные примеры увольнения руководителей учреждений и предприятий, не принявших мер по урегулированию конфликта интересов, и совершивших сделки с аффилированными лицами в нарушение установленного законом порядка.

Руководитель Следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов рассказал о преступлениях коррупционной направленности, предварительное следствие по которым производится следователями Следственного комитета Российской Федерации и следователями отдела, установленной законом ответственность за их совершение, привел примеры из практики привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. Он отметил необходимость соблюдения установленных ограничений и запретов для должностных лиц, дал разъяснение понятия категории «должностное лицо» и кого можно отнести к должностным лицам.

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России на комплексе «Байконур» Олег Ращупкин рассказал о преступлениях коррупционной направленности, предварительное следствие по которым производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации, сделал обзор совершенных преступлений коррупционной направленности в 2016 - 2017 гг., отметил причины и условия совершенных преступлений и меры, направленные на их предотвращение. Он также раздал участникам занятий тематические плакаты по противодействию коррупции.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений городской администрации Надежда Осипова рассказала о требованиях к антикоррупционной политике и ее реализации в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями), остановилась на проблемных вопросах по итогам проведенных контрольных проверок в 2018 г.: предотвращении и урегулировании конфликта интересов, получении подарков при официальных, протокольных мероприятиях и в командировках, антикоррупционном просвещении, оценке коррупционных рисков, разработке и внедрении в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организаций. Она обратила внимание руководителей на юридико-техническое оформление локальных правовых актов организаций в сфере предупреждения коррупции.

В заключение семинарских занятий Виктор Лопаткин пожелал руководителям плодотворной работы.

 

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура