Новости

14.05.2018  Заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур

В апреле состоялось 2 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур (КДН).

На заседаниях, проходивших под председательством заместителя главы городской администрации Николая Адасёва, были приняты решения по поступившим административным материалам; рассмотрены обращения двух граждан о помещении их детей в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних «Социальные квартиры» КЦСОН; информация о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, лишении родительских прав, постановке на профилактический учет и снятии с учета ряда граждан и несовершеннолетних.

На заседании, состоявшемся 11 апреля, была заслушана информация отдела по опеке и попечительству об итогах профилактического мероприятия «Семья», проходившем с 26 по 31 марта. В этот период совместно с представителями органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних было осуществлено 95 выездов в семьи, находящиеся на котроле. В ходе рейдов были обследованы жилищно-бытовые условия 79 семей (65 неблагополучных и 14 опекаемых), проведены профилактические беседы по коррекции семейных взаимоотношений и профилактике алкоголизма с родителями или их законными представителями, разъяснены обязанности родителей и ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством за ненадлежащее исполнение родительствих обязанностей, оказана консультативная помощь.

По итогам профилактического мероприятия были проинформированы заинтересованные службы органов системы профилактики о состоянии дел в семьях и нуждах семей; принято решение о снятии с контроля 7 семей, постановке на учет 2 семей, сборе материала и подготовке исковых заявлений о лишении родительских прав двух граждан.

На заседании была заслушана информация УМВД о состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории города Байконура в 1-м квартале 2018 г. Было отмечено, что в этот период двумя несовершеннолетними было совершено 2 преступления по ст. 158 УК РФ «Кража», в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 1 преступление по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Работниками УМВД был составлен 61 протокол об административных правонарушениях (16- на несовершеннолетних, 28 - на родителей, 17 - на иных лиц), выявлено 5 фактов появления несовершеннолетних в состоянии опьянения, 27 фактов невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению своих детей, выявлено и поставлено на профилактический учет за различные правонарушения 16 несовершеннолетних и 8 неблагополучных родителей. Во взаимодействии с подразделениями УМВД и субъектами системы профилактики были проведены оперативно-профилактическая операция «Каникулы», оперативно-профилактическое мероприятие «Быт», акция «Сообщи, где торгуют смертью». По результатам проведенных мероприятий осуществлено 523 проверки 80 мест возможного скопления несовершеннолетних, выявлено 25 административных правонарушений, проверены все несовершеннолетние и семьи, состоящие на профилактическом учете.

На заседании комиссии также было рассмотрено поведение несовершеннолетнего Н., который в школе похитил кошелек с деньгами, принадлежащий учителю. В отношении него возбуждено уголовное дело. Подросток также поставлен на профилактический учет и взят под контроль для проведения с ним воспитательной работы.

На заседании комиссии, состоявшемся 25 апреля, была рассмотрена информация Управления образованием о гражданке К., которая продолжительное время нигде не работает, уклоняется от выполнения родительских обязанностей в отношении малолетней дочери, которую воспитывает бабушка, не проживает дома. Поведение гражднаки К. неоднократно рассматривалось на заседаниях комиссии, однако воспитательная работа не приносит результатов. Было принято решение о сборе документов на лишение матери родительских прав и определении её дочери в дошкольное учреждение.

В апреле на рассмотрение комиссии поступило 16 административных материалов, касающихся неисполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, потребления (распития) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, мелкого хулиганства.

По каждому рассмотренному вопросу были приняты соответствующие решения. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений.

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур