Новости

24.05.2018  О мерах по реализации Указа президента России о предоставлении социальных выплат гражданам, подлежащим переселению с территории комплекса «Байконур»

18 мая 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Указ «О предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации» № 219, утвердивший Положение о порядке предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур», для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации. Также Указом постановляется Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных выплат указанной категории граждан, выделив, в том числе, на эти цели в 2018 году из федерального бюджета ассигнования в размере 250 млн. рублей, в 3-х месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом и представлять ежегодный доклада Президенту Российской Федерации об обеспечении жилыми помещениями на территории Российской Федерации граждан, подлежащих переселению с территории комплекса «Байконур».

На администрацию города Байконур возлагается осуществление учета граждан, имеющих право на получение выплаты в соответствии с настоящим Указом и выдача им государственных жилищных сертификатов.

В соответствии с Указом, Минстроем России будут подготовлены проекты нормативных правовых актов о внесении соответствующих изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и Правила выдачи и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» указанной государственной программы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1710. Кроме этого, в настоящее время с Минфином России уже согласованы предложения Минстроя России по перераспределению на реализацию в 2018 году указаных мероприятий бюджетных ассигнований за счет средств, зарезервированных на обеспечение использования и освоения космического пространства. Указанные предложения будут включены в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов». Совместная работа администрации города Байконур и Госкорпорации «Роскосмос» с Минстроем России и Минфином России по определению источников финансирования предоставления в 2019 году и последующих годах социальных выплат гражданам, не получившим сертификаты в 2018 году, будет продолжена.

В соответствии с введенными Указом требованиями и изменениями, которые будут внесены в федеральные нормативные акты Правительством Российской Федерации, будут вноситься соответствующие изменения и в нормативные правовые акты администрации города Байконур, касающиеся переселения граждан Российской Федерации на территорию Российской Федерации.

Согласно информации Федерального казенного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя России предоставление администрации города Байконур бланков государственных жилищных сертификатов для оформления и выдачи гражданам планируется в октябре-ноябре текущего года.

Предоставление сертификатов будет осуществляться Городской жилищной комиссией по отселению на территорию Российской Федерации в порядке очередности, установленной в Едином списке граждан, состоящих на учете, который публикуется на официальном сайте администрации города Байконур. При этом будет учитываться право граждан и членов их семей на получение жилого помещения вне очереди, установленное в соответствии с федеральным законодательством.

 

Отдел по отселению граждан администрации города Байконура