Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

09.06.2018  Работники социальной сферы отмечены медалями, грамотами и благодарностями.

8 июня, в День социального работника, в Центре развития творчества детей и юношества состоялось чествование работников социальной сферы города.

Обращаясь к виновникам торжества, первый заместитель главы администрации города Виктор Лопаткин отметил, что среди множества других направлений социальная сфера является особенной. Это, прежде всего, работа с людьми, которые приходят в социальные службы с самыми разнообразными вопросами и проблемами. Он поблагодарил социальных работников за самоотверженный труд и внимание к людям, и пожелал им крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие социальной сферы города и в честь Дня социального работника памятными медалями, почетными грамотами главы администрации города, благодарностями и подарками были награждены руководители и специалисты Управления социальной защиты населения, Комплексного центра социального обслуживания населения, Отделения Пенсионного фонда России по городу Байконура, филиала № 41 Государственного учреждения – Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, бюро МСЭ смешанного профиля № 1 Главного бюро МСЭ ФМБА России.

Работников социальной сферы с профессиональным праздником поздравили также заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Адасёв, руководители городских учреждений и организаций. Все выступавшие благодарили социальных работников за плодотворную работу, чуткость, неподдельное внимание и доброе отношение к людям, постоянную готовность прийти на помощь всем, кому необходима поддержка. Гости вручили руководителям социальных структур приветственные адреса и подарки.

После официальной части торжества состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов ЦРТДиЮ, а также работников и подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения.

 

***

 

Социальная сфера города Байконура

 

В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о социальных гарантиях граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих и/или работающих на комплексе «Байконур» от 6 декабря 2000 г., социальные гарантии граждан РФ обеспечиваются в соответствии с законодательством России, граждан РК - с законодательством Казахстана.

 

Социальное обеспечение горожан осуществляет Управление социальной защиты населения, созданное в 1996 г. В настоящее время УСЗН возглавляет Юлианна Шефер.

 

УСЗН реализует политику администрации г. Байконур в области социальной защиты граждан и разрабатывает предложения и меры по ее осуществлению на территории города, участвует в решении комплексных проблем социального развития населения, организует межрегиональное сотрудничество в социальной сфере. Социальные работники оказывают всемерную поддержку многодетным и малообеспеченным семьям, детям из неблагополучных семей, пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году работниками УСЗН была проведена работа по предоставлению мер социальной поддержки более чем 10,4 тысяч человек. На меры социальной поддержки населения из бюджета города Байконура в было выделено 349 млн. 143,7 тыс. рублей.

В рамках реализации городской целевой программы (ГЦП) «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в городе Байконур на 2016-2018 годы» производилась закупка и выдача технических средств реабилитации инвалидов, осуществлялась выплата компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Программой также предусмотрена дополнительная поддержка инвалидов в виде компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно. За 2017 год компенсация была выплачена 17 гражданам на сумму 358,7 тыс. рублей. В 2017 году Управлением совместно с ГКУ «Инженерные работы» и ГУП «Жилищное хозяйство» проведена работа по установке пандусных переходов у 3 жилых домов, где проживают инвалиды, в 2 квартирах была проведена адаптация.

В рамках реализации ГЦП «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осужденным к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества и содействие их социальной реабилитации в городе Байконур на 2016–2018 годы» Управление оказывает помощь в решении проблем с жильем, оформлением мер социальной поддержки, трудоустройства. В целях социокультурной реабилитации лиц данной категории ежеквартально организовывались и проводились различные культурные и спортивные мероприятия.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является работа с семьями, имеющими детей. В 2017 году ежемесячное пособие на ребенка было выплачено 955 семьям, выдано 158 талонов на обеспечение бесплатным детским питанием и 1 609 наборов детского питания. 56 многодетным семьям были выданы удостоверения.

В октябре 2005 г. в Байконуре начал работу Комплексный центр социального обслуживания населения (руководитель Лариса Грязнова). КЦСОН является многопрофильным учреждением в системе социальной защиты населения. Центр предоставляет социальные, бытовые, медицинские, правовые и психолого-педагогические услуги населению, проводит мероприятия для социальной адаптации и реабилитации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляет оздоровление детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году работники КЦСОН обслужили на дому 557 человек, в полустационарной форме - 8 268 человек. В летний период на базе КЦСОН работаете лагерь «Надежда» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году в социальном лагере отдыхали 90 детей.

2 июня 2016 года в КЦСОН было открыто отделение социальной реабилитации несовершеннолетних для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. «Социальная квартира», расположенная в доме №2 по улице 8 Марта, предназначена для пребывания детей, оставшихся без попечения родителей. Основными задачами отделения социальной реабилитации несовершеннолетних являются: обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; создание условий жизни, приближённых к домашним, способствующих социализации и адаптации несовершеннолетних и возвращению их в социум; обеспечение психологической защищённости, социальная помощь детям; реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, восстановление их социального статуса. В 2017 году в «Социальной квартире» проживало 8 детей.

Пенсионное обеспечение байконурцев осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконура Республики Казахстан от 27 апреля 1996 года. С 2005 года в Байконуре работает отделение Пенсионного Фонда РФ по городу Байконуру. С 27 декабря 2013 г. ОПФР возглавляет Талгат Аймуратов.

Центр занятости населения города Байконур (директор Клара Хамитова) регистрирует безработных граждан РФ, выплачивает пособия по безработице, формирует банк данных вакансий на городских предприятиях и в организациях, оказывает помощь безработным в трудоустройстве и профессиональной переподготовке.

Бюро МСЭ смешанного профиля №1 Главного бюро медико-социальной экспертизы ФМБА (руководитель Наталья Мезенова) осуществляет освидетельствование граждан, устанавливает факт инвалидности, определяет степень утраты гражданами трудоспособности, разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов.

Филиал №41 Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ работает на Байконуре с 1995 года. В настоящее время филиал возглавляет Марина Братишко. На учете в байконурском филиале ФСС состоят городские организации, предприятия и учреждения. Филиал осуществляет выплаты гарантированных пособий за счет средств ФСС, организует санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, выполняет другие функции.

 

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура