Новости

09.01.2019  Председателям гаражных кооперативов разъяснили актуальные вопросы деятельности ГСК

В конце декабря для председателей гаражно-строительных кооперативов, действующих на территории города Байконура, были проведены занятия, на которых разъяснялись актуальные вопросы деятельности ГСК.

В занятиях, организованных Управлением по имущественным и земельным отношениям Российской Федерации администрации города Байконура,  приняли участие представители 15-и гаражно-строительных кооперативов, Управления городского хозяйства, Специального управления ФПС №70 МЧС России, ИФНС России по городу и космодрому Байконуру, Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России, предприятия  Жилищное хозяйство.

В ходе занятий начальник Управления по имущественным и земельным отношениям Елена Рыбак   осветила вопросы оформления права на землепользование земельных участков ГСК и соблюдения норм градостроительного, пожарного и санитарного законодательств.

Было отмечено, что в 1982 году, в связи со значительным увеличением количества легковых автомобилей и мотоциклов в городе Ленинске и в целях создания условий для хранения автомобилей, принадлежащих гражданам, решением исполкома городского Совета народных депутатов города, в соответствии с приказом начальника гарнизона, другими нормативно - правовыми актами принимались решения о создании кооперативов по строительству и эксплуатации кооперативных гаражей для автомобилей. Таким образом было закреплено право на объекты ГСК. В соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г. комплекс «Байконур» - объекты, имущество, в том числе и ГСК, земельные участки - были переданы в аренду России.

Согласно статье 11 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 17.10.1995 г. определено, что городская администрация принимает решения по вопросам предоставления в пользование и изъятия земельных участков, выделенных в пользование городу.  Иных оснований для получения права землепользования на земельные участки в черте города не предусмотрено. Граждане, имеющие гаражи, расположенные на территории ГСК, являются потенциальными землепользователями. Соответственно им необходимо оформить право землепользования на земельный участок под гаражные боксы и прилегающую территорию. Это право оформляется в соответствии с Порядком предоставления права землепользования на земельный участок в черте города Байконур, утвержденным постановлением Главы администрации города Байконур от 28 мая 2013 г. № 62 (с изменениями).

Оформление документов производится на основании заявления на имя Главы администрации по установленному образцу, который представлен председателям ГСК.

В настоящее время в черте города расположено 44 гаражных кооператива.  Из них 20-и ГСК предоставлено право землепользования, 6 прошли Межведомственную комиссию по земельным отношениям в черте города Байконура, 2 ГСК (№№ 6 и 17) не стоят на налоговом учете, 16-и ГСК (№ 1; 9; 13; 14; 15; 16; 19; 24; 27; 28; 30; 33; 53; 64; Спутник (бывший 41); 3А) не предоставлено право землепользования.

Елена Рыбак обратила внимание представителей ГСК, которые на сегодняшний день не оформили и не оформляют право землепользования, что городская администрация имеет право на изъятие земельных участков в черте города, поэтому не стоит игнорировать  этот вопрос и необходимо обратиться в Управление по имущественным и земельным отношениям.

Начальник Управления городского хозяйства Юрий Адамчук информировал о  правилах благоустройства территории города. Он отметил, что Правила благоустройства территории города утверждены постановлением Главы администрации города Байконур от 29.06.2018 г. № 327. Правила устанавливают нормы и требования по благоустройству территории города, в том числе по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, а также порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, являющимися пользователями, собственниками и (или) иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков, расположенных на территории города Байконура.

Юрий Адамчук подчеркнул, что на территории гаражных кооперативов организуются места временного хранения отходов, осуществляется сбор отработанных масел и иных технических жидкостей, автомобильных покрышек, промасленной ветоши и фильтров, металлического лома, вывоз которых должен осуществляться не реже одного раза в полугодие согласно договору со специализированной организацией. Площадки для сбора отходов должны иметь твердое покрытие и навес, исключающий попадание атмосферных осадков.

Юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города, обязаны регулярно производить уборку принадлежащих им и прилегающих территорий, а также осуществлять вывоз отходов в установленном порядке. Границы уборки территории определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности (владения), пользования на земельный участок и прилегающей к границам территории на расстоянии не менее 15 метров, если иное не установлено законодательством и нормативными правовыми актами администрации города Байконура.

Юрий Адамчук обратил внимание председателей ГСК на большое количество мусора, скопившегося на территориях, прилегающих к гаражным кооперативам. Так, очень сильно захламлена степь вблизи гаражных кооперативов в 7 микрорайоне. 

Председатель потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив № 48» Е. Наговицын отметил, что ГСК заключен договор на вывоз мусора  и члены  кооператива каждую весну и осень осуществляют уборку прилегающей территории. Председатель потребительского кооператива «Гаражно-строительный кооператив № 30» А. Петров обратился с просьбой об оказании содействия в согласовании ситуационной схемы земельного участка под гаражные боксы с целью дальнейшего оформления права землепользования на занимаемый земельный участок.

  Начальник абонентского отдела ГУПЖХ С.Павлов акцентировал внимание председателей гаражных кооперативов на необходимости заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Он отметил, что в соответствии с постановлением Главы администрации г. Байконур от 17.03.2016 г. № 58 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных и жилых домов и объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений» установлен норматив накопления твердых коммунальных отходов для объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений. Для гаража и автобазы он составляет 0,6 куб.м. в год на 1 машино - место. С учетом тарификации на транспортировку к полигону по захоронению ТБО и непосредственное захоронение стоимость на оказание услуг по приему и захоронению  отходов на полигоне на 100 гаражных боксов составит ориентировочно 28 тыс. руб.

Председатели кооперативов № 36 и № 9 В.Давыдов и Д. Досанов отметили проблемные вопросы в деятельности ГСК, связанные  с вывозом ТБО. 

В связи с этим С.Павлов предложил несколько вариантов по уборке твердых бытовых отходов: заключить годовой договор на оказание услуг по приему и захоронению ТКО на полигоне или договор на установку контейнера и еженедельно или ежемесячно осуществлять вывоз ТБО, заказав машину и оплатив стоимость транспортировки на полигон и захоронения отходов, что составит ориентировочно 300 рублей за 1 контейнер объемом 0,75 куб.м., или заключить договор на установку контейнера и собственными силами производить доставку ТБО на полигон захоронения, оплатив только стоимость услуги захоронения ТБО - 56,66 руб.

Заместитель руководителя Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России А. Попов осветил вопросы правоотношений, возникающих при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, регулирующихся  законодательством РФ. Он отметил, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

А.Попов акцентировал внимание председателей ГСК, что люминесцентные лампы содержат ртуть (каждая трубчатая лампа содержит от 80 до 120 мг. ртути) и относятся к I классу опасности. Необходимо учитывать, что накопление  и временное хранение ртутьсодержащих ламп необходимо осуществлять в строгом соответствии с Правилами и СанПиН.

В связи с этим Ю. Адамчук отметил, что на стадии разработки находится нормативный документ, в котором будет определен порядок сдачи - приема трубчатых ламп и указаны пункты их сдачи (планируется, что это будут ЖЭУ).

Главный государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы ИФНС Д. Метлушко обратил  внимание участников занятий на вопросы предоставления бухгалтерской  отчетности и отчета о целевом использовании полученных средств, а также о порядке ведения кассовых операций субъектами малого предпринимательства. Он акцентировал внимание, что в ИФНС можно обратиться лично или через электронные сервисы (ТКС, личный кабинет). Вся общедоступная информация расположена на сайте налог.ру.

Начальник отделения  СУ ФПС №70 МЧС России А.Бобов рекомендовал разместить на гаражных боксах и информационных стендах контактные телефоны пожарной службы (112 - для абонентов сотовой связи и 01 - для стационарных аппаратов), и указать маршрут пожарного проезда. Председателям гаражных кооперативов он рекомендовал своевременно обновлять списки членов  ГСК с указанием контактных телефонов, и направлять  списки в пожарную службу.

В заключение Е. Рыбак отметила, что  все вопросы, поступившие в ходе занятий, будут рассмотрены и ответы на них будут  даны индивидуально.

 

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура