На прошлой неделе в детском подростковом клубе «Юность» красочно и ярко прошла конкурсно-развлекательная программа «Дом народной кухни», в которой приняли участие более 50 детей и их родителей.
Байконур расположен на территории многонациональной Республики Казахстан, отличительной чертой которой является гостеприимство и дружба между людьми разных национальностей. Детские подростковые клубы решили внести свой вклад в популяризацию ценностей межнациональной дружбы, обогатив и расширив знания детей о народной культуре и традициях. В преддверии мероприятия педагоги-организаторы детских подростковых клубов провели большую работу по ознакомлению детей с традициями кухни разных народностей. Воспитанники каждого клуба, предварительно выбрав страну, ее блюдо и костюм смогли рассказать много нового и интересного из жизни представленной ими национальности.
Открыли мероприятие учащиеся ДПК «Спутник» и «Космос» сценкой «Мамина каша». Дидар Амедов, сыгравший роль сына, не любящего кашу, отправился по приглашению Шеф-повара и его помощников - поварят в увлекательное путешествие по кухням народов мира.
Массу впечатлений и восторг получили зрители от встречи с «шеф-поварами» разных стран.
Ребята из ДПК «Дружба» представили грузинскую кухню, рассказав о приготовлении одного из традиционных блюд этого гостеприимного народа – хачапури. Воспитанники ДПК «Романтика» с ярким узбекским колоритом и задором раскрыли секрет приготовления настоящего узбекского хан-плова. Ребята из ДПК «Ровесник» рассказали о приготовлении настоящего украинского борща, вызвав у зрителей взрыв вкусовых ощущений и желание скорее его приготовить и отведать. ДПК «Спутник» привлек внимание зрителей к русским блинам - одному из самых любимых и почитаемых лакомств со времен древней Руси. ДПК «Алые паруса» открыл для зрителей одно из популярнейших блюд корейской кухни – пибимпап. ДПК «Юность» представил блюдо восточной кухни - жаркое каурдак по-казахски. Это блюдо особенно вкусно и волшебно, когда готовится на свежем воздухе, на дровах и в объемном казане. А ДПК «Мир» представил французские круассаны, без которых не обходится ни один приятный парижский завтрак возле Эйфелевой башни или быстрый перекус в одном из французских кафе.
В ходе мероприятия юные поварята соревновались в различных конкурсах: юмористической викторине «Блюдо в шубе!», создании рецепта своего фирменного салата «Моя фантазия», угадывании по запаху и вкусу названия фрукта. Ребята побывали в роли Золушки, которой необходимо отделить фасоль от гороха, и в роли мима, изображающего с помощью жестов и мимики процесс приготовления блюда.
Завершающим этапом конкурсной программы стало домашнее задание «Подарок шеф-повару». Воспитанники детских подростковых клубов собственноручно изготовили прихватки для кухни, талисманы из приправ, обереги для дома, кухонные чудо-доски и красочные подвески из трех Эйфелевых башен, соответствующих цвету флага Франции.
В роли компетентного жюри и знатоков высокой кухни выступили заместитель директора Центра развития творчества детей и юношества Наргиз Ибрагимова, заведующий отделом декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Снежана Тен и педагог дополнительного образования Рая Махамбетова, которые оценивали работы конкурсантов по различным критериям, учитывая характеристику блюд, оригинальность, простоту приготовления и соответствие выбранной народности. Жюри определило победителей по различным номинациям.
В финале мероприятия состоялся веселый и дружный флешмоб, а затем - чаепитие с пирогами, тортами и другими сладостями, приготовленными педагогами-организаторами и родителями воспитанников детских подростковых клубов.
Мероприятие «Дом народной кухни» было направлено на развитие и укрепление межнационального общения, поскольку проблема толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий особенно актуальна в наше время.
Пресс-служба ЦРТДиЮ