Новости

08.07.2019  Экипажи МКС-60/61 проходят на Байконуре заключительный этап подготовки к полету на МКС

4 июля экипажи МКС-60/61 прибыли на Байконур. 5 июля на космодроме Байконур начался заключительный этап подготовки основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля "Союз МС-13" к полёту на Международную космическую станцию.

По сообщению Роскосмоса, космонавты и астронавты прошли вводный инструктаж и после обследования скафандров на герметичность перешли в корабль, где примерили свои ложементы. Под контролем специалистов они проверили оборудование, с которым предстоит работать в космосе, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полёта и запланированные к доставке на станцию грузы.

5 июля также состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля "Союз МС-13" компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

В субботу, 6 июля, перед зданием гостиницы "Космонавт" состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске пилотируемого корабля "Союз МС-13" к Международной космической станции (МКС).

В традиционном мероприятии, которое символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки к запуску, приняли участие основной и дублирующий экипажи 60/61-й длительной экспедиции на МКС. Космонавты Александр Скворцов и Сергей Рыжиков подняли флаг России, астронавты Эндрю Морган и Томас Машбёрн - флаг США, Лука Пармитано - флаг Италии и Соичи Ногучи - флаг Казахстана.

На мероприятии присутствовали представители Госкорпорации "Роскосмос", администрации города Байконура, филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - Космический центр "Южный", а также специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, обеспечивающие предстартовую подготовку экипажей.

По традиции, после церемонии поднятия флагов дублеры (Сергей Рыжиков, Томас Машбёрн и Соичи Ногучи) отправились на экскурсию по Байконуру. В сквере Гагарина дублеров приветствовали руководство и сотрудники городской администрации, а также воспитанники детских подростковых клубов. Экипаж и исполняющий обязанности главы администрации города Виктор Лопаткин возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и сфотографировались у монумента.

Затем экипаж отдал дань памяти легендарному конструктору Сергею Королёву и побывал в городском музее истории космодрома Байконур.

В составе основного экипажа МКС-60/61: космонавт Александр Скворцов, астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган. Их дублёры - космонавт Сергей Рыжиков, астронавты Томас Машбёрн и Соичи Ногучи.

Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-13" запланирован на 20 июля 2019 года с космодрома Байконур.

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

Фото: отдел по связям со СМИ, телевизионный отдел КЦ "Южный"