Новости

21.05.2020  Обсуждены вопросы передачи записей актов о рождении в Единый государственный реестр

На сегодняшний день перед российскими органами ЗАГС стоит первоочередная задача - передача записей актов гражданского состояния по 2004 год, конвертированных в форму электронного документа, в Единый государственный реестр (ЕГР) записей актов гражданского состояния, что позволит семьям с детьми воспользоваться дополнительными мерами социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 N 249 (редакция от 11.05.2020).

По сообщению отдела ЗАГС администрации города Байконура, 20 мая по этому вопросу министром юстиции Российской Федерации Константином Чуйченко было проведено совещание в формате видеоконференции с участием высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и их представителей. От Байконура в совещании приняли участие заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Николай Адасев и заведующий отделом ЗАГС Юлия Смагина.

Юлия Смагина доложила, что причиной невыполнения установленных целевых показателей является отсутствие в городе Байконуре системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

До 1 мая 2020 г. отдел ЗАГС выполнил целевой показатель по записям актов о рождении, составленным в период с 1 января 2013 г. по 30 сентября 2018 г., в полном объеме путем точечной конвертации в ЕГР ЗАГС.

Записи актов о рождении, составленные в период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2012 г., 20 мая были переданы в ИФНС России по городу и космодрому Байконуру для дальнейшей загрузки в СМЭВ и передачи их в ЕГР ЗАГС по защищенному каналу связи.

Такой путь решения вопроса передачи записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС был предложен ФНС России и благодаря совместной работе с ней и с региональным разработчиком информационной системы отдела ЗАГС, членами рабочей группы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния исполнение поручений должно быть выполнено в установленные сроки.

В завершение совещания Константин Чуйченко подчеркнул, что передача записей актов о рождении в ЕГР в полном объеме позволит обеспечить дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, и находится на контроле Министерства юстиции Российской Федерации, и поблагодарил участников совещания за выполнение поставленных задач.