Новости

22.05.2020  Сотрудники полиции ведут борьбу с распространением наркотиков

Наркомания в молодежной среде является серьезной проблемой общества, трагедией каждого наркозависимого, его семьи и друзей. В сфере незаконного оборота наркотиков нарастают тенденции втягивания несовершеннолетних в перевозку, изготовление и распространение наркотиков. При этом используются различные способы: подростку предлагают продать наркотик и получить за это вознаграждение. Зачастую подростки воспринимают подобные предложения как легкий заработок и не осознают противоправность таких действий. Часто первая доза продается подросткам за незначительную сумму или же дается бесплатно для того, чтобы «посадить на иглу». Когда подросток втягивается в употребление наркотика, для того, чтобы достать его или деньги на покупку, он может совершить тяжкие преступления.

С целью недопущения подобных фактов на территории города Байконура сотрудниками полиции УМВД России на комплексе «Байконур» ведется повседневная, жёсткая борьба с этим страшным злом.

Только за текущий период 2020 года сотрудниками УМВД выявлено и раскрыто 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составлено 20 протоколов по ст. 6.8 КРФоАП – «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» и 1 протокол по ст. 6.9 КРФоАП – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». Всего за этот период из незаконного оборота изъято свыше 850 грамм наркотических средств, которые, по всей видимости, были направлены на распространение среди жителей Байконура, что, несомненно, могло погубить тысячи людских судеб.

Так, 19 мая 2020 года сотрудниками УМВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий в сквере «Протон» на улице Гагарина задержан 41-летний житель города, осуществлявший сбыт наркотического средства – марихуаны общим весом более 17 грамм. Во время задержания мужчина попытался скрыться с места совершения преступления и причинил телесные повреждения сотруднику полиции, в связи с чем, в целях пресечения противоправных действий, в соответствии с Федеральным законом «О полиции» к нему была применена физическая сила и специальные средства.

Следственным отделом УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Применение силового задержания в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществе и их аналогов, имеет немаловажное значение при изобличении лица. Задержание в большинстве случаев производят сотрудники оперативных подразделений или сотрудники подразделений специального назначения, и его применение является неотъемлемой и постоянной составляющей деятельности сотрудников при раскрытии уголовных дел данной категории. Специфика силового задержания по данной категории уголовных дел выражается в том, что сотрудникам необходимо не допустить попытки задерживаемого лица избавиться от наркотических средств, психотропных веществ, денежных средств, вырученных при сбыте. Наличие данной специфики определяет основные требования к производству эффективного задержания - это отсутствие промедления, быстрого выполнения задержания.

Сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур» обращаются к жителям города! Если вы располагаете информацией о незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, переработке и сбыте наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей (спайсов) – незамедлительно обращайтесь в полицию! Возможно, вы спасете жизнь своих родных и близких людей!

Телефон Дежурной части УМВД России на комплексе «Байконур»: 02, с мобильного телефона - 102 (звонки принимаются круглосуточно).

 

Пресс-служба УМВД России на комплексе «Байконур»