Новости

28.07.2020  В городе продолжается дезинфекционная обработка

Уважаемые байконурцы!

 

Хочу вам разъяснить, как и для чего проводятся дезинфекционные работы в нашем городе.

Для защиты населения города Байконур силами предприятий ГУП «Жилищное хозяйство» и ГУП «ПО «Горводоканал» ежедневно, в строгом соответствии с инструкцией Роспотребнадзора по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, продолжаются работы по профилактической дезинфекции хлорактивными растворами.

Профилактическая дезинфекция начата с 26 июня с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его проникновения извне. Ежедневно обрабатывается более 600 тысяч квадратных метров дорог при помощи спецтехники и более 19 тысяч квадратных метров поверхностей ручным способом, для чего каждый день приготавливается более 104 тонн хлорактивных растворов.

Входные группы (тамбуры и входные двери подъездов) жилых домов, детские площадки, дворовые лавки, входные группы магазинов и учреждений, автобусные остановки, лавочки, урны и пешеходные дорожки скверов и памятников города обрабатываются 0,06% хлорактивными растворами путем опрыскивания.

Для максимальной контакта дезинфицирующего раствора с поверхностями, работы по дезинфекции начинаются в 6.30 утра. Это делается для того, чтобы ко времени выхода на работу жителей нашего города, входные группы уже были продезинфицированы. Хотя раствор быстро высыхает и не остаётся на поверхностях в виде заметных капель жидкости, но его защитные свойства от вирусов и бактерий на обработанных поверхностях сохраняются на довольно продолжительное время.

После обработки жилого фонда проводятся работы по дезинфекции помещений учреждений. Дополнительно, на постоянной основе, по заявкам обрабатываются помещения УВД РФ, Представительства МВД РК, ГУ «Управление по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур», помещения городской администрации.

Ежедневно, три раза в день, с 6.00, с 15.00 и с 20.00 проливаются дороги города Байконура. Дополнительно, по просьбе акимов ежедневно обрабатывается твердое покрытие дорог поселков Акай и Торетам хлорактивными растворами. По просьбе акимата поселка Жосалы разово было обработано дорожное покрытие в самом поселке. Обработка улиц, автобусных остановок и тротуаров проводится с применением спецтехники.

В условиях пандемии каждый ищет способы как защитить себя, свой дом и своих близких от вирусов.

Чистота – залог здоровья. Берегите себя и своих близких.

 

Заместитель главы администрации Ирина Марушева