Новости

06.04.2021  Байконур работает по графику первого стартового дня

По сообщению Роскосмоса, на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» по программе Международной космической станции. Этим утром, 6 апреля, в соответствии с решением Государственной комиссии состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» на стартовый комплекс площадки № 31 («Восток»).

Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. Рано утром от гостиницы «Космонавт» к месту вывоза отъехал автобус с дублирующим экипажем — космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Олегом Артемьевым, а также астронавтом НАСА Энн МакКлейн. В условиях ограничительных мер, действующих на космодроме Байконур, традиция дублеров — наблюдать за ходом происходящего, была соблюдена.

После установки ракеты в вертикальное положение расчеты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. После стыковки коммуникаций носителя с наземным оборудованием будут проведены автономные испытания систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего — доклад по результатам испытаний. Планируется, что основные работы пускового дня пройдут в ночь с 8 на 9 апреля.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля в 10:42 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 14:08 мск. В состав основного экипажа входят: Олег Новицкий (Роскосмос), Петр Дубров (Роскосмос) и Марк Ванде Хай (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн соответственно.

 

Фото: Космический центр «Южный»