Новости

07.04.2021  Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернет-магазинах

Ежедневно множество людей совершает онлайн-покупки, и этот факт, к сожалению, привлекает мошенников. Одним из способов обмана является мошенничество при приобретении в интернет-магазине товаров, которые оплачиваются, но так и не приходят к заказчику. В другом сценарии жертва заказывает билет, а на вокзале узнаёт, что место уже занято другим пассажиром. Подобным занимаются магазины-однодневки, часто они предлагают товар в рамках короткой акции по цене значительно ниже обычной, а желающие сэкономить торопятся оплатить.

Чтобы избежать подобной ловушки, необходимо с подозрением относиться к объявлениям с низкой ценой, стоит приобретать товары (особенно дорогие) в проверенных интернет-магазинах с как минимум годовой историей. Если интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной. Дату создания и регистрации сайта, на котором осуществляется продажа товаров и услуг, можно проверить с помощью сервисов для проверки доменов на специализированных сайтах, таких как whois.net, whois-service.ru, wwhois.ru/whois.php и проч.

Создание интернет-магазина – дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся интернет-магазинах.

Также вас должна насторожить излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Такая ситуация недавно произошла и с жителем нашего города. Он захотел приобрести машину, связался с потенциальными продавцами и после дистанционного общения перевел им деньги за машину. После этого злоумышленники перестали выходить на связь. До настоящего времени деньги пострадавшему не возвращены.

 

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура