Новости

07.04.2021  Стартовала акция «Весенние недели добра на Байконуре»

3 апреля на территории учреждения «Центр поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» состоялось торжественное открытие акции «Весенние недели добра на Байконуре» (ВНД). Весенняя неделя добра -это ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в нашей стране, начиная с 1997 года, и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия.

Несмотря на то, что акция является традиционной, формат ее проведения постоянно меняется. Неизменными остаются только ее цели и задачи. Делать добрые дела не за деньги, а по зову сердца – вот основное правило этого волонтерского движения. В последние годы оно стало популярным и востребованным среди людей разного возраста, в том числе и молодежи. Собравшиеся на открытии молодые представители образовательных организаций, общественных движений и трудовых коллективов нашего города были полны решимости делать добрые дела на благо других.

С приветственным словом к участникам акции обратился глава города Константин Бусыгин. Он отметил, что акция «Весенние недели добра» - это замечательная возможность проявить все свои добрые качества, совершая дела на благо города и людей, живущих в нем.

Традицией торжественного открытия акции уже на протяжении нескольких лет стала спортивная разминка. В этот раз ее подготовила и провела фитнес-тренер Наталья Лукина. Зажигательные мелодии и простые движения заставили всех присутствующих присоединиться к импровизированному флешмобу.

Далее главный специалист отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Нина Бурханова озвучила для всех присутствующих полный перечень мероприятий, запланированных в рамках ВНД.

Уже второй год подряд акция проводится в виде увлекательного квеста, разделенного на этапы, за каждый из которых участники получают баллы, складывающиеся в общий зачет. Так, все желающие могут принять участие в ряде благотворительных акций, таких как «Капелька тепла» (сбор вещей для малоимущих и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей), всероссийской акции «Добрые крышечки» (сбор пластиковых крышек, средства от сдачи которых на перерабатывающее предприятие идут на оплату лечения больных детей), в ряде экологических акций по сбору макулатуры, использованных батареек, по уборке территории, присоединиться к неделе добрых дел «Бумеранг добра».

Такая форма проведения акции дает возможность привлечь большее количество участников и превратить, например, простой субботник в увлекательной приключение.

Уже второй год Байконур становится участником международного проекта «Чистые Игры», который признан лучшим волонтерским экологическим проектом в России. Именно это мероприятие и стало первым в череде добрых дел акции «Весенние недели добра на Байконуре». Миссия «Чистых Игр» — дать возможность людям через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и привлечь широкую общественность к вопросам экологии. Воплощается идея в том, чтобы сделать из скучного субботника азартные соревнования, экологические квесты, в которых участники объединяются в команды, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. В итоге за игру в среднем собираются сотни килограмм мусора, а победители получают призы. Так было и в этот раз. «Чистые Игры - Кубок Гагарина» — под таким названием в преддверии празднования 60-летия первого полета человека в космос проходили байконурские соревнования. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил космический полет, пробыв в космосе 108 минут. Именно 108 минут соревновались между собой команды за право стать победителем. Объектом для очистки был выбран берег реки Сырдарьи. Как только участники были снаряжены всем необходимым: бейджем, картой, перчатками и мешками для сбора мусора, был дан общий старт и Игра началась. Статистика по подсчету баллов велась в реальном времени на сайте и в мобильном приложении, что придавало особый азарт игре. За собранный «космический мусор» и необычные артефакты добавлялись отдельные баллы. А соревнование на меткость собранными в степи крышками вызвало настоящий ажиотаж среди участников.

Итог «Чистых Игр – Кубок Гагарина» стал следующим: за 108 минут 53 команды (193 участника) собрали и отгрузили более трех тонн мусора. Из них 134 мешка пластика, 59 мешков металла, 110 мешков стекла и множество другого мусора. И хотя в игре были победители, но главной ее целью было конечно же не это. Подобные соревнования дают абсолютно иной взгляд на уборку, люди не только учатся сортировать отходы, но и задумываются о проблемах экологии, замечая то, как на самом деле много мусора вокруг нас. А самое главное – это понимание, что чистота в нашем городе и многое другое зависит от нас самих. Акция «Весенние недели добра» - это не единственное время для того, чтобы делать добрые дела, но это хороший повод обратить внимание всех жителей, в том числе и молодых людей, на нужды и проблемы, решение которых нам по плечу. Весенние недели добра – это то время, когда вы можете отличиться изобилием добрых дел, совершаемых вами, это календарь благородных поступков, в котором каждый день проходит с пользой.

Участником акции может стать любой житель города Байконура (школьник, студент, представитель общественной и коммерческой организации, предприятия и учреждения города, частное лицо)

Для этого нужно:

1. Выбрать любое мероприятие на странице группы ВКонтакте «Весенние недели добра на Байконуре» , в котором вы хотели бы принять участие, и связаться с организаторами акции по телефону +7 705 622 4417 или 8 (33622) 5-62-66.

2. Или придумать свое собственное доброе дело и принять участие в марафоне добрых дел «Бумеранг добра», который будет проходить с 15 по 20 апреля (#бумеранг_добраbk )

3. Можно совместить и то и другое.

Чтобы о добрых делах узнало как можно больше людей, фотографируйте действия и события, в которых вы участвуете и выставляйте свои снимки в социальных сетях под хештегом #vnd_baikonur #внд_байконур.

 

Отдел молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта

Фото: отдел по связям со СМИ администрации города Байконура, Центр поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус»