Новости

15.02.2021  Продолжается реализация Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики города Байконур

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики города Байконура в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции разработан и утвержден в мае прошлого года.

В план включены мероприятия: обеспечение населения товарами первой необходимости, в том числе поставка в город продуктов из стабилизационного фонда города Кызылорды (по мере необходимости), поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, субъектов малого и среднего предпринимательства. Планом также предусмотрен ряд общесистемных мер, направленных на обеспечение стабильного функционирования отраслей экономики, прогнозирование негативных социально-экономических ситуаций и принятие неотложных скоординированных мер по их недопущению в городе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Итоги реализации плана подводятся еженедельно.

На постоянной основе проводится мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары, наличия продовольственных запасов по основным товарным группам (продукты питания, детские товары, лекарственные средства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты). На сегодняшний день не наблюдается необоснованных ценовых всплесков на социально значимые товары. На предприятиях розничной торговли обстановка стабильная, деятельность продовольственных магазинов осуществляется в обычном режиме. Продуктов питания у нас достаточно, ажиотажного спроса на товары не отмечается, сохраняется широкий ассортиментный перечень товаров, количество поставщиков не снижается и является достаточным.

Проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты в 16 аптечных организациях города.

Для оперативного отслеживания ситуации на рынке труда города и своевременного реагирования осуществляется мониторинг увольнения работников по причине ликвидации предприятий и организаций, а также сокращения численности работников, проводится мониторинг ситуации по соблюдению установленных сроков выплаты заработной платы.

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации г. Байконур осуществляются предусмотренные Указами Президента Российской Федерации выплаты семьям с детьми.

С целью поддержки бизнеса в целях частичной компенсации затрат предпринимателям выплачены субсидии, как из федерального бюджета Российской Федерации, так и за счет бюджета города Байконура. Производится перерасчет субарендной платы, платы за пользование земельными участками, предусмотрена отсрочка платежей по оплате за нежилые помещения по договорам субаренды.

На постоянной основе осуществляется мониторинг экономической и социальной ситуации в городе, проводится оценка угроз и рисков выпадающих доходов городского бюджета.

В городе Байконуре реализуются все мероприятия, предусмотренные Правительством Российской Федерации, необходимые для поддержания экономики в период ограничительных мероприятий: мораторий на проверки бизнеса, продление действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и другие.

 

Управление экономического развития администрации города Байконура